Путин: пирамида должна была рухнуть

Путин: пирамида должна была рухнуть Путин: пирамида должна была рухнуть

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, поделился своими мыслями относительно причин кризиса, а также дал ряд рекомендаций представителям ведущих стран мира, что нужно сделать, чтобы выйти из нынешней ситуации и в нее больше не попадать.

Не уследили за рисками

Владимир Путин назвал одной из основных причин финансового и экономического мирового кризиса провал сложившейся финансовой системы. "С нашей точки зрения, кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов - это провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля", - заявил он.

Кроме того, еще одной причиной премьер-министр РФ назвал накопившиеся за последние годы "колоссальные дисбалансы, в первую очередь между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения".

"Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой - производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги", - сказал В.Путин.

Кроме того, отметил российский премьер, благосостояние распределялось весьма неравномерно, причем как внутри стран - между различными слоями населения, так и между различными странами и регионами мира. "Для значительной части человечества по-прежнему остаются недоступными комфортное жилье, образование, качественная медицина. И мировой подъем последних лет качественным образом этой ситуации не поменял", - подчеркнул В.Путин.

Он также указал, что нынешний мировой экономический и финансовый кризис - "это порождение завышенных ожиданий". "Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализаций очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний", - подчеркнул российский премьер.

По его словам, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде, но и задавали быстрый рост стандартов личного потребления, прежде всего, в развитых странах. "Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг - за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была рано или поздно рухнуть, что, собственно, происходит на наших с вами глазах", - сказал он.

Несколько резервных валют

Владимир Путин заявил о необходимости перехода к модели нескольких сильных региональных валют, которые могли бы выступать в качестве резервных. "Чрезмерная зависимость от, по сути, единственной резервной валюты опасна для мировой экономики, потому было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют", - заявил В.Путин, выступая на экономическом форуме в Давосе. При этом, подчеркнул премьер-министр, важна большая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют.

"Более того, эти страны должны принять на себя обязательство руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины", - сказал В.Путин. В.Путин отметил, что большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надежности.

"В свою очередь эмитенты резервных и расчетных валют объективно заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались спросом и доверием у других государств, то есть очевидны взаимный интерес и взаимная зависимость", - сказал В.Путин.

Нет виртуальным деньгам

Глава российского правительства заявил, что в целях преодоления последствий мирового кризиса необходимо освободиться от "виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов". Он подчеркнул, что мировые экономики "не должны находиться в плену иллюзий, даже если эти иллюзионисты - крупные аудиторские и аналитические бюро".

Смысл российского предложения заключается в том, что в основу "реформы стандартов бухгалтерского учета должно быть положено возвращение к понятию фундаментальной стоимости активов". "На наш взгляд, будущая экономика должна стать экономикой реальной стоимости", - сказал премьер.

Международные институты надо переосмыслить

Для формирования новой, более эффективной мировой экономической архитектуры необходимо переосмыслить роль международных институтов и обеспечить равный доступ стран к источникам жизнеобеспечения, считает В.Путин. "Чтобы многополярный мир не стал миром хаоса и неопределенности, необходимо укрепить систему глобальных регуляторов, основанных на международном праве и системе многосторонних соглашений", - заявил он.

Глава правительства РФ выразил уверенность в том, что мировое сообщество может сформировать "более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру".

"Очевидно, что в такой системе все страны должны обладать гарантированным доступом к необходимым ресурсам жизнеобеспечения, а также к новым технологиям и источникам развития. Должны быть сформированы гарантии, которые позволят минимизировать риски повторения кризисов", - подчеркнул премьер.

Долой изоляцию

Владимир Путин заявил, что в период мирового финансового кризиса важно не скатиться "к изоляционизму" и чрезмерному вмешательству государства в экономику. "Даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то всем нам здесь нужно знать чувство меры", - заявил он.

"Вторая возможная ошибка - чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства, слепая вера во всемогущество государства", - отметил В.Путин. Премьер подчеркнул, что усиление роли государства в условиях кризиса - естественная реакция на провалы рыночного регулирования. "Однако, вместо того, чтобы заняться усовершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех государства - это концентрация в руках государства избыточных активов", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что в Советском Союзе в прошлом веке роль государства доведена была до абсолюта, что в конце концов "привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, и мы за это дорого заплатили".

Накапливание госдолга опасно для здоровья

Премьер-министр РФ предостерегает от чрезмерного накапливания госрасходов в условиях кризиса. "Не должно быть финансового популизма, необоснованного роста бюджетных расходов. Накапливание госдолга так же разрушительно как и игры на фондовом рынке", - сказал В.Путин.

Также, по мнению В.Путина, неизбежным является списание ряда "плохих" активов у компаний, обремененных долгами.

Энергобезопасность прежде всего

Владимир Путин предлагает создать новую международную правовую базу в области энергобезопасности. "Реализация нашей инициативы могла бы сыграть экономическую роль, сравнимую с эффектом от заключения договора об учреждении европейского объединения угля и стали", - заявил он.

По его словам, единственный путь обеспечения подлинной энергетической безопасности заключается в формировании взаимозависимости, в том числе, на основе обмена активами "без какой-либо дискриминации или двойных стандартов".

По мнению В.Путина, нынешняя Энергетическая хартия так и не стала "работающим инструментом, который способен урегулировать возникающие проблемы, а ее принципы не соблюдают даже те страны, которые ее подписали и ратифицировали".

При этом глава правительства отметил, что непредсказуемое колебание цен на энергоносители является дестабилизирующим фактором, и предлагает вернуться к равновесным ценам, построенным на балансе спроса и предложения. "Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов", - отметил российский премьер. "Необходимо вернуться к равновесным ценам, построенным на балансе спроса и предложения, максимально очистить ценообразование от влияния спекулятивных составляющих", - подчеркнул он.

Доверие и партнерство

России не нужна помощь Запада, а нужно равноправное и равноценное партнерство, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос одного из участников экономического форума в Давосе, как информационные технологи могли бы помочь расширить российскую экономику после выхода из кризиса, В.Путин сказал: "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Помогать надо бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам".

При этом, как подчеркнул российский премьер, помогать нужно не только выдавая деньги, "нужно менять условия мировой торговли". "Почему зашли в тупик переговоры в рамках ВТО? Потому что богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам для того, чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик", - сказал он, призвав Запад искать компромиссы с развивающимися странами.

"Что касается России и наших партнеров в Европе, в США, в некоторых странах Азии - здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Ведь реально во многом наши экономики дополняют друг друга", - подчеркнул В.Путин.

Одновременно с этим Владимир Путин заявил, что доверие и солидарность помогут преодолеть нынешний мировой кризис. "С кризисом можно и нужно бороться, бороться за счет объединения наших интеллектуальных, духовных и материальных ресурсов. Такая консолидация усилий немыслима без взаимного доверия", - сказал В.Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, речь идет, прежде всего, о доверии между государствами. "Обретение взаимного доверия - ключевая задача, которую нам всем предстоит решить. Именно доверие и солидарность помогут нам преодолеть нынешние трудности, избежать многих потрясений, добиться процветания, благополучия в 21-м веке", - подчеркнул В.Путин.

Россия продолжит бороться с кризисом

Премьер-министр РФ заявил, что Россия намерена оставаться открытой для иностранных инвестиций. "Убеждены, что лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня", - подчеркнул В.Путин.

Он также сообщил, что правительство продолжит рефинансировать долги крупнейших компаний, в первую очередь, перед зарубежными банками. "Мы будем помогать в рефинансировании долгов и кредитных обязательств компаний, в первую очередь, перед иностранными кредитными учреждениями", - сказал В.Путин, напомнив, что на эти цели уже было выделено $50 млрд и "создан специальный механизм поддержки".

Кроме того, премьер заверил, что правительство будет поддерживать все работоспособные финансовые учреждения. При этом он подчеркнул, что кризис делает еще более актуальной задачу консолидации финансового сектора. "Мы давно ставим задачу укрупнения финансового сектора, и будем это делать", заявил В.Путин, подчеркнув, что такие меры будут предприниматься "аккуратно, имея в виду определенную специфику финансовой системы в России". "В провинции большой объем работ по-прежнему выполняют региональные банки", - отметил он.

ИА Интерфакс


29 Января 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей