Государство не планировало пугать бизнесменов

Государство не планировало пугать б... Государство не планировало пугать б...

"Дело Чичваркина", которое в последнее время стало одной из любимых тем для обсуждения, снова подняло вопрос об отношениях власти и бизнеса в России. Как ни призывал российский президент Дмитрий Медведев не "кошмарить" бизнес, он, этот самый бизнес, по-прежнему боится власти.

Однако руководство страны продолжает заявлять о том, что государство не только не собирается запугивать бизнес, но и готово всячески его поддерживать. А если и случаются громкие скандалы, так это всего лишь плата по заслугам. Вот и сейчас первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, отвечая на интересующий этот вопрос журналистов, рассказал о том, что никаких сигналов, направленных на запугивание российского бизнеса, государство не посылает и посылать не собирается.

Игорь Шувалов попытался объяснить, что каждый преступник и аферист должен быть наказан. Любое дело должно быть в рамках законодательных процедур и доказано в суде. "В мире ежедневно полиция преследует аферистов, и это нормально", - заявил он. "Бизнес надо поощрять к созданию новых рабочих мест, но бизнес не должен забывать, что он должен работать в рамках закона", - отметил И.Шувалов. При этом первый вице-премьер признался, что "могут быть ошибки и власти".

Между тем в обществе активно обсуждают "дело Чичваркина". Эпатажный бизнесмен, основатель и бывший совладелец компании "Евросеть", подозревающийся следствием в похищении человека и вымогательстве, в среду арестован заочно. Такое решение вынес легендарный Басманный суд Москвы. Заочно - потому что бизнесмен не вернулся из новогодних каникул за границей, и поговаривают, что он уже обосновался в Лондоне, столице российских опальных миллиардеров. Чичваркин лишился "Евросети", одного из самых успешных сотовых ритейлеров в стране, продав ее Александру Мамуту, но теперь дело серьезно усложнилось уголовной составляющей. В связи с Чичваркиным часто стали вспоминать и дело экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, который также лишился своей компании и исчез в неизвестном направлении после предъявленных ему обвинений.

Опальным бизнесменам приходится прятаться в Лондоне, а тем, кто остался в родном отечестве, после каждого подобного дела становится не по себе. Ведь у каждого, особенно не бедного человека есть свои "скелеты в шкафу", за которые их можно призвать к ответственности, если и не к уголовной, то к административной.

ИА Интерфакс


29 Января 2009 14:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей