Комиссия Игоря Шувалова рассмотрит план спасения группы Олега Дерипаски

Комиссия Игоря Шувалова рассмотрит ... Комиссия Игоря Шувалова рассмотрит ...

На следующей неделе правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассмотрит план антикризисной поддержки одного из крупных предприятий. По неофициальной информации, речь идет о принадлежащей Олегу Дерипаске группе ГАЗ, которой требуется минимум $1,6 млрд. Заседание, намеченное на 3 февраля, должно стать первым примером комплексного изучения ситуации и выработке мер по спасению конкретного предприятия. Однако государство предостерегает возможных заявителей, что поддерживать всех не намерено.

Вчера на экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что 3 февраля возглавляемая им правительственная антикризисная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рассмотрит план поддержки одного из крупных предприятий, оказавшегося в "труднейшей ситуации". На встречу с господином Шуваловым должно быть приглашено не только руководство и топ-менеджмент спасаемой компании, но и ее кредиторы, а также глава региона, в котором находится ее головной офис.

Какая именно компания станет предметом рассмотрения, господин Шувалов и его представители не уточнили. Источник "Ъ" в правительстве сообщил, что речь идет о группе ГАЗ, подконтрольной ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски. Эту информацию "Ъ" подтвердил один из участников авторынка и источник, близкий к группе ГАЗ. Член правления группы Елена Матвеева отметила лишь, что "официального приглашения от правительственной комиссии группа не получала".

Положение группы ГАЗ действительно тяжелое. Результаты своей работы по итогам 2008 года группа еще не публиковала, но из-за начавшегося кризиса ее продажи резко упали: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев говорил, что в ноябре ГАЗ получил всего около $180 млн выручки, тогда как еще в сентябре она составляла $480 млн. На конец октября ГАЗ накопил двухмесячные складские запасы, признавал в интервью "Ъ" глава группы Сергей Занозин, в результате чего ее производство в 2008 году может упасть на 30%, выручка — на 7-8%, а EBIDTA — сразу на 40-50%. Он не исключал, что из-за кризиса ГАЗ может "сократить, скажем, 25 тыс. человек" (всего там работает 115 тыс.). По итогам 2008 года ГАЗ перечислил только $20 млн из положенных $33 млн дивидендов.

В декабре власти Нижегородской области говорили, что для поддержания жизнеспособности группы ей требуется минимум $1,6 млрд госфинансирования, из которых, по оценкам аналитиков, только на погашения краткосрочной задолженности требуется до $1 млрд.

В феврале у ГАЗа наступает оферта по облигациям на сумму около $147 млн, напоминает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Он уточняет, что Альфа-банк сейчас требует от ГАЗа через суд возврата $2,1 млн. В декабре для рефинансирования долгов группа решила выпустить облигации почти на $600 млн, которые могут быть куплены госбанками.

В октябре группа признавала, что накопила задолженность перед поставщиками (ее размер не уточняется), которую реально погасить не ранее лета. Вчера Валерий Шанцев заявил, что на уровень "федерального правительства", а именно вице-премьера Игоря Сечина (курирует гражданские отрасли промышленности) может быть вынесен вопрос взаимоотношений группы ГАЗ с одним из ключевых поставщиков и конкурентом — ОАО "Соллерс". Оно поставляет ГАЗу двигатели для "Газелей" и "Соболей", обеспечивая до 80% его потребностей в силовых агрегатах для легких коммерческих грузовиков (LCV). Елена Матвеева говорит, что группа "неделю назад решила комплектовать LCV собственным двигателем производства Ульяновского моторного завода (входит в группу.— "Ъ")".

В 2009 году ГАЗ планирует выпустить более 100 тыс. LCV, и "до 85% этих машин будут комплектоваться двигателями УМЗ-4216 стандарта "Евро-3"". "В период кризиса для нас ключевым является снижение себестоимости производства, а комплектация своим двигателем позволит снизить розничную цену на "Газели" на 10%",— подчеркнула госпожа Матвеева. В "Соллерс" возможный разрыв партнерства с группой ГАЗ вчера не приветствовали (входящий в "Соллерс" Заволжский моторный завод до 50% своей продукции поставляет ГАЗу) и заявили, что заинтересованы "в сохранении партнерских отношений". По словам Валерия Шанцева, "крайний срок сторонам договориться — это конец этой недели".

Меры поддержки группы ГАЗ, которые будет рассматривать комиссия Игоря Шувалова, не раскрываются. По словам источников "Ъ" в федеральных ведомствах и автопроизводителей, комиссия вице-премьера рассматривает "все, что связано с деньгами: насколько сильный у компании дефицит денежных средств, какие госгарантии по кредитам ей можно предоставить, какие инвестпроекты нужно поддержать".

Как уточнил "Ъ" официальный представитель Игоря Шувалова, комиссия намерена на примере отдельно взятой компании проследить всю цепочку взаимоотношений с кредиторами и потребителями, чтобы наглядно представить наиболее эффективные меры поддержки российских предприятий в период кризиса. Вместе с тем сам господин Шувалов подчеркнул, что широкой такая практика не будет. Он пояснил, что у многих предпринимателей "появляется ощущение, что государство будет спасать их предприятия в любом случае, будут созданы новые условия кредитования, специальные программы обеспечения закупок для госнужд и так далее". "Ничего такого в наших планах не было",— заверил Игорь Шувалов. Он добавил, что помощь будет предоставлена, только если у предприятия есть конкретная программа по повышению конкурентоспособности, а "десятки тысяч сотрудников" аргументом для государства не являются.


30 Января 2009 09:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей