Девальвация управляющих

Девальвация управляющих Девальвация управляющих

На падающем фондовом рынке управляющие компании превращаются в валютных спекулянтов. В конце минувшего года управляющие ряда крупных паевых фондов перевели часть рублевых средств в валюту, заработав за неполный месяц 9-18% прибыли на вложенные средства. Инвестиции в непрофильные для фондов активы увеличивают риски пайщиков, указывают эксперты.

Согласно опубликованной отчетности за четвертый квартал 2008 года паевых фондов под управлением компании "Тройка Диалог" ("Добрыня Никитич" и "Коммерческая недвижимость"), УК Росбанка ("Гранат", "Алмаз"), "Альфа-капитала" ("Альфа-капитал облигации плюс", "Альфа-капитал сбалансированный"), на их расчетных счетах и депозитах появилась валюта. Причем, по данным отчетности предыдущих кварталов, а в случае с фондом "Гранат" даже за ноябрь прошлого года, валюты у этих фондов еще не было. Из разговоров с управляющими выяснилось, что средства паевых фондов вкладывались в валюту и управляющими "ОФГ Инвест", "КИТ Фортис Инвестментс", "Уралсиба". Только по опубликованным ко вчерашнему дню данным, объем вложения на 31 декабря превышал 1 млрд руб., что составляло около 10% от стоимости чистых активов (СЧА) этих фондов. При этом валютный портфель фонда "Петр Столыпин" достигал 30% от СЧА.

Управляющие не скрывали желания заработать на росте курса доллара, тем более что правила паевых фондов не запрещают такие операции. Портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Андрей Килин пояснил: "Мы рассчитывали пережить ослабление национальной валюты с положительным для себя результатом". Как рассказал портфельный управляющий UFG Asset Management Вадим Огнещиков, в конце прошлого года в фондах скопились свободные средства. Поэтому в условиях трудности с прогнозированием финансовых показателей компаний было принято решение инвестировать часть этих средств в валюту на ожидании ослабления рубля, отмечает управляющий.

И эти ожидания полностью оправдались. Только с конца прошлого года евро подорожал относительно рубля на 9,4%, а доллар — на 18%. С начала декабря рост был еще сильнее: евро — на 28%, доллар — на 24%. В "ОФГ Инвест" и "Уралсибе" пока ожидают благоприятного момента для перевода средств в рубли. Впрочем, не все стали дожидаться максимальных значений. В "Тройке Диалог" уже зафиксировали прибыль по валютной позиции. В пересчете на весь портфель фонда получилось около 1%, что, по словам Андрея Килина, "немного, но при текущей рыночной ситуации это плюс".

При этом все опрошенные управляющие отметили, что не вкладывали приобретенную валюту в какие-либо фондовые активы — акции зарубежных компаний или еврооблигации. Как отметил генеральный директор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов, рассматривались вложения купленной валюты в валютные облигации. Несмотря на формальную возможность покупать валютные активы в паевые фонды, сделать это практически довольно сложно. Тем более, как подчеркивает Вадим Огнещиков, решение о приобретении валюты было тактическое, на короткое время. Поэтому управляющие ограничивались только открытием расчетных счетов или депозитов в долларах и евро. Причем именно расчетных счетов — с них проще конвертировать средства для вложения в акции или облигации. Как поясняет руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов, паевые фонды рассчитаны прежде всего на вложения в рублевые акции или облигации. И после того как потенциал девальвации исчерпается, доллары и евро будут конвертированы в рубли для покупки рублевых активов.

Впрочем, не все управляющие рискнули купить доллары. По словам гендиректора УК "Альянс РОСНО управление активами" Олега Мазурова, в компании рассматривали возможность таких действий, но их не приняли. Как считает господин Мазуров, стратегия фондов акций или облигаций не подразумевает спекуляций на рынке Forex, в таких фондах валютный риск должен отсутствовать.

КоммерсантЪ


30 Января 2009 09:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей