Закрытость российской политики во время кризиса особенно выгодна чиновникам

Закрытость российской политики во в... Закрытость российской политики во в...

Недавнее заявление пресс-секретаря премьера на радиостанции «Голос России» о естественности критики президентом деятельности правительства высветило несколько важных акцентов в российской политике. Дмитрий Песков уточнил: «Вполне естественно, что президент критикует правительство, тут речь не идет о противоречиях». Поводом к такому высказыванию послужил вопрос ведущего о некоторых высказываниях Дмитрия Медведева в адрес кабинета министров относительно медленного выполнения мер по преодолению экономического кризиса.

Удивительной выглядит прежде всего настойчивость, с которой Песков старался донести до аудитории простую и понятную мысль. Пресс-секретарь президента все возвращался и возвращался к этому постулату: «Я повторяю, что они никогда не смешивают личные отношения с рабочим процессом и, что наиболее важно, оба они – президент Медведев и премьер-министр Путин – живут и работают ради процветания нашей страны... Премьер-министр Путин критикует министров, президент Медведев критикует правительство, и это не критика ради критики... Главная цель – улучшить проводимую работу и повысить эффективность этой работы...» Это длинное выступление, вращающееся вокруг одной и той же простой и никем не оспариваемой мысли, наталкивает на размышления относительно бесспорности постулата. Во всяком случае, налицо сильное беспокойство власти по этому поводу. Насколько серьезны основания?

Прежде всего – ничто не свидетельствует о том, что между премьером и президентом пробежала черная кошка. Учитывая уникальность сегодняшней российской власти, впервые в истории страны раздвоившейся на два центра (пусть во многом и формально), следует признать: ни Медведев, ни Путин ни намеком не прошлись ни разу в адрес друг друга хотя бы легкой критикой.

Что же произошло за последний месяц? Осторожность и такт, проявленные премьером и президентом, перестали сдерживать их окружение. Углубление кризиса, резкий рост безработицы и обострение криминогенной обстановки заставляют различные группы элит искать «мальчиков для битья». Естественно, обнаруживаются таковые в лагере конкурента.

Однако в силу закрытости российской политики общество не имеет возможности ни отследить подлинный масштаб неприятностей, ожидающих граждан, ни обсудить ошибочные действия тех или иных руководителей ведомств. Отсутствие гласности в этой сфере приводит к парадоксальной ситуации, когда любое критическое высказывание президента в адрес бездарного чиновника записывается наблюдателями в пассив премьера. Что раздражает обоих. Последний пример: яростное (насколько позволило Медведеву воспитание) выступление президента на питерской встрече по поводу годовщины снятия блокады Ленинграда. Спровоцировали вспышку, похожую на хорошо подготовленный экспромт, тренировочные вопросы по истории для ЕГЭ. В одном из них школьнику предлагался вариант ответа – «массовый расстрел немецких военнопленных». Президент счел его не только идиотским, но и провокационным. Несомненно, эта его тирада тоже станет трактоваться как наезд на правительство, руководимое сами-знаете-кем.

Необходимо перестать считать экзотикой критику первых лиц государства в адрес ведомственных работников. Такая ситуация выгодна прежде всего чиновникам, которые получают удобный повод, чтобы отмахнуться от справедливых претензий: дескать, не в меня стреляют... Отношения внутри тандема не изменились. И сегодня Путин и Медведев – единомышленники. Однако оба они недооценили степень приспособляемости к новым условиям своих подчиненных.

Навязанные чиновниками стране и ее руководству правила закулисной борьбы можно победить только одним способом – гласностью и свободой в обсуждении проблем. Иначе придется снова и снова опровергать слухи, вместо того чтобы доказывать гражданам необходимость тех или иных реформ.

НГ


30 Января 2009 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей