Главный мировой кредитор занимает деньги

Главный мировой кредитор занимает д... Главный мировой кредитор занимает д...

Главный кредитор всех стран и правительств, Международный валютный фонд (МВФ), оказался в очень интересной ситуации. Это спецучреждение ООН, которое предоставляет кредиты при дефиците платежного баланса государств, теперь вынуждено само занимать деньги. Слишком высок спрос на ликвидность в эпоху глобального экономического кризиса.

Руководство МВФ еще в прошлом году говорило о том, что хочет удвоить объем своих ресурсов, потому как кризис оказался сильнее, чем предполагали эксперты фонда. Помощь требуется многим членам МВФ, и их потребности могут превысить те средства, которыми располагает фонд. А он, являясь одним из крупнейших в мире антикризисных институтов, должен поддерживать к себе доверие, чтобы не утратить этот статус. Ранее фонд оценивал убытки и списания по всему миру в ходе кризиса на уровне $1,4 трлн, но, видимо, уже пересмотрел эту сумму в сторону увеличения.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски сказал на форуме в Давосе, что занимать будут у правительства Японии. Сумма займа может составить $100 млрд, и соглашение об этом кредите уже в стадии оформления. Деньги должны пойти на помощь развивающимся странам. Япония располагает одними из самых больших в мире золотовалютных резервов и, будучи крупным мировым экспортером, заинтересована в поддержке стран, которые являются ее рынками сбыта.

Кроме того, рассматривается возможность размещения облигаций, сумма не называется. Если учесть, что в декабре глава фонда Доминик Стросс-Кан говорил о том, что ему понадобится дополнительно $150 млрд, то облигации МВФ должен будет выпустить минимум на $50 млрд., хотя ситуация уже могла и поменяться.

Облигации, если решение об их выпуске будет все-таки принято, могут быть предложены центральным банкам и правительственным организациям, а не рынку в целом. До сих пор МВФ никогда не выпускал ценные бумаги, так что это будет дебют. Текущий кризис заставляет все финансовые институты мыслить нетривиально и изыскивать любыми способами деньги на решение своих и чужих проблем.

Традиционно основным источником средств для МВФ являются взносы стран-участников. Однако сейчас этих средств явно недостаточно: значительная часть выделенной Международным валютным фондом помощи приходится на страны Восточной Европы, а там ситуация ухудшается с каждым днем, грозя перерасти в обвалы экономик.

Эксперты не ожидали, что МВФ пойдет на такие кардинальные меры. Они прогнозировали, что фонд в ближайшее время обратится к государствам с большими валютными резервами (например, Китай или Саудовская Аравия) с просьбой увеличить отчисления.

В отличие от Всемирного банка, деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. Всемирный банк предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств. При этом предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Однако теперь фонду приходится давать рекомендации самому себе как не потерять свой статус главного кризисного заемщика. Возникает интересная ситуация: МВФ может разместить долговые бумаги в ЦБ разных стран, а затем отдаст деньги тем, у кого их нет. А чтобы расплатиться по облигациям, фонд будет использовать регулярные отчисления стран-участниц, в которых большая доля принадлежит как раз сильным экономически.

ИА Интерфакс


30 Января 2009 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей