Экономист Андрей Кобяков: Мировой кризис продлится до 2015 года

Экономист Андрей Кобяков: Мировой к... Экономист Андрей Кобяков: Мировой к...

Нынешний кризис для абсолютного большинства простых граждан и олигархов с президентами стал полной неожиданностью. Отсюда лихорадочные попытки любыми способами объяснить причины наползающей катастрофы, понять размах и конец бедствия. В ход идет все: от древних пророчеств Нострадамуса до свежей аварии Большого адронного коллайдера. От поиска стран - виновниц грянувшего катаклизма перешли на конкретные личности. Уже составлен список первых 25 «врагов человечества». Включая Буша, Клинтона, Брауна. Наших там нет, но списочек обещают регулярно пополнять. Нам от этого легче? И вспыхнет ли заветный свет в конце туннеля? Пока тоска и безнадега.

Спокойно, граждане. Все идет по плану. Открытому великим русским ученым Николаем Кондратьевым еще на заре советской власти. Так что конца света не будет.

ВВЕРХ И ВНИЗ ПО ВОЛНАМ

О Кондратьеве мне поведал экономист Андрей Кобяков. Один из редких людей, кто давно предупреждал о надвигающемся кризисе в статьях, лекциях. Даже книгу написал в 2003 году совместно с коллегой Михаилом Хазиным «Закат империи доллара и конец «Pax Americana».

- Еще в 1926 году Николай Кондратьев выдвинул теорию развития капиталистической экономики большими полувековыми циклами, - рассказывает Кобяков. - У каждого две фазы волны: повышательная и понижательная. На тот момент он зафиксировал два полноценных цикла и половину третьего. И предупредил, что мир вновь попал в фазу спада большой волны. Фактически предсказал Великую американскую депрессию. Она стала лучшим подтверждением теории. Но еще до краха Нью-Йоркской биржи начались гонения на самого Кондратьева. В 1938-м его расстреляли. Имя вычеркнули из советских учебников. Такой же трагической могла быть и судьба его теории. Но, к счастью, до ареста он успел опубликовать пару статей в Германии. Они попали на глаза знаменитому экономисту Йозефу Шумпетру. Тот признал приоритет русского и в знак его заслуг ввел в мировую экономическую науку понятие Кондратьевский цикл. Дальнейшие взлеты и посадки мировой экономики укладывались в рамки К-циклов, доказывая правоту автора. Сейчас мы очутились уже в пятой понижающей волне.

- И когда же мы приземлимся и вновь поднимемся?

- По теории Крндратьева новый подъем может начаться в 2015 году. Многое зависит от того, какую политику будут проводить государственные деятели. Народу интересны фатальные даты и сроки. Но политикам важнее понять подлинные причины, породившие кризис. Тогда легче принять правильные шаги в экономике, преодолеть глобальный катаклизм и приблизить новый взлет. Волны-то возникают не стихийно. Каждый новый цикл начинается с глобального открытия, знаковых инноваций, которые меняют структуру производства и потребления, создают новые, невиданные прежде товары, услуги, фактически переворачивают наш мир. И гонят вверх волну. Сначала это был паровой двигатель. Отсюда новые заводы, фабрики, паровозы, железные дороги....

Пока в топках паровых машин сжигали уголь, нефть по большому счету не требовалась. Но для нового двигателя внутреннего сгорания понадобился бензин. И вот - новая волна! Нефтехимическая...

ФИНАНСОВЫЕ ПУЗЫРИ НА ПОЛЕ ЧУДЕС

- Рассмотрим законы кондратьевских волн на самом близком нам, пятом цикле. Отчего возник кризис?

- Деривативы, ипотека, лопаются финансовые пузыри...

- А почему они начали лопаться теперь, а не в начале 80-х, когда пятая волна только пошла вверх?

- ?

- Основу новых базисных инноваций пятого К-цикла составили микроэлектроника, компьютерная техника, Интернет и мобильная связь. Именно они круто перевернули нашу жизнь в последние десятилетия. И погнали вверх «электронную» волну экономики. Вся мировая экономика стала структурно перестраиваться под них. Многие производства перебазировались в Китай, другие развивающиеся страны Азии. Дешевая рабочая сила, низкие налоги и требования к охране окружающей среды увеличивали доходы. В погоне за прибылью, естественно, мигрировали и капиталы. Туда вливался не только рискованный венчурный капитал, но и деньги массовых инвесторов. В США 52 процента семей играют на фондовой бирже. Им с утра до вечера советовали вкладывать деньги в «Майкрософт», в «Интел». Они и вкладывали. Но вечно эксплуатировать волну, порожденную компьютерно-чиповым производством, нельзя. Возникает насыщение рынка. Мир достиг верхней точки цикла в районе смены тысячелетий. Это не значит, что люди совсем перестанут покупать мобильники. Но дальше наращивать производство не получится. У многих москвичей по 2 SIM-карты. Нужна ли третья? Во многих семьях давно уже по нескольку компьютеров. Куда еще-то покупать? Кондратьевская волна опять пошла вниз. Первые компании, предложившие миру компьютеры, имели сверхприбыль. Но, когда производителей слишком много, начинаются проблемы.

На понижательной волне всегда начинается лихорадочный поиск, куда вложить капитал с большей доходностью. Таким «полем чудес» обычно становятся всевозможные рынки фиктивного капитала. Там создаются финансовые пузыри. Так было на спаде третьего Кондратьевского цикла в Америке. Что привело к краху фондовой биржи, Великой депрессии и первой девальвации доллара. Так примерно завершался четвертый Кондратьевский цикл. Дефолтом доллара в 1971 году. Тогда президент Ричард Никсон заявил о прекращении обмена доллара на золото по фиксированному курсу, разрушив бреттон-вудскую международную валютную систему. Сейчас, на закате пятого цикла, мы наблюдаем ту же картину. Опять с громким треском лопаются пузыри ипотеки, фондового рынка. И кризис будет продолжаться, пока не испарится значительная часть фиктивной прослойки капитала, за которой не стоят реальные ценности. Иного способа выйти из Кондратьевского цикла история капитализма, увы, не знает.

- А исключений не бывает?

- Исключения были, конечно. В Великую депрессию большие проблемы имела не только Америка, но и Европа. А в СССР перевыполняли планы первых пятилеток. Девальвацию доллара при Никсоне простые граждане СССР тоже не заметили. Поскольку в глаза его не видели. Сейчас же в России доллар круче рубля. Вся экономика на планете - капиталистическая. Северная Корея - не в счет. Потому и масштабы кризиса более глобальные.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДОЛЛАРА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Сколько продлится уничтожение фиктивного капитала?

- Тон здесь задает Америка. Но мы видим, что там тушат пожар бензином. Опять заливают экономику деньгами. Откладывая проблему астрономической задолженности. В результате долг только вырастет. Так что нас еще ждет окончательное сдутие фиктивных капиталов через глобальную девальвацию мировой валюты - доллара. Я не думаю, что девальвация грянет через месяц или год. Но в ближайшие годы - совершенно очевидно.

Уничтожить фиктивный капитал - еще полдела. Чтобы вновь вывести экономику на подъем, потребуется совершенно новая инновация. Выгодная для вложения капиталов. На компьютерах второй раз экономику не вытащить.

- Что за инновация?

- Может, биотехнологии, технологии продления жизни, новые медицинские технологии. Материалы с заданными свойствами или нанотехнологии. Сейчас можно только гадать.

- Может, появится новое удивительное изобретение?

- Думаю, ничего принципиально нового и судьбоносного за эти годы не изобретут. Кондратьев писал, что все инновации следующего цикла появляются еще в конце предыдущего. Просто находят способ резко их удешевить, наладить на их базе массовое производство новых товаров и услуг. Тот же автомобиль появился еще в XIX веке. И только Форд смог поставить его на конвейер, удешевив производство в разы.

Эй-Би-Эм первая создала компактный (персональный) компьютер. Но там не оценили достижение и поначалу даже закрыли это направление как бесперспективное. Но сейчас без компьютера невозможно представить нашу жизнь.

Так что инновация новой волны, думаю, уже среди нас. Просто мы ее не замечаем, будущую роль не знаем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей Борисович КОБЯКОВ. Родился в 1961 г. Окончил МГУ имени М. В. Ломоносова, здесь же преподает с 1992 г. В 2002 - 2003 гг. был также профессором Высшей школы экономики. Кандидат экономических наук. Специалист по экономическим кризисам и мировым финансам. Соредактор и один из авторов «Русской доктрины». До 2005 г. был главным редактором аналитического журнала «Русский предприниматель». С 2006 года руководит редколлегией аналитического интернет-журнала RPMonitor.ru.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай КОНДРАТЬЕВ - выдающийся русский экономист. Родился в 1892 г. в Ивановской области. Был старшим из 10 крестьянских детей. Окончил Петербургский университет. В 1920 г. возглавил созданный им Конъюнктурный институт, который стал одним из ведущих мировых центров экономических исследований того времени. В 1926 г. подготовил доклад «Большие циклы экономической конъюнктуры», где обосновал теорию длинных волн развития рыночной экономики. В 1928 году уволен из родного института. В 1930 году арестован. Осужден к 8 годам лагерей «за антисоветскую деятельность». В 1938 году расстрелян. Реабилитировали ученого в 1987 году. По решению ЮНЕСКО 1992 год отмечался во всем мире как год памяти Н. Д. Кондратьева.


02 Февраля 2009 11:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей