Промышленность замерла у дна

Промышленность замерла у дна Промышленность замерла у дна

За последние месяцы в экономике России демонстрировалось одно сплошное ухудшение ситуации - росла, пожалуй, лишь инфляция да курс иностранной валюты, остальные показатели экономики демонстрировали падение. Однако сейчас появились первые проблески позитива - по данным банка VTB Capital, в январе наблюдался незначительный рост индекса деловой активности в промышленности.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, выросло в прошлом месяце до 34,4 пункта с 33,8 пункта в декабре, что являлось самым низким уровнем за весь период исследований с сентября 1997 года.

В то же время, в исследовании отмечается, что данный индикатор находится ниже отметки 50 пунктов уже на протяжении полугода - это самый длительный период спада с 1998 года, когда показатель был меньше этого уровня в течение семи месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что если индекс окажется ниже 50 пунктов в феврале и марте, а это произойдет почти наверняка, нынешний кризис для промышленности окажется страшнее 1998 года. Напомним, что значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Как отмечает экономист банка VTB Capital Дмитрий Федоткин, такие показатели, как выпуск продукции и объем внутренних и экспортных заказов в январе остались вблизи исторических минимумов, а ситуация с занятостью ухудшается. В то же время, эксперт отмечает ослабление инфляционного давления, обусловленное такими факторами, как снижение спроса, падение цен на сырьевые товары, используемые в строительстве и смежных областях, а также энергоносители. "Правда, эффект от падения цен на сырье и материалы был нивелирован продолжающимся ослаблением рубля к бивалютной корзине", - добавил он.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года. Поэтому данный индекс является субъективным и может отражать не ту динамику, которую показывают реальные данные по промышленности.

Между тем, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", более скептичны относительно состояния дел в промышленности. По данным консенсус-прогноза, в январе промпроизводство упадет на 11,9% по сравнению с январем 2008 года. Если эти прогнозы оправдаются, январь станет продолжением неутешительных ноября и декабря 2008 года, когда промпроизводство снизилось на 8,7% в годовом выражении, а затем его падение ускорилось до 10,3%. До ноября промпроизводство последний раз снижалось в начале 1999 года, а затем почти 10 лет был отмечен только его рост.

ИА Интерфакс


02 Февраля 2009 12:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей