России необходима качественно новая приватизация госимущества

России необходима качественно новая... России необходима качественно новая...

Какую стратегию на первом этапе мирового кризиса приняло правительство РФ? Оно приоритетно начало финансировать банковско-финансовую сферу и поддерживать рухнувший фондовый рынок, то есть принялось затыкать дыры, образовавшиеся в кругообороте фиктивного капитала. А затем через поддержку сферы обращения и точечного финансирования крупных корпоративных структур планируется поддержка реального сектора нашей экономики. Иными словами, правительство пытается лечить последствия экономической болезни, а не ее первопричины.

Используя такие способы социальной поддержки, как рост пенсий, зарплаты бюджетников и национальные проекты, правительство продолжает «кормить народ рыбой». Сегодня настало время дать в руки народа «удочку», при помощи которой он сам будет ловить рыбу. Такой «удочкой», по моему мнению, является наделение основной массы населения страны частной собственностью, что может стать важным инструментом противодействия развитию экономического кризиса.

Наиболее эффективным направлением предотвращения развития кризиса в нашей стране считаю разработку курса на демократизацию собственности. Такой курс возможен только на основе доверительного взаимодействия между правительством и всеми слоями населения страны. Правительство должно инициативно обратиться к народу с предложением о направлении значительной части национальных резервов и имеющихся у населения свободных средств на качественно новую приватизацию государственного имущества, а также на выкуп активов у неэффективных собственников. Таким образом, в отличие от ваучерной приватизации и так называемых народных IPO мы сделаем реальный шаг в направлении демократизации собственности.

В качестве конкретной формы демократизации собственности можно предложить реализовать разработанный в Высшей школе приватизации и предпринимательства – институте механизм выкупа государственной собственности в рассрочку при участии всех категорий работников приватизируемого предприятия. Этот механизм можно эффективно применять в обрабатывающих отраслях промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Работникам приватизируемого предприятия необходимо предоставить право использовать при выкупе не только заработную плату, но и часть созданной на нем прибыли по принципу действовавших ранее фондов акционирования работников предприятий (ФАРП). Одновременно должен заработать механизм льготного кредитования и налогообложения для сотрудников, выкупающих право собственности.

С точки зрения противодействия кризису внедрение предлагаемого механизма приватизации позволит, во-первых, привлечь в производственную экономику страны реальные и так необходимые ей деньги и, во-вторых, за счет доходов работников на капитал существенно расширить потребительский спрос.

Наделение акциями работников предприятия само по себе не заставляет их мыслить и действовать как собственников. Мировая практика указывает на необходимость использования трех дополнительных факторов изменения их психологии:

– во-первых, должны заработать долгосрочные и краткосрочные материальные стимулы. Долгосрочные (накопление капитала, рост стоимости акций) являются результатом реинвестирования, обновления основных фондов и более высокой производительности. В американских программах ЭСОП (программах создания акционерной формы собственности работников) долгосрочные стимулы реализуются и в форме ощутимого вознаграждения при выходе работника на пенсию. Краткосрочные стимулы зависят от условий рынка и успеха деятельности данной корпорации на конкурентном рынке; – во-вторых, надо дать возможность большинству работников участвовать в принятии решений. Для этого в советы директоров следует включать представителей трудового коллектива и управляющих, занимающихся проблемами развития производства;

– в-третьих, должно быть налажено соответствующее систематическое бизнес-обучение персонала, нацеленное на освоение знаний, которые помогают сособственникам трудиться с позитивной отдачей.

В результате внедрения предлагаемого механизма и прозрачных антикризисных мер будут соблюдены интересы всех участников инвестиционно-приватизационного процесса: государство возвращает авансированные финансовые ресурсы, получает в лице приватизируемого предприятия надежного налогоплательщика и работодателя; частный бизнес выгодно приобретает ставшее ликвидным государственное имущество, работники существенно увеличивают свое благосостояние и меняют свой социально-экономический статус.

НГ


03 Февраля 2009 12:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей