Биржи упали вместе с рублем и нефтью

Биржи упали вместе с рублем и нефть... Биржи упали вместе с рублем и нефть...

Российские биржи снова обвалились. Вокруг падает все: нефть, курс рубля, акции американских и европейских компаний.

К 16.35 по московскому времени индекс ММВБ упал на 1,92%, до 612,93 пункта, индекс РТС — на 5,27%, до 506,86 пункта.

Мнения аналитиков о причинах падения расходятся. По словам руководителя аналитического отдела ИК «Солид» Виталия Карбовского, российские индексы упали на фоне негативного закрытия торгов в США в пятницу. Американский индекс Dow Jones упал тогда на 1,82%, до 8000,86 пункта, S&P 500 — на 2,28%, до 825,88 пункта, индекс NASDAQ — на 2,08%, до 1476,42 пункта. Также негативно сказалось на динамике российских торгов снижение европейских индексов в понедельник, добавляет эксперт.

По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, главной причиной снижения российских индексов стало приближение курса рубля к верхней границе валютного коридора. «Инвесторы фондового рынка ожидают, что Центробанк для сохранения доверия к себе будет тратить международные резервы для поддержания курса рубля на текущем уровне, — поясняет эксперт и добавляет: — Вообще у инвесторов сохраняются в целом негативные настроения».

Более оптимистичен аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его мнению, индексы снижаются в связи с тем, что в понедельник продолжается фиксация прибыли. На предыдущей неделе российские индексы выросли на 7—15%, и еще в пятницу вечером спекулянты начали продавать бумаги с прибылью. Другой фактор, оказывающий давление на биржи, — снижение цен на нефть. Фьючерсы на нефть сорта Urals с поставкой в феврале на бирже РТС подешевели к 16.41 по московскому времени на 4,11%, до $44,34 за баррель.

«Индекс ММВБ может упасть ниже 600 пунктов, а после этого может снова начать расти, если индексы США в понедельник не рухнут и не потянут за собой российские индексы», — говорит Станислав Клещев.

На Московской межбанковской валютной бирже среди отраслевых индексов наилучшую динамику к 15.30 демонстрировали индексы «Металлургия и горнодобыча» (рост на 1,78%), «Машиностроение» (рост на 0,33%), «Нефть и газ» (снижение на 0,66%), «Телекоммуникации» (снижение на 0,97%).

Ценные бумаги крупнейших российских компаний к 16.30 упали на ММВБ в среднем на 1—2%. Акции «Газпрома» потеряли в цене 0,7%, ВТБ — 2,27%, «ЛУКойла» — на 2,76%, «Норильского никеля» — на 1,29%, «Роснефти» — на 2,04%, «Ростелекома» — на 1,14%, «Мосэнерго» — на 2,04%. Сильнее подешевели акции Сбербанка — на 5,72%.

Владимир Сергиевский не видит никаких оснований для возникновения позитивных настроений на рынке в ближайшие недели. «Пока в экономике не возникло никаких позитивных тенденций», — категоричен он. «В долгосрочной перспективе все зависит от цен на нефть. Если сбудется наш прогноз о среднегодовой цене нефти $52 за баррель, то к концу года можно ждать роста индекса РТС до 890 пунктов», — полагает эксперт.

Виталий Карбовский замечает, что французский, бельгийский и итальянский фондовые рынки снизились почти до годовых минимумов. «Обычно российский рынок повторяет падение этих рынков, но в усиленной форме. Если европейские рынки снижаются на 2—3%, то российский — значительно глубже. Сейчас российские торговые площадки отстают от европейских», — говорит он. По его мнению, на текущей неделе можно ожидать снижения российских бирж до минимумов предыдущей недели.


03 Февраля 2009 12:40
Источник: Infox.ru

Читайте также:





Архив новостей