Сделок не будет

Сделок не будет Сделок не будет

Этот год станет серьезным испытанием для российского рынка недвижимости. Вряд ли можно ожидать сделок с крупномасштабными проектами, требующими значительных сумм первоначальных инвестиций — более $90-100 млн«, — говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank. Аналитики компании посчитали, что потенциальным покупателям будут интересны средние и небольшие готовые объекты ($20-50 млн). Евгений Семенов, директор отдела инвестиций Knight Frank, уточняет, что от приобретения российской недвижимости откажутся институциональные инвесторы. «Нет доступа к кредитным ресурсам, и непонятно, что будет с арендными ставками», — объясняет он и добавляет, что иностранных инвесторов могут отпугнуть и макроэкономические риски: рубль продолжает падать.

Владимир Авдеев, партнер компании S. A. Ricci / King Sturge, считает, что иностранцы заморозят инвестиции в Россию как минимум на год. Павел Черепанов, управляющий директор датского фонда Baltic Property Trust (управляет деньгами в том числе скандинавских пенсионных фондов) по России, не согласен. Он ожидает, что цены на недвижимость после того, как девелоперы поймут всю глубину проблемы, будут снижаться — в таких условиях его компания готова инвестировать в проекты небольшой площади.

Российские компании, по данным Семенова, по-прежнему планируют приобретать недвижимость, но с существенным дисконтом. Он знает о нескольких таких сделках, но отказался раскрыть подробности. Авдеев уточняет, что интерес для российских холдингов представляют лишь готовые объекты в пределах Третьего кольца (ТТК) в Москве. Инвестиций в объекты за ТТК, а также в землю и девелоперские проекты на ранней стадии, по его мнению, не будет ни со стороны иностранцев, ни со стороны российских компаний.

Ведомости


04 Февраля 2009 09:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей