Московские чиновники пытаются подсчитать количество съемных квартир

Московские чиновники пытаются подсч... Московские чиновники пытаются подсч...

С 1 февраля иностранных и иногородних граждан не будут регистрировать по месту пребывания в Москве без предъявления выписки из реестра, свидетельствующей о заключении договора найма жилья в столице. Соответствующее решение правительства Москвы было принято в конце прошлого года. По словам сотрудников ГУП «Московский городской центр арендного жилья», данный закон поможет повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства. В миграционной службе говорят, что регистрировать людей будут даже без данной бумаги.

Функции по осуществлению учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП «Московский городской центр арендного жилья». «С 1 февраля Федеральная миграционная служба не будет выдавать временную регистрацию по месту жительства в Москве без выписки из реестра учетной регистрации о договоре найма или поднайма квартиры», – рассказал первый заместитель гендиректора ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов, передает Интерфакс. Он отметил, что, по некоторым экспертным оценкам, в настоящее время в Москве сдается в аренду около 125 тыс. квартир, при этом только владельцы 5,5 тыс. квартир от общего числа платят налоги. «В результате этого, по различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет от 80 миллионов до 2 миллиардов рублей», – добавил первый замглавы ГУП «Московский городской центр арендного жилья».

Поясняя процедуру оформления документа, он сказал, что учетная регистрация договоров найма жилья будет осуществляться путем внесения договора в специальный реестр, после чего гражданам будет выдаваться соответствующая выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников. Он также уточнил, что услуга по выдаче выписки будет платной, на сегодняшний день тариф составляет 382 руб. 22 коп., включая НДС. Выписку заявителям предлагается оформлять в течение пяти рабочих дней. При этом специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре.

По мнению правозащитников, если данный документ вступил в силу, то это является нарушением прав человека. «Это просто бред какой-то. Конституционные права граждан на свободу передвижения будут просто попираться этой бумагой, – считает руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Любой человек, к которому будет применено подобное действие, должен пойти в суд».

Всех примем по-старому

Однако в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) по городу успокаивают гостей столицы. Регистрация, по их словам, проходит в том же режиме, что и раньше, и по тем же документам. «Мы регистрируем по тем документам, которые предусмотрены в законодательстве, – говорит сотрудник пресс-службы УФМС Алексей. – Просто правительство Москвы попросило нашу организацию, чтобы мы предупреждали граждан о том, чтобы они зарегистрировали договор найма. Требовать же мы не имеем права. Так что необходимы заявление, согласие собственника жилья, а также договор коммерческого или некоммерческого найма». Напомним, что ведомство опровергает заявление своих коллег во второй раз. Первое опровержение поступило 22 января.

В необходимости самой регистрации в УФМС никто не сомневается, без нее просто невозможно обойтись. «Меры регистрирования существуют для контроля за миграцией граждан, как внутренней, так и внешней, другого способа проследить за этим нет, – говорит он. – Естественно, подобная «слежка проводится не просто так. Военкомат должен знать, где, например, находится призывник, или работодатель может проследить за тем, где работал прежде его работник». Кроме того, он заявил, что этот документ никак не отразится на желании граждан официально находиться в столице. «Думаю, поток людей, желающих зарегистрироваться, не уменьшится. Кроме того, данный документ нужен не в обязательном порядке, а добровольно, – говорит сотрудник пресс-службы УФМС по Москве. – К тому же это относится не ко всем снимающим квартиры, а только к тем, кто снимает муниципальное жилье. Того, кто нанимает приватизированные квартиры, это не коснется». По его мнению, город просто хочет проконтролировать, сколько людей снимает «их жилье».

По мнению экспертов, рынка жилья данный закон не коснется. «Подобное решение не что иное, как увеличение уже имеющейся бюрократической волокиты с регистрацией, – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Кроме того, можно сказать честно, что далеко не каждый приезжий делает регистрацию, снимая квартиру. Так что цены от этого на рынке недвижимости расти не будут». Помимо этого, он отметил, что подобные действия могут толкнуть приезжих на то, чтобы обращаться в многочисленные теневые структуры, делающие за деньги регистрацию. «Чтобы сэкономить время, люди пойдут в частные фирмы, и получится как обычно - живет человек в одном месте, а зарегистрирован в другом, – говорит специалист. – Так что этим решением они просто оттолкнут от себя людей, которые хотели бы сделать регистрацию официально, но не стали заниматься излишней волокитой».

НГ


04 Февраля 2009 10:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей