Россия и Германия сложили новый атомный пасьянс

Россия и Германия сложили новый ато... Россия и Германия сложили новый ато...

Госкорпорация "Росатом" и германский концерн Siemens готовы к полномасштабному сотрудничеству в ядерной сфере как на рынках России и Германии, так и в третьих странах, планируя конкретизировать проекты и направления взаимодействия уже к апрелю 2009 года.

Выездное заседание

До последнего времени на ядерном рынке Siemens работал в рамках совместного предприятия с французской компанией Areva - Areva NP. Однако в конце января руководство концерна решило выйти из этого проекта, поскольку Siemens не был удовлетворен ролью младшего партнера, а возможностей усилить свои позиции в СП практически не имел.

Немецкий энергетический гигант 2-3 февраля провел в Москве расширенное заседание правления - впервые за пределами Германии. По его итогам глава Siemens Петер Лешер встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, где и было объявлено о глобальных атомных планах.

"Мы готовы перейти от реализации штучных проектов к созданию полномасштабного партнерства между Siemens и нашей компанией "Росатом", могли бы активно работать в России, Германии, так и на рынках третьих стран", - заявил В.Путин на встрече.

Глава Siemens сообщил, что немецкий концерн и российская атомная госкорпорация планируют создание рабочей группы, "чтобы до апреля можно было выработать решения по всем совместным проектам". Она начнет действовать "практически с завтрашнего дня". Ее задача - "подготовить программу стратегического партнерства", подчеркнул, в свою очередь, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, Siemens обладает большим опытом работы в энергетической сфере, и совсем недавно заявил о своем желании играть более весомую роль на рынке ядерных технологий. "Здесь наши стратегии и наши интересы совпадают", - отметил он.

"Мы уверены, что объединение наших потенциалов и наших усилий может существенно укрепить позиции и Siemens, и "Росатома" на мировом атомном рынке", - заявил С.Кириенко. По мнению главы "Росатома", сейчас - самое удачное время для выстраивания стратегического партнерства. "Кризис - это перерыв между этапами роста. К следующему этапу мы должны подойти в отличной спортивной форме", - сказал он.

"Мы хотим очень быстро продвигаться вперед, быстро оценить потенциал шансов и быстро его реализовать", - добавил также П.Лешер. В качестве позитивного примера двустороннего сотрудничества в атомной сфере он привел проект АЭС "Белене" в Болгарии, где генподрядчиком выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Атомная карта мира

Договоренности Siemens и "Росатома" могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке, где до последнего времени действовали 4 крупнейших игрока: Areva NP, японская Toshiba Corporation вместе с американской Westinghouse, консорциум General Electric и Hitachi, а также "Росатом".

Siemens может помочь российским атомщикам выйти на рынки Западной Европы, а РФ может поспособствовать ему в проникновении на рынки стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Россия активно развивает не только свою атомную энергетику, но и делает это в других странах, что крайне важно для германского концерна, потому что именно более активной роли на мировом рынке он хотел добиться от сотрудничества с Areva. Россия и "Росатом" могут предоставить ему такую возможность", - считает эксперт.

ИА Интерфакс


04 Февраля 2009 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей