Америка на продажу

Америка на продажу Америка на продажу

Демократы пока могут торжествовать, воображая, что они сделали гигантский шаг по стимулированию экономики США, но на самом деле иностранные правительства будут смеяться последними. Пока американская экономика все глубже влезает в долги, Китай, Россия и даже страны ЕС претендуют на экономическое лидерство в мире и имеют возможность расширить свое влияние на США. Как пишет The Washington Times, президент Барак Обама должен противостоять этим усилиям, однако не все так просто, ведь в финансовом плане Вашингтон оказывается все более привязанным к кредиторам.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе китайский премьер Вэнь Цзябао и его российский коллега Владимир Путин обвинили Америку, что именно она спровоцировала мировой финансовый кризис и недвусмысленно заявили о том, что доверие на рынках утрачено, а потому требуется регулирование. В переводе это означает, что американской экономике необходимы международные наблюдатели, отмечает издание.

Вэнь Цзябао утверждает, что корень всех финансовых проблем находится именно в США. Китайский премьер упрекает их в том, что у руководства страны отсутствует самодисциплина, слишком низкие ставки, высокий уровень потребления, нет регулирования финансовых институтов, они чрезмерно раздуты и прочее. Именно эти недостатки позволили возникнуть и развернуться кризису. Он призывает к построению нового экономического мира, в котором будет сильно расширено регулирование и надзор, глобальные рынки станут более прозрачными. Все это поможет избежать финансовых рисков, считает китайский премьер. И у него, как отмечает газета, есть право делать заявления: КНР принадлежит облигаций американского правительства на $2 трлн, а китайские инвесторы потеряли сотни миллионов на ипотечном кризисе.

Владимир Путин высказался в своей речи примерно в том же ключе: "Я хотел бы вам напомнить о том, что всего год назад мы слышали с этих самых трибун от наших американских друзей о том, как фундаментально стабильна экономика США и какие у нее радужные перспективы. Сегодня инвестбанков, гордости Уолл-Стрит, больше не существует. Только этот пример лучше, чем любая критика, описывает реальную ситуацию. Время переоценивать ценности". Он также призвал полностью пересмотреть мировую финансовую систему, чтобы перейти от однополярности к многополярности.

Китай и Россия по существу сказали миру, что они больше не доверяют глобальному экономическому лидерству США, резюмирует издание.

На следующем саммите G20, который состоится в апреле в Лондоне, Обаме придется балансировать между требованиями американских союзников и конкурентов и необходимостью защитить американский суверенитет. "Но как может он защитить нас от международного вторжения, когда Китай, Япония, Великобритания и Саудовская Аравия владеют все увеличивающейся долей нашей государственной задолженности?", - вопрошает The Washington Times.

Простые американцы начинают понимать, как разрушительные объемы долгов влияют на их собственную жизнь. Но осознают ли они, в какой степени излишние долги государства вредят национальному благополучию? Жизнь за чужой счет, даже под предлогом абсолютной необходимости оживить экономику, будет иметь долговременные последствия. "Обама думает, что он "оживляет экономику", занимая все больше и больше. Вместо этого он заставляет нас быть все более благодарными нашим заемщикам, которые будут требовать - и уже требуют - большего влияния на нашу экономику, потому что они владеют нами", - метафорически заламывает руки издание. Впрочем, все уже решено. Добро пожаловать в многополярный мир.

ИА Интерфакс


04 Февраля 2009 13:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей