Михаил Делягин: «Российское государство обанкротится до конца этого года»

Михаил Делягин: «Российское государ... Михаил Делягин: «Российское государ...

До конца 2009 года в России полностью закончатся золотовалютные резервы. К такому неутешительному выводу пришел известный экономист Михаил Делягин, внимательно изучивший официальную годовую отчетность Банка России.

Своими грустными расчетами он поделился сегодня с журналистами. «Международные резервы России, к восьмому августа составлявшие 598 миллиардов долларов, к первому января снизились до 427 миллиардов, – рассказал Михаил Делягин. – Куда делся 171 миллиард долларов? Часть средств – это выплата внешних долгов нашим бизнесом. Плюс, за четвертый квартал 2008 года 30 миллиардов долларов скупило наше население. И по меньшей мере 40 миллиардов долларов – это протечка государственных средств, выделенных на антикризисные мероприятия. То есть по сути эти деньги были украдены».

По мнению Делягина, в наступившем году темпы растраты Международных резервов страны только возрастут. Тем более, что тенденции налицо.

«С 9-го по 23-е января, то есть за две недели, международные резервы России сократились еще на 40 миллиардов долларов, – рассказал Делягин. – При этом за три дня, с 20 по 23 января резервы сократились на 11 миллиардов долларов. В эти три дня, согласно официальным сообщениям, Центробанк покупал валюту. А итог: валюта куплена, а денег стало на 11 миллиардов меньше. А секрет фокуса очень прост. Надо просто внимательнее следить за руками».

По мнению Делягина, одной из причин неконтролируемости золотовалютных расходов, стало решение объединить валютные запасы Центробанка и Минфина.

Михаил Делягин прогнозирует неминуемое банкротство российского государства в предстоящем году, и для подтверждения прогноза приводит собственные выкладки.

«Я буду считать по самому минимуму, предполагая наиболее благоприятные для России сценарии, – предупредил Делягин. – Что же будет с нашими резервами в 2009-м? У нас было 427 миллиардов долларов. По официальным прогнозам, отрицательное сальдо платежного баланса России составит 45 миллиардов долларов. Так же, по официальным данным, выплаты по внешним долгам в 2009 году составит 141 миллиард долларов. Не стоит забывать и о скупке наличной валюты населением. Даже если не будет такого ажиотажа, как в последние месяцы 2008-го, в наступившем году население скупит не менее 40 миллиардов долларов. В итоге мы имеем остаток, без учета спекуляций 201 миллиард долларов. Существует международный критерий, так называемый «критерий Реди», по которому рассчитывается минимальный размер валютных резервов, необходимый для эффективного функционирования экономики. Согласно ему, минимальный размер резерва для России в 2009 году – 210 миллиардов долларов. В 2010-м – несколько меньше, в связи со спадом производства и потребления. То есть наши международные резервы уже приближаются к минимально достаточному уровню. Но эти вычисления еще не учитывают коррупционную составляющую. Продолжим дальше. Переток государственных средств на валютные рынки в 2008 году продолжится – как минимум перетечет 54 миллиарда долларов. Остается – 147 миллиардов. При этом надо учесть, что «критерий Реди» не применим к средствам, находящихся в совместном управлении Минфина и ЦБ, как в нашем случае, и идущих одновременно на поддержание бюджета и на удержание рубля. Поэтому из этого остатка надо вычесть средства, необходимые для поддержания бюджета. При нынешнем темпе трат, валюты России до конца года не хватит. Деньги закончатся, как в 1998-м. Это не значит, что нас ожидает обвальная девальвация в любом случае, но это означает, что к середине лета мы войдем в зону валютных рисков. Обвальная девальвация будет означать для правящей элиты катастрофу – и политическую, и экономическую, и моральную».

«Новый Регион – Москва»


04 Февраля 2009 17:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей