Спасательный круг для мировых экономик

Спасательный круг для мировых эконо... Спасательный круг для мировых эконо...

В конце 2008 года весь мир наблюдал за тем, как США занимаются спасением банков и крупнейших корпораций. Ощутимых результатов пока нет — получившие доступ к ликвидности банки не только не расширяют кредитование, увеличивая таким образом потребление, но порой даже сокращают свои программы. Затем о своих антикризисных планах начали заявлять и другие страны. При этом большинство крупнейших экономик мира решило сделать приоритетом социальную поддержку и инфраструктурные проекты.

Традиционно поддержали своих граждан австралийские власти. В октябре 2008 года правительство Австралии направило 10,4 млрд австралийских долларов (5,2 млрд евро) на поддержку пенсионеров, малообеспеченных семей и тех, кто впервые покупает жилье. Следующий план, обнародованный в начале февраля, предполагает выделение еще 12,7 млрд австралийских долларов (6,3 млрд евро) малоимущим. 2,7 миллиона семей смогут бесплатно установить в своих домах теплоизоляцию чердака, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, 28,8 млрд австралийских долларов (14,4 млрд евро) пойдут на ремонт и строительство школ, дорог и жилых домов.

В Китае также сделали ставку на социально-инфраструктурные инвестиции и стимулирование внутреннего потребления. Финансирование в размере 38 млрд юаней (4,3 млрд евро) будет выделено на жилье для малоимущих, еще 65,5 млрд юаней (7,5 млрд евро) — на развитие электросетей и водоснабжения, а также на строительство дорог в сельской местности, 52,5 млрд юаней (6 млрд евро) — на крупные инфраструктурные проекты, такие как аэропорты и железные дороги, 30 млрд юаней (4,4 млрд евро) — на здравоохранение, образование и культуру, а 23 млрд юаней (2,6 млрд евро) — на охрану окружающей среды и энергосбережение.

Не осталась в стороне и Франция, решившая потратить 4 млрд евро на усовершенствование железнодорожной, энергетической и почтовой инфраструктуры, что позволит создать новые рабочие места. 870 млн евро получит транспорт, 730 млн евро — университеты и исследовательские центры, 620 млн — реставраторы культурного наследия, а 1,1 млрд евро будет направлено на строительство и ремонт социального жилья.

Норвежцы решили выделить на ремонт общественных зданий, школ и инфраструктуры 16,75 млрд крон (1,9 млрд евро), а в германском антикризисном плане инфраструктурные расходы достигают 18 млрд евро. Кроме того, каждому немецкому ребенку полагается единоразовая антикризисная выплата размером в 100 евро.

Тем временем, Испания выделяет 11 млрд евро на организацию общественных работ и другие меры, которые позволят создать 300 тысяч рабочих мест в экономике. Согласно планам испанского руководства, сотни миллионов евро будут потрачены на восстановление жилья для граждан и военных, а также на поддержку престарелых и больных по всей стране. 800 млн евро пойдет на проекты по охране окружающей среды, 500 млн евро — на исследования и разработки.

Следующая по популярности статья расходов у крупнейших мировых держав — поддержка бизнеса. В частности, во Франции на эти цели направят 11 млрд евро, причем 1,3 млрд евро получит малый бизнес (пакет мер включает субсидирование найма). Британские предприятия будут получать 2,5 тысячи фунтов (2,8 тысяч евро) за новых сотрудников, которые нигде не работали больше полугода. А государственный Банк развития Японии намерен скупать акции компаний, испытывающих нехватку ликвидности. В случае их банкротства государство будет гарантировать инвестиции. Вероятнее всего, этот план направлен на поддержку среднего и малого бизнеса, в котором заняты 70% рабочей силы страны.

Налоговые льготы помогут поддержать экономику на плаву, считают в Норвегии, где на эти цели выделяют 3,25 млрд крон (365 млн евро). С этим утверждением согласны в Германии — налоги на прибыль и доходы граждан там снизят на 18 млрд евро, а в Испании — на 6 млрд евро. В Великобритании же в 2009 году ставка НДС будет сокращена с 17,5% до 15%.

Автопрому помогают не только в США. Австралийцы выделяют на его спасение 6,2 млрд австралийских долларов (3,1 млрд евро), но с условием сохранения рабочих мест и разработки экологически безвредных автомобилей. 800 млн евро получит автомобильная промышленность Испании, а немцы пообещали финансово стимулировать покупку новых машин гражданами.

Наконец, банковская отрасль тоже не осталась внакладе. Наибольшей популярностью меры по ее поддержке предсказуемо пользуются в двух крупнейших финансовых центрах мира, помимо Уолл-стрит — Токио и Лондоне. Так, Япония заявила, что начнет покупать принадлежащие финансовым институтам акции, чтобы укрепить балансы банков и снизить их зависимость от фондового рынка. На 1 трлн иен (8,6 млрд евро) японский ЦБ будет закупать бумаги с высоким рейтингом (не ниже BBB-) и имеющие достаточную ликвидность до апреля 2010 года, а затем до 2017 года их продаст.

Английское правительство в октябре направило на поддержку банков 37 млрд фунтов (41,6 млрд евро), а в январе решило предоставить им гарантии по долгам и создать фонд на сумму 50 млрд фунтов (56,2 млрд евро) для выкупа первоклассных ценных бумаг, чтобы восстановить движение наличности. Испанцы выделили 50 млрд евро на скупку активов банков, нуждающихся в ликвидности, и заявили о намерении списать до 100 млрд евро банковских долгов. Австралия же пообещала финансировать выкуп ценных бумаг, обеспеченных залогом недвижимости, на сумму 8 млрд австралийских долларов (4 млрд евро).

«БФМ.РУ»


05 Февраля 2009 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей