«Корректировка цен на жилье уже произошла»

«Корректировка цен на жилье уже про... «Корректировка цен на жилье уже про...

Как уже сообщал BFM.ru, вчера на Форуме «Тройки Диалог» — «Россия-2009» с докладом выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Часть этого доклада осталась «за закрытыми дверями» — сказанное первым вице-премьером было не для прессы.

По завершении доклада, когда двери вновь открыли, Business FM обратился к председателю совета директоров, президенту корпорации Mirax Group Сергею Полонскому с вопросом о том, какая военная тайна была озвучена участникам, да и была ли вообще какая-то тайна в сказанном?

C. П.: Да, тайна была, и вы ее не знаете!

— В открытой части доклада Шувалова речь в основном шла о банковской системе, о ее поддержке. Значит ли это, что главный упор в антикризисных мерах правительство все-таки делает на поддержку банковской системы?

— Конечно. Я считаю, что это абсолютно правильно. Нужно поддерживать банковские институты, надо давать им как можно больше денег. Зачем, собственно говоря, нужны деньги всему этому живому сектору экономики? Надо дать банкирам, а они их положат в чемоданы. И это спасет всю нашу экономику.

Ну а если серьезно, то на самом деле, к сожалению, к настоящему времени деньги до реального сектора так и не дошли — ни до людей, ни до компаний. Причем я не говорю о том, что нужно нам давать. Вот, скажем например, ипотечные кредиты сегодня стоят 20-25% годовых, но ни один здравый человек не в состоянии купить квартиру при такой стоимости денег. А потребность в жилье большая — у нас сейчас очень много людей смотрят квартиры, по которым мы снизили цены. Поэтому надо сделать как во всех странах мира — ипотечный кредит под 5% годовых на 15–20 лет. Тогда спрос восстановится, и все опять начнет работать.

Понятно, что в кризисных условиях все хотят как можно больше получить. И мне кажется, надо сконцентрироваться на чем-то одном. Да, банковскую систему надо поднимать, но она уже выжила и она уже работает. Теперь нужно выбрать другой локомотив.

— Из разговоров с банкирами следует, что они сейчас не готовы давать кредиты девелоперам ни на каких условиях...

— А нам и не надо этих денег.

— Как не надо? Девелоперам же всегда нужны кредитные линии.

— Нет. Объясняю. Не нужно девелоперам давать деньги, нужно сделать так, чтобы люди брали ипотечные кредиты и покупали у нас квартиры. Если вы мне сегодня предложите кредит под 25% годовых, я его не возьму, сколько бы вы мне денег не дали. Ведь чтобы окупить 25% годовых, нужно либо продавать наркотики, либо оружие. Или какой-то новый бизнес придумать. То есть если ты берешь кредит под 25% годовых, это значит, что через год гарантированно станешь банкротом. Я к такому не готов.

— Многие банкиры считают, что создание Агентства ипотечного жилищного кредитования, вторичного рынка, сикьюритизации, механизмов страхования — все это приведет к оживлению рынка жилья. Вы согласны с такой оценкой?

— Сегодня люди даже при стоимости кредита в 10-12% годовых не будут покупать квартиры. Механизм реально начнет работать только при 5-7% годовых. И это нормальные мировые цифры, мировые цены. Я не понимаю, почему в мире стоимость кредита 4-5%, а у нас 24-25%. А ипотечные кредиты выдают банковские институты. Если государство выдало банку кредит, значит надо обязать, чтобы он сам выдавал деньги по ставке, не превышающей такую-то цифру. И тогда рынок оживет.

Я строю дома, продаю квартиры людям. Я не знаю этих умных слов типа «сикьюризация». Я профессионал в своем деле, мне не нужны такие понятия.

— А как же Агентство ипотечного жилищного кредитования? Ведь его функции понятны...

— Банкиры объясняют, что сектор может ожить, потому что они могут перепродать свои плохие долги. Поэтому какие-то условия для выдачи ипотечного кредита через некоторое время появятся. Но строительный сектор, если это и ощутит, то, видимо, не скоро.

— Вы не даете прогнозы по ценам на недвижимость, но сейчас это очень многих волнует. Пусть не конкретные цены, пусть только тенденции — когда, на ваш взгляд, будет падение, и от чего оно будет зависеть?

— На данный момент корректировка цен уже произошла. Она составляет, по моим оценкам, около 25–30% вниз, если брать в долларовом эквиваленте. Если брать стоимость квартир в рублях, то корректировки в нижнюю сторону нет.

Что касается дальнейшего, то это зависит от того, будут ли люди в состоянии брать ипотечные кредиты, какая у нас будет безработица, какой будет эмоциональный настрой в стране.

— Сейчас стройки в Москве продолжаются или они замерли?

— Продолжаются. Но никто не начинает новых проектов, это действительно так. Думаю, в сегодняшних условиях сначала нужно достроить все объекты, чтобы они нашли покупателей. Потом уже запускать новые проекты.

— А ваши проекты? Все-таки без финансовых ресурсов, наверное, их сложно развивать.

— Проблем, на самом деле, очень много. Продажи до декабря месяца вообще стояли намертво, на нуле. Но, что меня радует, на данный момент, в январе, мы видим серьезное увеличение желающих купить квартиры. К нам приходят, заключают контракты, покупают. И это очень серьезный тренд. Более того, в январе у нас объем продаж по ряду проектов восстановился до докризисного этапа.

— Что вы сейчас достраиваете, что — нет?

— Не достраиваем, а строим. Слово «достраиваем» — плохой тон. Что касается темпов, то они у нас упали, где-то возникли сложности. Но в целом на данный момент мы нигде не выбиваемся из графиков, а они у нас довольно жесткие. Более того, в конце года мы сдали два объекта, в первом полугодии планируем сдать еще два. И я не вижу какой-то катастрофической ситуации.

Я не знаю, как у других, а мы строим и будем строить. 2009 год будет тяжелейшим годом, и мы, исходя из этого, выработали свои бюджеты, свои расходы на стройки, свою тактику. Подсократились по расходам, вынуждены были сократить какое-то количество людей. Что поделаешь. Но те люди, которые попали под сокращение, получили приоритетное право на прием на работу без конкурса после восстановления экономической ситуации.

— Свои личные расходы вы тоже сократили? Вам пришлось что-то продать?

— У меня нет и никогда в жизни не было яхты, не было дома на Лазурном берегу, не было частного самолета. Сейчас многие кричат, что все бизнесмены должны что-то продать. Хорошо, я скажу, что продам, но я ведь никогда этого и не покупал. Поэтому тут мне и стесняться нечего, и говорить не о чем.


05 Февраля 2009 15:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей