Подмосковные земли мельчают

Подмосковные земли мельчают Подмосковные земли мельчают

Тогда как крупные инвесторы перестали в кризис скупать сотни гектаров в Подмосковье с приобретением небольших наделов по 10-25 соток, активизировались частники. Это заставило крупныз землевладельцев — RDI, "Красивая земля", "Абсолют", "Промсвязьнедвижимость" — переключиться с оптовых продаж на розницу: процент мелких сделок в объеме продаж компаний теперь достигает 75-80%, признаются землевладельцы.

Распродавать свои земли по соткам уже начали компании RDI и "Красивая земля", а скоро к ним присоединится и "Промсвязьнедвижимость" (ПСН), рассказали "Ъ" представители нескольких крупных земельных холдингов. По словам руководителя департамента загородной недвижимости "Миэль" Владимира Яхонтова, такие предложения недавно появились у компаний "Гектар" и "Абсолют". "До кризиса основной спрос приходился на земли сельхозназначения площадью более 2 га. Сейчас активизировались физические лица, которые располагают суммой 1-3 млн руб. и спешат быстрее инвестировать их, чтобы защитить себя от девальвации рубля",— объясняет тенденцию замгенерального директора компании "Красивая земля" Ольга Пушкарева. По ее словам, таких клиентов интересуют именно небольшие участки площадью 10-25 соток в 40-60 км от МКАД, уже предназначенные под дачное строительство или ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). "Процент мелких сделок на сегодня в нашей компании вырос с 7 до 75%. Из-за возрастающего спроса мы провели межевание наших больших наделов",— отмечает госпожа Пушкарева. "Если еще полгода назад 80% продаж приходилось на крупные территории без оформленных документов и подведенных коммуникаций, то сейчас, наоборот, тот же процент приходится на небольшие участки — до 1 га с коммуникациями",— соглашается директор по маркетингу Nagatino I-Land Анна Шишкина (ранее директор по маркетингу "Абсолют Менеджмент", входит в ИК "Абсолют").

По словам руководителя "Загородного проекта" компании RDI Андрея Васильева, еще полгода назад планировалось продавать участки площадью в сотни гектар, но в сентябре стало понятно, что на такие предложения покупателя не найти. "Мы размежевали наши земли по Киевскому и Каширскому направлениям, обнесли забором и теперь продаем наделы от 10 соток с коммуникациями. С конца декабря уже реализовано 40 участков!" — радуется он. В отделе продаж "Промсвязьнедвижимости" сообщили, что пока в продаже участки от 2,8 га. "Через два месяца, как только будет проведено межевание, мы будем продавать и небольшие наделы",— отметил представитель ПСН.

Учитывая возросший спрос на небольшие наделы и падение интереса покупателей к участкам с подрядом на строительство дома, следовать примеру крупных землевладельцев приходится и подмосковным девелоперам коттеджных поселков. Цены на загородную недвижимость в Московской области уже снизились с августа на 25% и продолжают падать (см. "Ъ" от 29 января). По данным исследования аналитического портала "Земер", во втором полугодии 2008 года количество выходящих на рынок поселков без подряда составило 15, примерно столько же вышло за весь 2007 год. Сейчас участки без подряда предлагаются в 90 поселках, объем предложения в денежном выражении в которых "Земер" оценивает в $1,2 млрд. По данным "Инком-недвижимости", сейчас на рынке идут продажи 305 поселков. "Хотя "Миэль" раньше занималась только застраиваемыми проектами, мы запустили проект без подряда — "Сочинский парк" на Калужском шоссе",— признался "Ъ" Владимир Яхонтов. Ранее о выводе на рынок поселка без подряда "Троица-2" "Ъ" рассказывали в Rodex Group. "Для многих девелоперов это первый опыт работы в данном формате",— отмечает руководитель портала "Земер" Илья Терентьев, добавляя, что часть компаний пересматривают концепции уже реализуемых проектов. По его словам, выбор в пользу продажи наделов без подряда в своих строящихся поселках уже сделали компании "Сапсан" (поселок "Княжье озеро"), RCF ("Николина слобода"). "Теперь землевладельцам приходится идти на дополнительные затраты на межевание и коммуникации ($4-5 тыс. за сотку), а девелоперам отказывать от дополнительной маржи за услуги по строительству дома, цена продажи которого могла быть в четыре раза больше, чем себестоимость",— отмечает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александр Рыков.


06 Февраля 2009 09:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей