AG Capital не хватило капитала

AG Capital не хватило капитала AG Capital не хватило капитала

Инвестгруппа AG Capital, основанная членом совета директоров АвтоВАЗа Альбертом Гавриковым, отказалась от покупки сахарных производств и перенесла сроки строительства индустриальных парков. В 2009 году группа планировала потратить на это $500 млн, но не успела до начала кризиса привлечь $300 млн у инвесторов. Бизнесмен надеется, что проекты будут разморожены через два-три года, когда, по его мнению, начнется восстановление девелоперского рынка.

Еще год назад AG Capital создала управляющую компанию "АГ Прямые инвестиции", которая должна была заняться поиском средств для покупки в центральной части России двух сахарных заводов, строительства пяти кирпичных заводов и сети индустриальных парков (см. "Ъ" от 13 февраля 2008 года). До 2011 года на эти цели планировалось инвестировать $1,9 млрд, из которых $500 млн — уже в этом году. "Но из-за текущей финансовой конъюнктуры нам пришлось пересмотреть стратегию",— рассказал "Ъ" президент AG Capital Альберт Гавриков. По его словам, компания отказалась от покупки заводов, поскольку в нынешней ситуации "инвестиции в производство сахара остаются рискованными". Затраты на модернизацию старых заводов окупаются не более чем за пять лет, а инвестиции в новое строительство — только через десять лет, соглашается аналитик Института конъюнктуры агарного рынка Евгений Иванов. В отличие от сахарных заводов, к созданию сети кирпичных заводов и индустриальных парков УК "АГ Прямые инвестиции" намерена вернуться через два-три года, когда, как надеется господин Гавриков, "рынок недвижимости опять наберет те обороты, которые были в докризисный период".

AG Capital создана в 2005 году, занимается управлением ПИФами, негосударственными пенсионными фондами, интернет-трейдингом. В 2005 году сформировала закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) "Ай Джи Капитал Интерра", в который вошли около 1,5 тыс. га в Московской области и Краснодарском крае. 27% паев ЗПИФН принадлежат самой AG Capital.

Год назад часть средств (до $300 млн) AG Capital планировала привлечь за счет допэмиссии ЗПИФН "Ай Джи Капитал Интерра", которую планировалось разместить среди западных инвесторов. "Но в марте вступили в силу поправки в закон "Об инвестиционных фондах", из-за которых нам пришлось перенести допэмиссию на осень. Но и тогда размещение не состоялось из-за проблем ликвидности на международных рынках",— объясняет причины отказа от прежней стратегии инвестирования Альберт Гавриков. Новые условия обязывают провести допэмиссию по типовым договорам и с одобрения общего собрания пайщиков, поясняет гендиректор УК "Капиталъ ПИФ" Роман Шемендюк. В результате, по его словам, сроки подготовительных процедур увеличились, и с весны по осень прошлого года существовал некий мораторий на допэмиссию ПИФов.

Теперь AG Capital приходится искать средства внутри страны. Так, в октябре Росбанк одобрил выделение инвестгруппе два кредита на общую сумму 1,75 млрд руб. "Часть средств пойдет на завершение строительства нашего коттеджного поселка на Успенско-Рублевском шоссе",— говорит господин Гавриков. Кроме того, по его словам, компания сейчас сконцентрировалась на ленддевелопменте принадлежащих группе земель в Краснодарском крае. "Из 1,4 тыс. га земли, находящихся в Темрюкском районе, мы уже перевели из сельхозназначения в земли поселений почти 550 га",— сообщил господин Гавриков.

Кризис заставил отказаться от прежних планов многих бизнесменов. Так, владелец сети бытовой техники и электроники (БТЭ) "Эльдорадо" Игорь Яковлев вынужден заморозить проект по созданию сети продуктовых гипермаркетов Big Box (см. "Ъ" от 26 января). Кризис помешал и продуктовому стартапу владельцев сети "Мир" Александра и Евгения Кабановых — они собирались открыть в Москве около десяти ресторанов Why not.


06 Февраля 2009 09:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей