Рост безработицы – это показатель деиндустриализации страны

Рост безработицы – это показатель д... Рост безработицы – это показатель д...

Число официально зарегистрированных безработных за неделю с 21 по 28 января выросло на 94 тыс. человек – до 1,642 млн., сообщается в официальном пресс-релизе Минздравсоцразвития. По прогнозу, число безработных составит в конце 2009 года около 7 млн. человек.

Эти цифры, более чем настораживающие сами по себе, еще и хороший индикатор состояния всей отечественной промышленности прежде всего. А если называть вещи своими именами – показатель деиндустриализации страны. Конечно, правительство не может не знать и не видеть этого. И оно предпринимает определенные меры для противодействия этому процессу.

Вертикально интегрированные холдинги; госкорпорации, работающие по совершенно эксклюзивному, созданному специально для них законодательству; какая-то странная форма акционирования более или менее исправно функционирующих промышленных предприятий и целых отраслей, когда 100% акций принадлежат государству... Все говорит за то, что государство сделало стратегическую ставку именно на эти формы своего присутствия в экономике.

Отсюда – все эти инвестиционные программы самофинансирования государством самого себя. Последний пример: в 2009 году на инвестпрограмму строительства атомных электростанций холдинг «Атомэнергопром» получит от государства 87 млрд. руб.

Другой пример, активно пропагандируемый и спонсируемый государством, так называемые нанотехнологии. Однако сегодня уже, кажется, сам Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», понимает: «нанотехнологический бум» – это действительно только бум-бум… Никаким локомотивом, который вытащит российскую экономику на высокотехнологичные рельсы, нанотех стать не может – по определению. В лучшем случае это более или менее удачная маркетинговая акция. Но маркетологи тоже никого не спасут – маркетологов уже всех уволили. Причем в первую очередь. Остались единицы, вот Анатолий Борисович, например.

Но даже он не смог превратить уникальную по потенциальным возможностям электроэнергетическую отрасль России в локомотив экономики. Хотя, как нам внушают, – реформа в ней проведена просто блестяще: «Благодаря запуску инвестиционного процесса в электроэнергетике объем ежегодных капитальных вложений в отрасли в период 2002–2009 годов должен увеличиться в 17 раз, с 60,4 миллиарда рублей до 1034 миллиардов рублей». Сегодня это даже не смешно.

Теперь вот переброшенный в нано Анатолий Чубайс готовится к тому, чтобы к 2015 году довести объем продукции с использованием нанотехнологий до 900 млрд. руб. (В прошлом году этот показатель составил около 6 млрд.)

Нельзя не отметить склонность наших самых топовых топ-менеджеров (не только Чубайса) к использованию грамматической формы будущего времени. Они только не учитывают, как представляется, одного существенного изменения, которое произошло в российском обществе: социальный контракт – «политические свободы – в обмен на стабильность» – сейчас не работает. А песни про технологическое процветание в средне- и даже краткосрочной перспективе нуждаются именно в этом ресурсе – стабильности.

Хотя, надо признать, правительство сумело все-таки избежать развития ситуации по сценарию банковской паники. «Инертная агломерация», как иногда цинично называют население России, действительно долго раскачивается. К тому же правительству удавалось до сих пор канализировать всплески недовольства этой инертной агломерации. Так, по данным фонда «Общественное мнение», в конце января 51% опрошенных по общероссийской выборке заявили, что их больше всего заинтересовали сообщения в СМИ о событиях за рубежом. Экономика, экономическая и социальная политика интересовали только 7% россиян.

Но долго рассчитывать на этот запас инерции было бы неразумно. Про- и антиправительственные митинги, прошедшие в начале февраля по всей стране, в которых приняли участие около 120 тыс. человек, – вполне осязаемое подтверждение этому.

НГ


06 Февраля 2009 09:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей