Кризис пришел в московские магазины

Кризис пришел в московские магазины Кризис пришел в московские магазины

Если денег нет, а кушать либо одеться хочется, выход напрашивается сам собой: надо попытаться “приобрести” необходимый товар бесплатно. Для горожан, потерявших в кризис работу, кражи в супермаркетах стали одним из способов продержаться на плаву. И если в прежние времена студенты тащили из магазинов кефир, а дети — жвачку, то нынче портрет магазинного вора значительно видоизменился.

Увеличилось ли количество краж в магазинах и кто занимается этим промыслом — решили выяснить журналисты “МК”.

Как оказалось, тенденция намечается интересная. Товары из магазинов воруют не абы как, а с выбором. В первую очередь страдают в столице магазины класса “выше среднего”.

— У нас крупная сеть, — говорит продавщица одного из бутиков, — и постоянно приходит информация из разных точек: две женщины, возраст, внешность и установка — воруют дорогое нижнее белье. А чулки с носками тащат чуть ли не каждый день. Хотя у нас и установлены специальные рамки от несанкционированного выноса.

На предметы роскоши воры особенно падки.

— Вот буквально вчера был случай, — рассказывает старший смены охранников торгового комплекса Александр. — Одной девушке понравились очень дорогие духи. Схватила и убежала! Да так рванула мимо охраны через вестибюль, что догнать было невозможно. А так, по мелочи, у нас сейчас каждый день воруют.

Кое-где, кстати, именно из-за кризиса, наоборот, стали воровать меньше. Просто потому, что уменьшилось количество покупателей. И этот факт расстраивает администрацию куда больше, чем мелкие воришки. Поскольку, как пояснил “МК” управляющий одного крупного магазина, потери от краж все равно уже заложены в стоимость товаров — в среднем 5%.

А что творится в столичных продуктовых сетях?

И на окраине, и в центре города охрана пожаловалась нам на бомжей. Крадут водку — и все дела.

— Но, бывает, попадаются на краже спиртного и обычные с виду граждане, — рассказывает охранник Михаил. — Берут бутылку недорогого коньяка или вина и прячут за пазуху. Почему-то многим до сих пор невдомек, что почти во всех магазинах есть система видеонаблюдения. Если вор артачится, вызываем наряд милиции. Кстати, именно приличные с виду люди чаще других прихватывают какую-нибудь мелочовку. Скажем, баночку шпрот, кусок сыра или упаковку презервативов. А на днях у нас две женщины вынесли полную сумку продуктов. Зашли в зал с баулом, сдавать его в камеру хранения отказались, сказали, что там — новые дорогие вещи. Я им поверил, пропустил. А потом мы информацию с видеокамер сняли, как они продукты в сумку складывали.

— Количество мелких краж в магазинах незначительно возросло, — сообщили “МК” в правоохранительных органах. — Мы теперь задерживаем много приезжих, оставшихся без работы. Многим элементарно нечего есть. Например, вчера был случай в супермаркете на проспекте Мира: гражданин Таджикистана пытался украсть буханку хлеба и батон “Докторской” колбасы. На допросе он сказал, что не ел три дня...

А вообще больше попадаются клептоманки. Например, одну барышню в Чертанове поймали уже в третий раз. И каждый раз попадается на парфюмерии. Причем это вполне обеспеченная особа. Она говорит, ей нужны острые ощущения.

Еще активизировались сотрудники супермаркетов, обсчитывающие покупателей. Способы все старые, проверенные. В ходе подготовки материала мы убедились в этом на собственном опыте.

Место — супермаркет известной сети у станции метро “Домодедовская”. Время — около полуночи. Кассирша пробивает чек, проговаривает: “146 рублей” (это сумма покупки), а потом протягивает сдачу с 500-рублевой купюры с теми же словами: “Ваши 146 рублей”. Расчет прост: усталый человек машинально возьмет деньги. Но мы оказались не из таких. Когда кассирше указали на “ошибку”, она спокойно, без извинений, отдала недостачу со словами: “Вас много, а я одна”. Кстати, судя по жалобной книге, которую мы не поленились прочесть, подобные обсчеты бывают здесь часто.

Среднее количество зарегистрированных краж из столичных магазинов (в день)

Январь 2007 — 14

Январь 2008 — 17

Январь 2009 — 21

Как покупатели дурят продавцов?

В магазинах, где покупатели самостоятельно взвешивают овощи и фрукты, хитрецы кладут на весы два помидора, а когда вылезет чек, подкладывают в пакет еще два.

Обмануть “рамки” на выходе из магазина помогает фольга. Достаточно завернуть в нее кусок сыра или колбасы — и охранная система не среагирует, словно покупатель вышел налегке.

Еще один способ обмана — переложить в коробку с дешевым ценником товар подороже. Если засекут, разыграть “непонятку”.

В любом зале есть “мертвые зоны”, которые недоступны видеокамерам. Знающие люди предпочитают не выносить колбаску из магазина, а перекусить на халяву прямо в торговом зале.

МЕЖДУ ТЕМ

Вездесущие камеры видеонаблюдения помешали кассиру и контролеру супермаркета, похитившим 178 000 рублей из служебного сейфа, остаться незамеченными на Череповецкой улице на днях. Как поделилась с “МК” следователь ОВД по району Алексеевский Ксения Петрова, 25-летняя провинциалка Галина приехала в столицу четыре года назад и вскоре устроилась на работу в один из супермаркетов Москвы. Там дама завела дружбу с контролером, 40-летней Ларисой. Приезжая часто ходила в гости к знакомой, дарила подарки ее ребенку. Несколько недель назад Галя в беседе со старшей по должности поделилась хитроумным планом — обчистить родной магазин. Лариса имела доступ к ключам от сейфа, в ее обязанности входил надзор за перемещением выручки от касс до хранилища. 3 февраля во время смены контролер передала ключ от сейфа кассирше, а сама отключила камеру, следящую за хранилищем. О пропаже крупной суммы стало известно лишь вечером, во время инвентаризации. К счастью, нашлось еще одно “всевидящее око”, фиксировавшее перемещение сотрудников у пульта. Когда милиционеры, прибывшие по сигналу о краже, просмотрели запись, Лариса так и не смогла внятно пояснить, что ей понадобилось в помещении секьюрити. Но скоро под давлением фактов призналась в преступлении и назвала сообщницу.


06 Февраля 2009 10:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей