«Сейчас инвесторов на рынке нет»

«Сейчас инвесторов на рынке нет» «Сейчас инвесторов на рынке нет»

Индекс РТС в своем падении почти достиг рубежа в 500 пунктов. Сейчас никаких определенных тенденций в его «поведении» не наблюдается. Но могут ли они возникнуть в ближайшее время и каковыми будут? Стоит ли покупать акции или лучше играть на валютной бирже? На эти и другие вопросы радиостанции Business FM отвечает аналитик «Мастер-банка» Дмитрий Митряев.

— Сейчас инвесторов на рынке нет. Те «шатания» индекса и акций компаний — чуть вверх или вниз, — которые наблюдаются сейчас, происходят только под давлением спекулянтов. Стоит отметить только «Полюс Золото» и «Полиметалл», но это связано с золотом. С акциями ГМК были видны какие-то движения, но это не те объемы, чтобы говорить о том, что появился какой-то инвестор. Крупных покупок нет.

— «Полюс Золото» и «Полиметалл» — это «тихая гавань»? Надежда на рост золота в цене? Хотя все ждут дефляционных процессов, и рост золота вызывает сомнения.

— Не соглашусь. Если посмотреть на тенденции, которые сложились с начала года, то есть на то, как изменяются цены на золото в том числе в России, то можно отметить хороший темп роста. И на этом фоне сейчас активно продвигается идея, что золото — единственный положительный актив. Возможно, под влиянием этого инвесторы и покупают акции названных компаний.

— Стало ли золото таким же популярным средством хранения накоплений, как доллары или евро?

— Все-таки чуть поменьше.

— Можно ли говорить о том, что стабильность бивалютной корзины — главное для игроков на бирже?

— Конечно, стабильность валюты важна для реализации стратегий. Причем важна стабильность и рубля, и доллара. И на рынке нефти, и на рынке сырья — если подходить более глобально. От этого, естественно, будут зависеть дальнейшие тенденции.

— Многие поверили в бивалютный коридор Центробанка, что ниже 41 рубля курс не опустится. Есть ли вероятность того, что при такой фиксации позиций на валютном рынке, игроки начнут больше внимания обращать на российские акции?

— Для этого должен произойти какой-то перелом, случиться что-то макроэкономическое — чтобы те игроки, которые сейчас играют рубль/доллар, а там собрались тяжеловесы (наши госбанки, которые активно этим занимаются и получают достаточно неплохой процент), переключились со своими капиталами на фондовый рынок. Если такое произойдет, мы станем свидетелями достаточно сильного скачка вверх.

— В последнее время на рынке обсуждается вопрос «плохих банков»: кто-то говорит, что это восстановит доверие к финансовым институтам, кто-то утверждает, что это не совсем те меры, которые нужны в данный момент...

— Конечно, нужно абсорбировать так называемые «плохие» долги и «токсичные» активы, как бы очистить баланс банков, сделать их более привлекательными. В 1980-е годы такое помогло, должно, на мой взгляд, сработать и сейчас. И, как мне кажется, какой-то альтернативы этому нет.

— Можно ли сказать, что основная проблема — и мировой, и российской экономики — в том, что банки пока не хотят кредитовать реальный сектор?

— В общем, да. Риски, действительно, очень высоки, особенно с учетом сырьевой направленности нашей экономики. Зачем же кредитовать, если можно не получить назад свои деньги? А другие отрасли, будь то сельское хозяйство или еще что-то, у нас очень слабо развиты. Что остается? Только если нанотехнологии.


06 Февраля 2009 09:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей