Когда обрушатся цены на рынке недвижимости?

Когда обрушатся цены на рынке недви... Когда обрушатся цены на рынке недви...

Вопрос этот всегда привлечет к себе интерес – проверено эмпирически. Поэтому неудивительно, что пресс-конференция, проведенная Российской гильдией риелторов 5 февраля, собрала представителей практически всей профильной прессы. Что же ответили на этот вопрос официальные риелторы России? Не будем забегать вперед.

Скорее жив?

Сначала о том, как видят риелторы актуальное состояние рынка недвижимости. Есть ли крах рынка или же происходящее называется как-то иначе? Уходят ли с рынка компании? Как сильно уже упали цены в реальности? Возможно, вы удивитесь, но с официальной точки зрения РГР ситуация на рынке чуть ли не стабильная. Согласно формулировке вице-президента РГР, директора по бизнес-коммуникациям холдинга «Миэль-Недвижимость» Юрия Карамаликова, текущее состояние рынка недвижимости можно охарактеризовать как «временное снижение покупательной способности» – по аналогии, например, с 2004 годом (а не с 1998-м, который вспоминают, говоря о кризисе, куда чаще). Рынок, уверен Карамаликов, затормозился на 3-4 месяца.

И тут же привел пример из практики американских коллег, к которым обращался с вопросом: какую стратегию, собственно, вы считаете правильной в кризисных условиях? «У нас нет кризиса, – ответили безымянные американские коллеги. – Так что рекомендаций мы вам дать не можем». Что-то напоминает, не так ли? Впрочем, сам Карамаликов уверен, что падение цен на 18% (это опять пример из американской практики) – это и правда не падение, а все то же временное снижение покупательной способности и временное понижение цен.

«Цены могут рухнуть только в одном случае, – заявил эксперт. – Если сверху будет спущена разнарядка, устанавливающая законодательно цену буханки хлеба, цену квадратного метра и т. д., а за несоблюдение этих требований начнутся уголовные преследования. Тогда официальные цены действительно рухнут, а реальный рынок уйдет в тень, как это было при советской власти». Его точка зрения понятна: есть некоторые временные сложности, которые не надо преувеличивать, а к лету рынок потихоньку начнет растормаживаться.

Цена на квартиры не может обвалиться, ведь их же не будут отдавать даром, полушутя заметил другой вице-президент РГР, генеральный директор компании «Московский инвестиционно-торговый центр жилья» Игорь Горский. В каждой шутке есть доля правды, но как аргумент это вряд ли годится, учитывая выкуп городом квартир для предоставления очередникам именно что даром. На коммерческом рынке, кстати, уже есть случаи, когда девелоперы передают свои проекты другим компаниям – и тоже почти даром, за небольшую долю в будущей прибыли.

Некоторые цифры о рынке коммерческой недвижимости на пресс-конференции были озвучены: по словам Константина Апрелева, вице-президента РГР, к сегодняшнему дню цена продажи уже снижена на торговые и офисные помещения на 30-50%, и как минимум до лета этот тренд сохранится. «На рынок выходят по-настоящему уникальные объекты, – подчеркнул положительные стороны кризиса Апрелев. – Например, отдельно стоящие офисы площадью 600-800 кв. м. Уже заключаются сделки на офисы класса В по цене $3-4 тыс. за метр, еще год назад это было невозможно. Есть предложения торговых площадей на первой линии, площадью 60-200 кв. м, по цене уровня $5 тыс. за кв. м».

Что делать?

По ценам на жилье снижение, если говорить о долларовых значениях, составило сегодня, в зависимости от сегмента, до 30% (в Москве), а срок экспозиции на вторичке вырос вдвое (по сравнению с прошлым годом, по данным РГР). В новостройках активности практически нет – здесь решающим фактором для покупателя выступает не цена, а закономерное отсутствие уверенности, что дом вообще будет достроен в обозримом будущем.

Вообще, по прогнозам РГР, минимальными цены на жилье будут в апреле-мае этого года. Президент гильдии Сергей Канухин, со своей стороны, подчеркнул особо, что нынешняя ситуация – ни в коем случае не крах, а процесс, имеющий свою динамику, свое начало и конец. «Дна рынок достигнет к концу весны – началу лета, – говорит о конце процесса Игорь Горский. – Дальше начнется постепенный подъем. Рано или поздно, по причине банального дефицита жилья, цены начнут расти».

Причем покупать, подчеркнул Сергей Канухин, лучше сейчас, не дожидаясь нижней точки, тем более что точно указать момент начала роста все-таки не может никто. В целом, знакомая логика, возможно, и не лишенная оснований. Только момент начала роста вызывает некоторые сомнения, уж очень близок.

Здесь возникает еще один существенный момент, о котором хотелось рассказать: вот такие высказывания, как приведенное выше сомнение автора в обоснованности прогноза о скором окончании кризиса, представители РГР считают одним из важных факторов дестабилизации рынка недвижимости. Сергей Канухин отметил, что дно рынка, которое прогнозируется в апреле-мае, может быть отодвинуто, если СМИ продолжат нагнетать обстановку.

Кто виноват?

Юрий Карамаликов привел художественную аналогию: журналисты сейчас подобны толпе эдаких доброжелателей у постели больного, которые, решив говорить только правду, вовсю рассказывают несчастному, как тяжело он болен. «Вы думаете, такие действия помогут больному преодолеть недуг? – резюмировал Карамаликов. – По-моему, они скорее сведут его в могилу». Вице-президент РГР отдельно остановился на пагубности употребления в печати таких слов, как «крах», «обвал» и «падение цен». А также отдельно отметил, что журналисты склонны цитировать в качестве экспертов не членов профессиональных объединений риелторов, девелоперов или строителей, а «говорящие головы» компаний, реально не действующих сейчас на рынке. Досталось и аналитикам в недвижимости: по словам Карамаликова, по сути, единственная научно обоснованная методика сейчас – методика Геннадия Стерника (не будем оспаривать это утверждение, но приходится отметить, что с именем уважаемого Геннадия Моисеевича накрепко уже ассоциируется знаменитое «Цены продолжают расти, но с отрицательным трендом»).

В общем и целом, не поспоришь с тем, что искусственное нагнетание негатива в условиях и без того экономически непростых полезным быть не может. Но, во-первых, вряд ли может быть полезным закрывание глаз на очевидные – пусть неприятные – вещи. Во-вторых, не переоценивается ли все-таки влияние СМИ и вообще печатного слова на ситуацию на рынке?

Кстати сказать, «Собственник» проводил свое голосование среди читателей на тему «Кто виноват в кризисе на рынке недвижимости», и СМИ в этом голосовании оказались на последнем месте, набрав всего 2,9% голосов.

И еще, в-третьих: если печатное слово все-таки имеет такую силу, что способно отодвинуть еще дальше нижнюю точку для рынка, почему компании-участники рынка не наносят решающий контрудар? Вся риторика пресс-конференции РГР, конечно, была о том, что ничего страшного не происходит, обвала нет, краха нет, цены немного скорректировались, но это же только до лета, а покупать хорошо бы уже сейчас. Но это явно не тот способ подачи информации, который способен убедить покупателя расстаться с деньгами, не так ли?

И тем более нелогичными на этом фоне выглядят массовые сокращения пиар-подразделений. Кроме шуток, начиная с ноября сообщения об увольнениях специалистов по работе с общественностью из компаний-участников рынка недвижимости поступают хорошо если не ежедневно. Почему? Если с помощью слова можно смещать нижнюю для рынка точку, почему не воспользоваться этим ресурсом?

Все эти вопросы пока остаются открытыми, притом что важность их отрицать нельзя. В какой мере СМИ влияют на рынок недвижимости? Как изданиям выстраивать взаимодействие между собой и с компаниями-участниками рынка в сложившейся экономической ситуации? «Собственник» надеется обсудить эти вопросы лицом к лицу с представителями деловой прессы, первыми лицами компаний рынка недвижимости, профильными пиар-специалистами на круглом столе, который состоится в конце февраля в рамках выставки «Домэкспо».

«Собственник»


06 Февраля 2009 09:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей