Легкая промышленность несет тяжелые потери

Легкая промышленность несет тяжелые... Легкая промышленность несет тяжелые...

Российская легкая промышленность всегда была в загоне из-за сырьевой ориентации экономики России. В последние годы проблема только усугубилась из-за массовых поставок дешевой продукции из Китая и Турции, а кризис фактически ставит крест на этой отрасли.

В прошлом году, когда Россия уже ощутила влияние кризиса, производство отечественного текстиля сократилось почти на 12%, согласно официальным данным Росстата. Об экономическом подъеме предыдущих лет напоминает лишь рост производства белья для новорожденных (+8,8%), корсетных изделий (+4,4%), рабочих костюмов (+6%) и женских шуб (+6,1%).

По большинству же категорий продукции российского легпрома наблюдался спад. Серьезно сократилось производство швейных ниток — на 17,2%, до 311 млн условных катушек, хлопчатобумажных тканей — на 19,9%. Сильнее всего сократился выпуск пиджаков (на 33%, до 916 млн штук), «пальто и полупальто из натурального меха, крытых тканью» — на 42,7%, до 13 тысяч, «курток из натурального меха, крытых тканью» — на 51,1%, до 3,7 млн штук.

К началу 2009 года многие российские производители оказались в тяжелейшем финансовом положении. Крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в России — альянс «Русский текстиль», в который входит 81 производственная и торговая компания, из-за высокой долговой нагрузки вообще объявил о ликвидации. Предприятия альянса были остановлены еще в декабре — по заявлению руководства компании, до весны. «С определенной вероятностью можно сказать, что большинство активов входящих в группу предприятий, скорее всего, в залоге», — предположил аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

С началом финансового кризиса уже останавливала производство Торжокская обувная фабрика. Тверская швейная фабрика перешла на трехдневную рабочую неделю. Челябинский обувной холдинг «Юничел» в октябре 2008 года из-за падения спроса сократил валовый выпуск продукции почти на треть — с 186,8 до 153,1 миллиона рублей.

Кроме того, с начала осени 2008 года уже несколько российских текстильных компаний не смогли вовремя расплатиться по долговым обязательствам: в конце октября «Нордтекс» не нашел 26 млн рублей, затем «Полесье» из-за приостановки деятельности АКБ «Электроника» допустило дефолт (объем неисполненного обязательства составил 4,9 млн рублей). Волжская текстильная компания в декабре допустила дефолт — объем неисполненного обязательства составил 69,81 млн рублей.

Еще в более тяжелом положении находится швейная промышленность. «Швейной промышленности было тяжело и до кризиса, тяжелее даже, чем текстильной, никто ее не поддерживал, а доля в ВВП и налоговых поступлениях — крайне низка», — пояснила BFM.ru кандидат технических наук, заместитель гендиректора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Милица Парыгина.

Около 80% всех заказов в швейной промышленности приходятся на госструктуры, закупающие спецодежду на бюджетные средства (МЧС, МВД и другие). «Мы не знаем, что в этом году будет с бюджетными заказами — расходы бюджета урезают, и мы опасаемся, что пострадает финансирование наших разработок. Сейчас у нас есть заказы на проекты от российских швейных фабрик, но в целом мы не ждем ничего хорошего. Есть информация, что уже около 30% швейных предприятий свернули свое производство и выжидают», — говорит Милица Парыгина.

Девальвация рубля также негативно сказалась на отрасли. «Мы работаем на импортных тканях и сильно зависим от мировых цен. Химволокно наши российские предприятия выпускают только для технических тканей, — говорит Милица Парыгина. — Правда, есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства».

«Обесценивание национальной валюты создало сложности нашим поставщикам, рублевые цены резко поднялись», — подтвердила BFM.ru Наталья Сомылина, гендиректор ивановского холдинга «Юнистайл». В результате, розничные цены на одежду будут расти. «На первые полгода рост может составить 25% минимум», — предполагает Сомылина. При этом падение спроса из-за снижения покупательной способности может составить 20-30% даже в среднеценовом сегменте.

О критическом положении в отрасли заявляют в Российском союзе кожевников и обувщиков. В конце января союза обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Игроки обувного рынка просят правительство ввести 25-процентные импортные пошлины, чтобы обеспечить российским производителям рентабельность в условиях кризиса. Доля российской обуви на рынке с 2005 года, по данным отраслевого союза, снизилась ниже «порога безопасности» — до 10%.

«В наших продажах — около 85% импортной продукции. Из-за девальвации рубля на весеннюю коллекцию цены будут повышены на 25-30%. Всем ведь хотелось ходить в Fabi», — заявил в интервью BFM.ru генеральный директор Ralf Ringer Андрей Бережной.

В условиях кризиса у российских обувщиков должен появиться шанс вернуть себе долю рынка, надеется Андрей Бережной: «Если продукция наших зарубежных конкурентов станет дороже, а мы сможем производить больше, то у российских компаний появится инвестиционный ресурс, чтобы расширяться и повышать рентабельность бизнеса».

Так же оптимистично настроена гендиректор холдинга «Юнистайл» Наталья Сомылина: «Мы не ожидаем значительного падения спроса, но и большого роста не ждем; стараемся производить только под заказ. Те компании, которые успели создать конкурентоспособное производство при доступных ценах, безусловно, смогут сейчас укрепить свои позиции, если, конечно, будут работать эффективно».

«Раньше были дешевые деньги и дорогая рабочая сила — сейчас все наоборот: сокращения на предприятиях Ивановской области сделало рабочих менее требовательными. Когда в марте мы запускали новую фабрику, мы нанимали швей за 14 тысяч в месяц и их доучивали. А уже осенью у нас появилась возможность набрать профессионалов с зарплатой в 10,5 тысячи», — рассказала BFM.ru Наталья Сомылина.

«Есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства», — лелеет надежду Милица Парыгина.

«БФМ.РУ»


06 Февраля 2009 11:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей