Россия избавилась от экономического гламура

Россия избавилась от экономического... Россия избавилась от экономического...

Минувшая неделя выдалась богатой на громкие заявления, основным генератором которых стал экономический форум компании "Тройка Диалог" "Россия-2009". На этот раз традиционная инвестиционно-экономическая направленность форума уступила место антикризисной. Ораторы в лице представителей правительственного финансово-экономического блока и глав крупных корпораций с особым чувством пугали собравшихся перспективами развития кризиса и колоссальными жертвами, которые потребуются для его преодоления.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, Стабилизационный фонд в текущем году будет использован "по полной программе", в основном, для поддержки исполнения бюджета. Греф высказался против поддержки отдельных отраслей, в противном случае, по его словам, инфляция по итогам года может составить 20% - 30%, и нынешние 13% - 15% могут показаться "за счастье". Еще больший пессимизм глава "Сбербанка" высказал в отношении предполагаемых сроков окончания кризиса: "Нужно быть готовым к трехлетнему кризису, а в 2010 году, может быть, мы увидим более далекую линию горизонта. Но нужно готовиться, что и в 2010, и в 2011 годах не будет роста, а будет стагнация".

Однако пальма первенства в "конкурсе пессимистов", на который изрядно походил прошедший форум, досталась первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Его выступление на закрытой части форума (которое довольно быстро стало достоянием гласности) было посвящено бюджетным вопросам. "Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшие дни это будет утверждено. Две тысячи девятый год мы могли бы пройти с резервами, но считаем такую политику неразумной", – цитируют чиновника участники форума. Также, по словам Шувалова, власти могут отказаться от намерения израсходовать $50 млрд на рефинансирование долгов российских компаний и пустить $39 млрд из них на другие цели. "Порадовал" собравшихся первый вице-премьер и прогнозами относительно роста безработицы, которая, по его мнению, вырастет еще на миллион человек. На борьбу с этим явлением правительство намерено направить 43,7 млрд рублей. В ходе выступления Игорь Шувалов подвел итог развития экономики страны: за последние годы российской экономике так и не удалось исправить ситуацию по зависимости от экспорта нефти, газа и металлов. "Сейчас гламурный налет с экономики слетел, менеджмент занимается тем, чем нужно", – резюмировал первый вице-премьер.

Лучом света в темном царстве стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он выразил уверенность, что секвестра бюджета не будет, даже при том, что в нынешнем году его дефицит может составить порядка 6,1% ВВП. Речь идет лишь об изменении структуры расходов. "Изменение структуры расходов, возможно, будет. Какие-то расходы могут быть снижены, но другие будут увеличены", – заявил Дворкович. По его словам, "в этом смысле бюджет не будет играть дополнительную сдерживающую роль развития экономики, он будет, напротив, играть активную роль". Еще больше оптимизма прозвучало из уст помощника президента относительно перспектив окончания кризиса: ряд отраслей экономики продемонстрирует признаки оживления уже в середине 2009 г., а в целом выхода из рецессии можно ожидать в 2010 году. "У нас еще будет несколько месяцев тяжелого экономического периода, после этого у нас есть все шансы на то, чтобы одними из первых начать подъем, – считает Дворкович. – Осенью прошлого года и в начале зимы мы сделали приоритетом сохранение нормального функционирования финансовой системы, и это было абсолютно правильным, иначе многие издержки были бы переведены на вкладчиков банков, возник бы неуправляемый вал неплатежей в экономике. Однако этот период фактически завершился". Власти, по словам Дворковича, дали возможность скорректироваться валютному курсу, исходя из реального спроса и предложения на рынке, и в стране уже созданы условия для роста конкурентоспособности российских товаров. "Сегодня стал выгоден экспорт, начинают возобновляться поставки различных товаров, появилась возможность конкурировать с импортом. У нас нет никаких опасений по счету текущих операций", – подчеркнул помощник президента.

Подобный разброс мнений ведущих российских экономических чиновников объясним. Работая по принципу "злого" и "доброго следователя", они, по сути, обозначают весь спектр возможных путей развития ситуации. Текущий кризис практически не поддается прогнозированию, между тем общественность необходимо уверить в том, что правительство адекватно оценивает ситуацию и готово к решительным действиям. Широкий спектр видения ситуации (фактически от минус до плюс бесконечности) перекрывает все возможные официальные действия и решения. То есть, грубо говоря, вне зависимости от того, произойдет секвестр бюджета или нет, можно будет вспомнить, что оба исхода были "учтены" и "спрогнозированы" экономическими властями.

В целом же форум "Россия-2009" стал первым мероприятием, где прозвучали компетентные оценки уже предпринятых и только предполагаемых действий правительства по преодолению кризиса. Это дает экономической общественности сравнительно полную картину происходящего, помогая определиться с собственными стратегическими планами в текущих условиях.

"Утро"


09 Февраля 2009 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей