Mirax Group не хватит на всех сразу

Mirax Group не хватит на всех сразу Mirax Group не хватит на всех сразу

"Ъ" стали известны условия, на которых корпорация Mirax Group рассчитывает реструктурировать свои долги перед Credit Suisse ($200 млн, срок погашения 9 февраля) и держателями CLN ($180 млн, оферта — 20 марта). Девелопер предлагает выплатить кредиторам сразу 10% задолженности, а остальное вернуть в течение 20 месяцев с повышением ставки на 4 процентных пункта. Цена вопроса велика: обеспечением по кредиту Credit Suisse выступают акции ЗАО "Миракс-Сити", владеющей правами на строящуюся в "Москва-Сити" башню "Федерация".

О том, что корпорация Mirax Group разослала кредиторам предложения по реструктуризации своих долгов, "Ъ" рассказали несколько банкиров. По словам одного из собеседников, Credit Suisse (задолженность корпорации перед банком $200 млн, вчера, 9 февраля, по информации с официального сайта девелопера наступил срок погашения) Mirax Group предлагает выплатить 10% долга сразу, остальное с рассрочкой в течение 20 месяцев при увеличении кредитной ставки с 10% до 14%. Еще одна крупная выплата потенциально предстоит девелоперу в марте, когда наступает оферта по CLN на $180 млн (организатор выпуска МДМ-банк). Источник "Ъ" в МДМ-банке, знакомый с предложениями Credit Suisse, отметил, что условия для держателей CLN Mirax Group практически зеркальны. "Только ставка купона увеличится с изначальных 9,45% годовых до 13,45%",— пояснил он. По словам собеседника "Ъ", 10 февраля через клиринговую систему держателями CLN будет выслано уведомление о предложении Mirax Group, после чего будет проведено голосование (необходимо одобрение 75% держателей бумаг).

Пресс-секретарь Credit Suisse Джек Гроун отказался от комментариев. "Я в аэропорту Брюсселя в деловой командировке и не в курсе ситуации",— заявил "Ъ" управляющий Credit Suisse Фаузи Кириакос-Саад. Неделей ранее в разговоре с "Ъ" господин Кириакос-Саад отметил, что не сомневается в том, что банку удастся договориться с Mirax Group. Президент Mirax Group Сергей Полонский отказался от комментариев, посоветовав обратиться к члену правления корпорации Алексею Слесарю. Господин Слесарь не подтвердил и не опроверг информацию об условиях реструктуризации, попросив дождаться пресс-конференции в среду 11 февраля. "Срок погашения кредита Credit Suisse до 11 февраля",— уточнил Алексей Слесарь.

Mirax Group создана в 1994 году. Общая площадь проектов — 12 млн кв. м, из них завершенных — 825 тыс. кв. м. Выручка за первое полугодие 2008 года — $975,5 млн, чистая прибыль — $442,2 млн, EBITDA — около $587 млн. Основной владелец — Сергей Полонский (на конец декабря принадлежало 78% компании).

Общий объем долга Mirax Group на начало 2009 года, по оценкам аналитиков "Уралсиб-Кэпитал", достигал $778 млн. Около $109 млн находилось на счетах компании. Первая выплата в 2009 году по кредитам Mirax Group ($15 млн, Credit Europa Bank) должна была пройти 2 февраля. Господин Слесарь заверил "Ъ", что "компания договорилась с банком". Помимо выплаты Credit Suisse и оферты по CLN на общую сумму $380 млн, в этом году девелопер должен выплатить также облигационный займ на 3 млрд руб. (до 17 сентября 2009 года). 24 октября — еще $65 млн Credit Suisse и 19 декабря — $50 млн Альфа-банку. В июне 2011 года компания должна погасить $15 млн Amsterdam Trading Bank, в июле 2011 года — $50 млн Альфа-банку. Кроме того, в мае 2010 года — погашение 3-го выпуска CLN на сумму $95,164 млн.

Источник "Ъ" в Mirax Group рассказал, что обеспечением по двум кредитам Credit Suisse выступают акции компании ЗАО "Миракс-Сити", владеющей инвестпроектом башни "Федерация" в "Москва-Сити" и самой стройкой. О том, что залог по кредитам Credit Suisse именно таков, "Ъ" подтвердили и в одном из банков, работающих с девелопером. Официально ни в корпорации, ни в банке эту информацию не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность.

Опрошенные "Ъ" игроки рынка оценивают предложенный Mirax Group план реструктуризации долговой нагрузки хорошим для самого девелопера и приемлемым для кредиторов. "Но при условии, если Mirax Group предоставит убедительный антикризисный план, доказывающий, что в течение 20 месяцев рассрочки у компании будут необходимые финансовые потоки",— считает аналитик по кредитному анализу "Уралсиб Кэпитал" Станислав Боженко, подчеркивая, что в интересах банка найти компромисс с компанией. "Если договориться не удастся, у банка два варианта. Первый — продать заложенный объект, но в условиях падающего рынка это крайне невыгодно",— соглашается президент "Открытие-Недвижимости" Александр Вагин. По его словам, второй вариант — взять проект на себя и нанять профессионального fee-девелопера, который доведет его до готовности.


10 Февраля 2009 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей