Кризис сделает из России другую страну

Кризис сделает из России другую стр... Кризис сделает из России другую стр...

Если кризис продлится три года, Россия станет «совсем другой страной». Основные причины кризиса — сырьевая структура отечественной экономики и неразвитая финансовая система. Причем на данный момент кризис перекинулся из финансового сектора в реальный не полностью, отмечают авторы доклада «Экономический кризис в России: экспертный взгляд». Вчера он был представлен в Институте современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.

По мнению президента фонда «Институт энергетики и финансов» Леонида Григорьева, острая фаза кризиса в России продлится не менее чем до конца лета, но даже при этом два тяжелых года ей обеспечены — в первую очередь за счет низких мировых цен на нефть. Директор по стратегии и корпоративному развитию СУЭК Анна Белова ждет как минимум трех кризисных лет. Спасительной диверсификации экономики председатель правления института Игорь Юргенс не ожидает: если уж этого не случилось в тучные годы, сейчас возможностей меньше. Вложения государства в инфраструктуру, по его словам, тоже не принесут быстрого эффекта — необходимо серьезно менять земельное и концессионное законодательство, практику частно-государственного партнерства. И сокращать предельно высокую норму прибыли строителей, добавляет г-н Григорьев. Пока эти проблемы не решены, остаются туманными и перспективы дальнейшего освоения Дальнего Востока, добавляет он.

К весне Андрей Блохин из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ждет обострения бюджетного дефицита в регионах, который скажется на отношениях федерального центра с губернаторами. По словам Леонида Григорьева, денег на компенсацию социальных рисков у государства хватит, если к осени безработица в России не станет массовой и хронической. Если же кризис продлится три года, «мы получим совсем другую страну», резюмирует эксперт института Никита Масленников. Впрочем, январский опрос руководителей предприятий, показавший замедление падения промышленного роста, особенно в металлургии, вселяет определенный оптимизм, замечает он. «Оптимистов среди опрошенных стало столько же, сколько пессимистов, — говорит эксперт. — Металлургия выросла на 17% к декабрю, производители азотных удобрений почти выбили украинцев с внешнего рынка, люди начали считать, при каких ставках кредитования они выживут. Это обнадеживает». По словам г-на Масленникова, сейчас реальному сектору очень не хватает жесткости государства по отношению к банкам — правительство продолжает мягко журить их за перевод ликвидности в валюту, избегая мер принуждения.

Доклад ИНСОР, как и полагается президентскому think tank, подчеркнуто либерален. Как считают авторы доклада, вместе с национальными резервами Россия теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста. Игорь Юргенс сожалеет о росте доли государства в экономике и сворачивании рыночных институтов, хотя и надеется, что после кризиса государство вернет рынку спасенные активы. Вместо поддержки неэффективных компаний эксперты советуют делать ставку на частный бизнес, причем главным образом на банковскую систему, а поддержку малого бизнеса советуют лимитировать.

Впрочем, в кулуарах эксперты ИНСОР признавали: в конечном счете развитие кризиса в России будет зависеть от ситуации в мировой экономике. «Этапным будет лондонский саммит «большой двадцатки», — резюмирует г-н Масленников. — Но уже сейчас можно сказать: романтические идеи о смене мировой финансовой архитектуры уступают место координации макроэкономической и денежно-кредитной политики, усилий национальных регуляторов. Можно ожидать заключения глобальных «маастрихтских соглашений».

РБК daily


10 Февраля 2009 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей