Лужков обещает рай малому бизнесу

Лужков обещает рай малому бизнесу Лужков обещает рай малому бизнесу

Российская столица станет оазисом в мировом кризисе для малого и среднего бизнеса. Столичные власти обещают не требовать долги, выдать субсидии, завалить микрокредитами и освободить от излишнего давления федеральных законов. Планы от имени правительства столицы строил московский градоначальник Юрий Лужков.

Штрафных санкций по долгам не будет

Столичные власти приняли решение о приостановлении начисления штрафных санкций для предприятий малого и среднего бизнеса по просроченным задолженностям за аренду помещений и земельных участков, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы консервируем и переносим все эти штрафы и задолженности на следующий, более благоприятный период", - сказал мэр столицы на заседании городского актива работников малого и среднего предпринимательства в понедельник.

Он подчеркнул, что период платежей будет определяться позднее, пояснив, что "период платежей переносится не на следующий год, а будет продлен до того времени, когда ситуация в экономике будет стабилизирована".

Кроме того, падение числа заказов из-за снижения спроса будет компенсировано городом. Столичные власти пересмотрят объемы городского заказа для предприятий малого бизнеса. "На текущий год по городскому заказу к реализации подготовлено около 500 млрд рублей, а с учетом услуг - более 700 млрд", - заявил мэр.

Ю.Лужков отметил, что в этой системе будет выделена целевая доля для предприятий малого и среднего бизнеса. "Целевые доли для малого бизнеса в структуре горзаказа существуют уже несколько лет, однако в этом году эта доля будет серьезно увеличена", - подчеркнул Ю.Лужков.

Чтобы наверняка победить в объявленных конкурса или реализовать проект, малому и среднему бизнесу было посоветано "объединяться в конгломераты".

Вход свободный

На этом обещания по поддержке малого и среднего бизнеса далеко не закончились. Столичный мэр поставил во главу угла задачу обеспечения малого и среднего бизнеса в условиях кризиса тем, чего ему больше всего не хватает - помещениями.

Столичные власти приняли решение о выделении субсидий для малого и среднего бизнеса на приобретение помещений или аренду объекта, сообщил московский руководитель. Такой механизм уже прорабатывается.

"Благодаря этому мы планируем, что в 2009 году появится более 1,5 тыс. новых структур малого и среднего бизнеса, что может дать около 15 тыс. рабочих мест в городе", - добавил мэр.

Без кредитов не оставят

Сейчас город предоставляет микрокредиты до 350 тыс. рублей без залогов, в прошедшем году мы выдали около 660 таких кредитов. В дальнейшем город будет еще активнее развивать эту систему кредитования. Лужков пообещал, что в текущем году планируется выдать 6 тыс. микрокредитов.

Федеральные законы приструнят

Федеральное законодательство оказалось очень вредно для здоровья пестуемого Москвой малого и среднего бизнеса. В этом направлении неутомимый градоначальник намерен направить свою кипучую энергию. Бороться придется более чем с сотней законодательных актов.

Столичные власти борются со 108 федеральным законом, как нормативным актом, который не только вреден, но и опасен для всего реального сектора экономики, сообщил Юрий Лужков.

"Действия 108 федерального закона - это прямая предпосылка к рейдерству. Я об этом говорил и с руководством нашей страны, и со многими ответственными за принятие этого закона лицами, даже с авторами - Федеральной антимонопольной службой", - заявил мэр Москвы.

Он отметил, что позиция ФАС в этом вопросе крайне жесткая и необдуманная. "Федеральная антимонопольная служба утверждает, что все должно проходить по конкурсу, а еще лучше - если по аукционам. Возможно, в целом этот принцип и не плох, однако он должен иметь существенные ограничения и должен применяться только там, где не противоречит элементарному здравому смыслу и логике", - подчеркнул Ю.Лужков.

Он подчеркнул, что активный протест столичных властей уже привел к пролонгации действующей системы до конца первого полугодия следующего года.

"А в дальнейшем все равно мы сделаем так, чтобы этот закон не распространялся на предприятия малого и среднего бизнеса", - заявил Ю.Лужков.

Он отметил, что действия этого закона подчас абсурдны и привел красочный пример.

"Недавно ко мне пришел руководитель департамента города по внешнеэкономическим связям и просил помочь ему разместить делегацию во главе с министром здравоохранения Республики Греция. По закону, мы должны были провести конкурс, где победило бы предприятие, предоставляющее такие услуги по минимальной цене. В итоге министр Греции мог бы у нас разместиться на 68 км МКАД, в мотеле для дальнобойщиков за $25 в сутки, с внешними удобствами. Это черный юмор, абсурд и глупость. Причем тут вообще проведение конкурсов? Очевидно - в этой ситуации такие решения невозможны для реализации", - отметил мэр Москвы.

ИА Интерфакс


10 Февраля 2009 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей