Тимошенко хочет от России $5 млрд

Тимошенко хочет от России $5 млрд Тимошенко хочет от России $5 млрд

Украина, чтобы поправить финансовое состояние экономики, обрастает внешними долгами. Самый большой заем обещал МВФ, помощи ждут и из-за океана, и от Европы. Но то ли денег мало, то ли условия не слишком приемлемые, соседи обратились с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита и к своему "заклятому другу" - России. Пока премьер ездит и добывает деньги, президент Украины в очередной раз указывает на нарушение директив и предупреждает об опасностях.

В понедельник прояснилась ситуация с якобы предоставлением российского кредита в объеме $5 млрд Украине. Информацию, которая спровоцировала всевозможные домысли по части выдвигаемых условий в ответ на предоставление денег, официально прокомментировал Минфин РФ.

"Двусторонние консультации между представителями Минфина РФ и Минфина Украины состоялись на прошлой неделе в Минфине РФ по просьбе украинской стороны о предоставлении кредита в размере $5 млрд на покрытие дефицита бюджета Украины", сообщается в пресс-релизе российского финансового ведомства. Российский Минфин попросил предоставить дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Минфин России не поступало.

О том, что такие переговоры ведутся, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила еще на прошлой неделе. По ее словам, вопрос обсуждается "с шестью мощными странами, которые имеют финансовую стабильность" и "две страны согласились, и Украина сможет профинансировать плановый дефицит бюджета". Страны не назывались. В субботу глава правительства призналась, что предложение "содействовать заключению соответствующих соглашений" направлены России, США, Японии, Китаю, руководству Европейского Союза и других стран. Она даже сообщила, что позитивные ответы из некоторых стран получены, в том числе и России.

Официального обращения Украины, как уже указывалось, нет, впрочем, как и ответа, но украинский президент заранее начал критику, поставив под сомнение действия, предпринимаемые украинским премьером. Ранее глава государства сильно возмущался подписанными с Россией газовыми соглашениями. Теперь очередь дошла и до кредитного договора.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что переговоры правительственной делегации страны с представителями России о предоставлении Украине кредита проведены с нарушением правовых норм, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова на брифинге в Киеве в понедельник. По ее словам, глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решаются кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и "с явными признаками коррупции".

Кроме того, президент считает недопустимым объединять получение Украиной кредита с ратификацией договора "о нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР) и о судьбе украинской газотранспортной системы. Опять не поверили. А ведь Ю.Тимошенко опровергала сообщения некоторых СМИ о том, что российская сторона выдвинула дополнительные требования для предоставления такого кредита.

Между тем украинской еженедельник "Зеркало недели" сообщил со ссылкой на свои источники, что российская сторона выдвинула ряд дополнительных условий получения Украиной кредита в $5 млрд. В частности, как утверждает издание, российская сторона ожидает от Киева ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте"; решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине; признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР. При этом предварительные финансовые условия возможного займа пока держатся в секрете до утверждения сторонами, сообщила газета.

А вскоре, в понедельник, и заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский заявил, что в обмен на кредиты Россия "требует ратификации соглашения о "нулевом варианте", признания Украиной части долгов СССР, решения спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в том числе продолжения пребывания Черноморского флота РФ". Он так же не исключил, что дальше в списке - передача контроля над украинской трубой, льготная приватизация стратегических украинских предприятий. "Уже сейчас российская стороны проявила заинтересованность в "Укртелекоме", "Энергоатоме", Одесском припортовом заводе и Проминвестбанке", - сказал он.

А между тем деньги Украине действительно нужны. Страна приняла госбюджет на 2009 год с дефицитом на уровне 3% прогнозного ВВП. По прогнозам, ВВП Украины может сократиться в этом году на 5%, что осложнит ситуацию с доходами бюджета.

ИА Интерфакс


10 Февраля 2009 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей