Мир после кризиса

Мир после кризиса Мир после кризиса

Мировой рынок финансовых услуг после кризиса ожидают серьезные изменения. Как отмечается в докладе PricewaterhouseCoopers (PwC), компаниям и банкам, пережившим нынешний глобальный экономический катаклизм, придется адаптироваться к новым, причем суровым, условиям. Финансовая система будущего, по PwC, станет характеризоваться увеличением оттока капиталов в страны Востока, например в Китай, уменьшением объемов банковской системы с одновременным ужесточением ее регулирования и неизбежным усилением налоговой нагрузки.

Наибольшие проблемы, как и следовало ожидать, грозят развитым западным экономикам, в первую очередь США, которые в докризисную эпоху осуществляли мировой финансовый диктат. В ближайшей же перспективе ускорится перераспределение финансовых потоков с Запада на Восток, уверены эксперты PwC. Развивающиеся страны в ходе кризиса уже осознали свою значимость, что проявилось, например, в создании неформального клуба «большой двадцатки». Восток быстро поставил под вопрос гегемонию Запада в финансовых делах. Среди новых мощных финансовых игроков PwC называет суверенные фонды, а также банки Китая и стран Персид­ского залива. Китай, например, сможет усилить инвестиционную активность по всему миру, вкладывая средства в первую очередь в проекты по добыче природных ресурсов. Отметим, что золотовалютные резервы КНР составляют немногим менее 2 трлн долл.

Изменится и модель поведения финансовых структур. По мнению эксперта PwC Гордона Латимира, на них будет возложена значительная ответственность за проведение финансового анализа, необходимого для обеспечения качества кредитного портфеля. Усилится как внутренний контроль, так и контроль со стороны государства. Как следствие, банкам придется умерить аппетиты — активность и масштаб банковской системы уменьшатся.

«Посткризисный период может оз­наменоваться внутренним переде­лом активов в рамках текущей, го­сударственно-корпоративной, формы собственности и оптимизацией своих портфелей ведущими банками, — сказал РБК daily аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. — Помимо количественных факторов неизбежны также качественные изменения в сделках. Поскольку предполагается, что сектор будет гораздо сильнее зарегулирован со стороны государства, в наиболее выгодном положении в новых, посткризисных условиях окажутся государ­ственные банки, банки под контролем государственных холдингов или аффилированные с крупными промышленными структурами».

Наконец, банкам развитых западных стран придется столкнуться с усилением налоговой нагрузки, утверждают эксперты PwC. Сейчас правительства многих стран как могут поддерживают финансовый сектор, предоставляя денежные средства и различные льготы. Однако экономический спад и снижение стоимости активов в скором времени истощат бюджет, и возникнет необходимость расширения источников налоговых поступлений. Наиболее сильно это давление будет ощущаться в США, Великобритании, Испании и Ирландии, где финансовые институты играют в экономике ведущую роль, потребительская задолженность наивысшая, а падение цен на жилье наибольшее.

Впрочем, сам факт повышения налогов, как ни странно, можно будет рассматривать как признак оздоровления экономики. «Идея о повышении налогов в первую очередь именно в финансовом секторе заключается в том, что при восстановлении экономики финансовый сектор будет одним из первых, кто на себе это почувствует, а значит, сможет выступить источником для восстановления налоговой составляющей бюджетов государств», — сказал РБК daily директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.


11 Февраля 2009 09:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей