Лукашенко потребовал от России дешевых кредитов и льгот

Лукашенко потребовал от России деше... Лукашенко потребовал от России деше...

России придется предоставить Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ. Об этом заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на белорусские СМИ. Лукашенко также потребовал от Москвы снятия торговых ограничений.

На прошлой неделе Россия и Белоруссия подписали соглашение о создании совместной системы ПВО. Комментируя данный договор, Лукашенко заявил: «Если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ. В противном случае надо переходить на мировые цены…, тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ».

«Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки», – добавил белорусский лидер.

Лукашенко также сообщил, что Международный валютный фонд дал Белоруссии больше средств на поддержку экономику и на более выгодных условиях, чем Россия. «Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия», – сообщил он. Напомним, что в январе Белоруссия получила первый транш кредита МВФ на $788 миллионов из общей суммы в $2,5 миллиарда.

Возвращаясь к теме уступок и льгот, Лукашенко потребовал от России снять торговые ограничения. «Коль мы уж пошли на такое тесное единение, договорились по вопросам противовоздушной обороны, мы здесь подставляем плечо России, что ж блокируете поставки нашей продукции на российский рынок?», – возмущается президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, Белоруссия готова импортировать российскую продукцию, но на это нужны деньги – «еще $7-8 миллиардов» в рублевом эквиваленте. «Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями», – сказал Лукашенко. «Если экономика Белоруссии рухнет, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам $2 млрд. на поддержку», – заявил он.

Напомним, что в прошлом году Россия выделила Белоруссии кредит на сумму 2 млрд. долларов на закупку у Москвы газа и уже перечислила половину. Сейчас Минск просит у Москвы еще 100 млрд. рублей на стабилизацию экономики, страдающей от кризиса. Белоруссия также надеется на средства $10-миллиардного антикризисного фонда, основным донором которого выступила Россия.

«Новый Регион»


11 Февраля 2009 10:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей