В Москве начались первые кризисные забастовки

В Москве начались первые кризисные ... В Москве начались первые кризисные ...

Антикризисные меры предпринимателей, многие из которых воспользовались негативным экономическим фоном для повышения прибыли, вызвали первые стихийные протесты работников. Первыми забастовали таксисты. Уже два дня водители трех столичных таксопарков не выезжают на маршрут: руководство предприятий вынуждает их работать по 16-20 часов в день, чтобы «отбить» расходы.

Причиной забастовки таксистов стало повышение стоимости аренды автомобилей и тарифов работодателей. Как пишет «Московский комсомолец», работа таксиста в москве обычно строится просто: человек устраивается на работу в таксопарк, ему выдают машину, и он начинает развозить пассажиров. Ежедневно за аренду авто он платит хозяевам 1900 рублей, еще около тысячи рублей за смену уходит на бензин. Кроме того, с каждого заказа, полученного по радио, хозяевам уходит еще 50 рублей. Чтобы отбить эти деньги, надо развезти не меньше десятка клиентов, только после этого таксист начинает зарабатывать на себя. Но 9 февраля руководство компании объявило, что с заказа водители будут платить уже не 50 р., а 100 р. А с весны повысится плата и за аренду машин.

Водители подсчитали, что теперь им придется работать по 15-16 часов, только чтобы отбить расходы, времени заработать «для себя» уже не остается.

Основной костяк водителей-профессионалов требует от хозяев возвращения прежних ставок аренды и радиозаказа. Есть у них и утопические претензии (уже к властям) – убрать с улиц «бомбил». А есть и весьма оригинальные. Например – убрать с территории таксопарков игровые автоматы. По словам таксистов, руководство парков устанавливает на территории больше десятка автоматов, в которых водители часто спускают большую часть денег. Причем, на одном из предприятий даже повесили объявление, в котором грозят штрафом водителям, замеченных в других игровых залах в городе.

Таксисты были первыми, кто вышел на улицу и в других странах. К примеру, в Китае в ноябре началась забастовка таксистов в Чунцине, откуда перекинулась на другие города. Таксисты требовали отмены несправедливых, по их мнению, штрафов со стороны полиции и хозяев таксомоторных парков, а также запрещения частного извоза автомобилистами без специальных лицензий. А в ЮАР водители угрожают сорвать чемпионат мира по футболу-2010 в этой стране. Они требуют отмены планов ввода в действие к чемпионату системы скоростных автобусных перевозок, поскольку опасаются, что автобусы лишат их доходов.

«Новый Регион»


11 Февраля 2009 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей