Риелторы пополняют армию безработных

Риелторы пополняют армию безработны... Риелторы пополняют армию безработны...

Армия безработных, которая уже достигла, по некоторым оценкам, 6 млн человек, пополняется риелторами. В крупных агентствах недвижимости закрываются целые отделы, а количество желающих найти работу в этой сфере в разы превышает число открытых вакансий.

Специалисты крупнейших агентств недвижимости утверждают, что впервые с конца ноября рынок московской недвижимости немного ожил: в последнее время возросло количество звонков и показов квартир. «По сравнению с декабрем прошлого года число обращений клиентов, заинтересованных в покупке жилья, выросло в 2–2,5 раза», — сообщили в агентстве недвижимости МИАН. Аналогичную динамику зафиксировали в компаниях «Инком-недвижимость», «Пересвет-инвест» и Doki, — отмечает журнал «Эксперт». «Появились клиенты с наличностью, которые даже не желают ехать на просмотр. Их интересует лишь юридическая чистота сделки и высокая степень готовности дома», — приводятся в материале «Эксперта» слова сотрудника отдела продаж одной из компаний. Однако сделки на рынке заключаются специфические. Клиенты обращаются к риелторам с просьбой продать трехкомнатные квартиры и подобрать взамен однокомнатные. Жилые метры приносятся в жертву валютным кредитам.

Но, несмотря на некоторое оживление в сфере недвижимости, риелторы остаются без работы. Закрываются целые ниши, в частности, не у дел остаются специалисты по ипотечным сделкам и сделкам на рынке первичного жилья. Причина проста — отсутствие клиентов.

Ведущий аналитик портала Superjob Валерия Чернецова в интервью BFM.ru отмечает, что в настоящее время на каждую открытую в агентствах по недвижимости вакансию, размещенную на портале, претендует 12 человек. По данным на конец ноября 2008 года, каждая пятая российская компания (примерно 22%) объявила о сокращении персонала. При этом в отрасли строительства и недвижимости этот показатель был выше и составлял 30-35%. Однако оценить реальное количество потерявших работу россиян, занятых в сфере недвижимости, сложно, поскольку не все они встают на учет в службу занятости.

«В настоящее время в нашей базе в каталоге «недвижимость» размещено около 6 тысяч резюме от соискателей, находящихся в активном поиске работы. Это агенты по недвижимости, маклеры. При этом количество открытых вакансий от компаний в данной сфере чуть превышает 500», — приводит статистику Чернецова. Также эксперт отмечает, что с пикового сентября к концу 2008 года, то есть фактически за три последних месяца, количество вакансий в сфере недвижимости уменьшилось в три раза, при этом число резюме выросло в два раза.

Генеральный директор агентства недвижимости «Жилищная стратегия» Антон Митрофанов в интервью радиостанции Business FM утверждает, что так называемые новостроечные отделы многих компаний сейчас просто ликвидированы за ненадобностью, поскольку квартиры в новых домах не продаются: «Сильнее всего кризис «грохнул» по первичному рынку жилья. Строят очень мало. А то, что строится, сегодня никто не покупает. Все боятся, что дома не будут приняты госкомиссией, не будут вообще построены, в связи с чем и умирают отделы новостроек. Первичный рынок для риелторов сегодня де факто закрыт. Естественно, кто-то из риелторов, оставшихся в кризис не у дел, ушел в смежные отрасли, предпочтя мизерный фиксированный оклад в 20–30 или в 40 тысяч рублей».

«Частные риелторы пытаются перебиваться редкими заказами, но на это не прожить. Многие задумываются о том, чтобы вообще уйти с рынка недвижимости и найти, пусть и не такую прибыльную, но хотя бы стабильную работу», — отметила в интервью радиостанции Business FM один из частных агентов по недвижимости Ирина, — С конца 2008 года я тоже задумалась о постоянном доходе, потому что у меня семья, я единственный кормилец. Понимаю, что сейчас у меня не будет никакой прибыли».

Как отмечают участники рынка, сейчас для узкоспециализированных риелторов настали самые тяжелые времена. Некоторые специалисты из-за кризиса вынуждены работать в сегментах, с которых, возможно, когда-то только начинали свой карьерный путь.

«Сегодня даже агенты по элитной недвижимости вынуждены спуститься к низам риелторской карьерной лестницы. Те, кто раньше продавал коттеджи, теперь занимаются арендой жилья для приезжих», — отмечает агент по недвижимости Игорь. По его мнению, в лучшем положении оказались специалисты-универсалы: «В таких условиях только они и выживут, — говорит он. — Частный риелтор выживает, в любом случае, лучше, потому что он работает на репутацию, а не на какую-то неизвестную контору. Такие риелторы целыми отделами названивают: «Игорь, у вас случайно не найдется какой-нибудь работенки?» Я считаю, что это — далеко не риелторы».

Однако возможно, что черные времена для риелторов закончатся уже через два-три месяца. В будущем они рассчитывают на спекулянтов, которые сейчас играют на валюте, а затем начнут вкладывать заработанное в недвижимость. По некоторым прогнозам, активные продажи вернутся на рынок недвижимости в мае. При этом цены в долларах снизятся до 40% по отношению к августу прошлого года.

Отметим, по подсчетам портала IRN.ru, только за одну неделю февраля (со 2 по 9) в Москве индекс долларовых цен на недвижимость упал на 2,8% до отметки 4.833 пункта. В лидерах падения, как и все последние недели, по-прежнему остается низкокачественное жилье: квартиры в панельных домах и старые пятиэтажки. При этом пока величина явной коррекции цен (по ценам предложения) составляет порядка 15–20%, полное снижение цен с учетом неявной коррекции, в том числе скидок и иных преференций, уже составляет около 30% от докризисных цен.


11 Февраля 2009 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей