Есть ли жизнь после кризиса?

Есть ли жизнь после кризиса? Есть ли жизнь после кризиса?

Пока большинство жителей планеты усиленно ищет выходы из всемирного кризиса, наиболее дальновидные умы пытаются предсказать, что будет с мировой финансово-экономической системой, когда он закончится.

Новая аналитическая публикация международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers получила красноречивое название «Послезавтра». В ней дается анализ новых тенденций и моделей, развивающихся на фоне последствий финансового кризиса и попыток компаний сектора финансовых услуг подстроиться под новые условия ведения бизнеса. Конечно, жизнь простых граждан и банков – вещи отличные, но, несомненно, взаимосвязанные. Итак, что же нам обещают?

Авторы документа называют нынешнюю ситуации беспрецедентной в плане тех перемен, которые имеют место быть. «Трансформация финансовой системы подобного рода не имеет прецедентов, и по мере углубления финансового кризиса становится ясно, что ожидать приходится только непредвиденного. Следовательно, возникают ситуации, когда старые методы ведения деятельности могут больше не сработать, и можно прогнозировать, что в рамках всего сектора произойдут крупномасштабные преобразования.», - говорит Гордон Латимир, руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России.

Какие же выводы делают аналитики компании?

Сдвиг на Восток

Первый из них касается перераспределения мировых финансовых сил с Запада на Восток. Этот процесс будет происходить ускоренными темпами. В результате кредитного кризиса лопнул «мыльный пузырь», в основе которого лежали инвестиционные потоки, создаваемые за счет наличия макроэкономической несбалансированности в мировой экономике, ориентированной на США. Новые пути мировой торговли и инвестиций, будут радикально отличаться от тех, которые существовали в системе, ориентированной на США, считают авторы.

Время перемен

Другой вывод заключается в том, что банковский бизнес перейдет на новую модель деятельности. Основными чертами нового банковского ландшафта станут сокращение масштабов банковской системы с одновременным ужесточением регулирования. Теневая банковская система по большей части будет ликвидирована. « Прибыль уменьшится, но доходность, скорректированная с учетом рисков, не упадет так сильно, потому что уровень рисков в структуре бизнеса также станет ниже. На банки будет возложена большая ответственность за проведение анализа финансового состояния, необходимого для обеспечения качества кредитного портфеля», - отмечает Гордон Латимир.

Под оком государевым

От властей разных стран мира ожидается активное вмешательство в порядок функционирования финансовой системы для стимулирования экономического развития. Такое вмешательство уже имеет место в некоторых странах мира, где банки, которым предоставляется государственная поддержка, подвергаются давлению в таких вопросах, как изъятие недвижимости за долги по ипотеке и кредитование малого и среднего бизнеса. Можно ожидать усиления конфликтов власть-бизнес по мере того, как правительства, чтобы учесть пожелания общества, начнут оказывать влияние на такие аспекты работы банков, как система управления, налоги и система оплаты труда.

Стабильность превыше всего

Общепризнанным является тот факт, что с несовершенством нормативно-правой системы нельзя бороться исключительно на уровне отдельных стран. Страны, входящие в состав «большой двадцатки», уже наметили план действий по реформированию систем регулирования и контроля, говорят эксперты. В целом, вопросы финансовой стабильности будут занимать центральное место в повестке дня, и все то, что может привести к ее нарушению, будет в той или иной форме подлежать регулированию.

Под давлением

Западные государства окажутся перед лицом тяжелых налоговых последствий и подвергнутся сильному налоговому давлению по мере того, как рецессия и снижение стоимости активов начнут приводить к сокращению налоговых поступлений. Банки получат временную передышку, но в долгосрочной перспективе налоги придется повысить. Принимая во внимание важность сектора финансовых услуг для экономик развитых стран, правительства, естественно, будут стремиться повысить налоговую нагрузку на сектор, говорится в докладе.

«Для того чтобы заставить финансовые институты работать эффективно, необходима устойчивая модель бизнеса. Большинство институтов перешли в режим выживания, тогда как их руководству необходимо уже сейчас принимать решения о том, в каком направлении будет развиваться бизнес через два или три года», - подытоживает один из экспертов компании.

МК


11 Февраля 2009 15:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей