Миллионер пугает выходом Якутии из России ради собственного обогащения?

Миллионер пугает выходом Якутии из ... Миллионер пугает выходом Якутии из ...

В погоне за природными богатствами Якутии нечистые на руку местные политики готовы использовать любые методы, вплоть до запугивания отделением республики от России, чтобы заполучить их. Яркий пример – скандал, связанный с депутатом парламента республики, бизнесменом Афанасием Максимовым. Спекулируя на идее сепаратизма – отделении Якутии от России, парламентарий пытается получить для себя дополнительные дивиденды, прежде всего экономические, – о скандальной ситуации в Якутии на днях написал сайт «ПРЕСС-АТТАШЕ.Ru». Выдержки из статьи приводит «Московский Комсомолец». Издание не исключает, что бизнесменом могут плотно заняться правоохранительные органы.

Главе Якутии Вячеславу Штырову до сих пор удавалось сохранять межнациональный мир между якутами, русскими и всеми остальными жителями. Однако оказалось, что в этом спокойствии заинтересованы далеко не все.

По данным издания, несколько месяцев на популярных якутских форумах регулярно появляются материалы, призывающие к выходу Якутии из состава России. Зачастую эти статьи анонимные, иногда они подписаны загадочным «Чингисханом», но сделаны все как одна – под копирку, и мысль у них одна: «Даешь независимую Саху!» «Реализация таких призывов может вылиться в экономическую и социальную катастрофу, от которой пострадают прежде всего простые люди, в том числе и сами якуты», – предостерегает автор статьи.

По версии издания, за этой пиар-акцией может стоять известный в республике политик, бизнесмен, миллионер Афанасий Максимов.

В 2001 году он пытался стать президентом республики, но избиратели не поддержали Максимова, тогда в республике уверенно победил Вячеслав Штыров (40,7% голосов). Проигравший выборы Максимов решил попытать счастье в депутатстве и в итоге заполучил кресло депутата Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн).

Однако Максимов известен в республике прежде всего как бизнесмен, и его имя связано с целым рядом скандалов. По сведениям портала «SakhaNews», в результате его действий на акции одной газовой компании (решение Арбитражного суда города Москвы, 5 сентября 2008 г.) был наложен арест и операции с ними запрещены. По мнению ряда экспертов, это нанесло газовой компании существенный ущерб. И пусть в холодной Якутии сохраняется напряжение в связи с наступлением каждого нового отопительного сезона, зато в закромах Максимова появился не один миллион долларов...

Как пишет издание, в самой Якутии у Максимова есть даже «Охранное агентство «Якол», по сути – частная, хорошо вооруженная армия. В республике Афанасий Николаевич известен не только под своей настоящей фамилией, но и под кличкой Мимино. В его адрес не раз высказывались обвинения в избиении людей, связях с ОПГ и международной контрабанде.

Информацией о незаконной деятельности Максимова, в частности, о легализации доходов с помощью «Охранного агентства «Якол», по данным информагентств, располагает начальник УБОП КМ МВД по Республике Саха (Якутия) полковник Родион Михайлов. Родионов начал кампанию по борьбе с криминальным бизнесом в республике, и между ним и Максимовым сложились неприязненные отношения.

Судя по приведенным выше фактам, резон пугать угрозой отделения Сахи от России у Максимова все-таки мог быть, отмечает издание и предполагает, что под волну борьбы с коррупцией, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым, может попасть и якутский депутат. По данным издания, один из сподвижников Максимова, Игорь Пахомов, уже арестован на днях. Сразу после этого в Якутии стали появляться листовки, объявляющие Афанасия Максимова ярым борцом «за права и независимость якутского народа». Что будет дальше – известно. Когда правоохранители республики займутся расследованием его деятельности, всего-то и нужно, что объявить себя борцом за свободу, человеком, пострадавшим за правду и политические убеждения, в бизнес вроде бы и ни при чем. И далее по примеру олигарха Березовского просить убежище в Великобритании или США. Также может поступить и Максимов, пишет издание.

Провокационная пиар-компания, развернутая Максимовым, может разжечь межнациональный конфликт в Якутии, потушить который будет гораздо сложнее, предостерегает издание. «От этой провокации проиграют все – и русские, и якуты. Остается только надеяться, что у желающих это сделать ничего не получится, что народ на провокации не пойдет», – резюмируется в статье.

«Новый Регион»


11 Февраля 2009 16:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей