Одобрение антикризисного плана Обамы вызвало обвал на биржах

Одобрение антикризисного плана Обам... Одобрение антикризисного плана Обам...

Сообщение о том, что Сенат США одобрил план администрации Барака Обамы по спасению американской экономики от кризиса, вызвало обвал фондовых индексов.

Уолл-стрит ответила обвалом фондового рынка на принятие антикризисного плана Барака Обамы стоимостью 838 миллиардов долларов и представленный план поддержки банковской системы США и выкуп проблемных активов. В итоге фондовый рынок США, пессимистично отреагировавший на принятие стимулирующего экономику пакета и на объявленный план поддержки банковской системы, потерял 500 миллиардов долларов.

Во вторник индекс Dow Jones industial average обрушился более на 390 пунктов или 4,7% после принятия пакета и обнародования главой Нацбанка Тимом Гайтнером программы по спасению банковской системы. Высокотехнологичный Nasdaq просел на 4,2% (-66,83 пункта) - до отметки 1542,73 пункта, а индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 снизился на 4,91% (- 42,73 пункта), остановившись на уровне 827,16 пункта. Высказывание самого Обамы о том, что "кризис в США может превратиться в катастрофу", не добавили оптимизма инвесторам.

Почти одновременно глава Минфина Бен Бернанке заявил на Капитолийском холме, что страна оказалась в самом глубоком кризисе со времен "великой депрессии". По его мнению, антикризисные меры правительства не могут дать мгновенного положительного результата, однако предотвратят еще более драматический сценарий для финансовой системы и экономики в целом.

"Мы находимся в состоянии глубочайшей утраты доверия к финансовому рынку и пессимизма по отношению к принимаемым правительством мерам", - заявил Гайтнер, выступая перед сенаторами.

Выступления двух самых влиятельных в финансовом мире персон транслировались в прямом эфире CNBC.

"Реакция Уолл-стрит закономерна - она не любит вмешательства государства, а именно большую степень регулирования пообещала новая администрация. Хотя я считаю, что сегодняшняя негативная реакция преждевременна, надо посмотреть, дойдут ли выделяемые банкам деньги до реального сектора экономики", - прокомментировал РИА "Новости" профессор Школы бизнеса Лассальского университета в Пенсильвании Владимир Квинт.

Он считает принятие сенатом плана по стимулированию экономики своевременным и необходимым шагом.

Во вторник глава Нацбанка Томити Гайтнер огласил, что правительство намерено сделать для поддержки банковской системы. План предполагает слияние государственных и частных инвестиций, которые в сумме могут составить более 2 триллионов долларов, создание инвестиционного фонда, благодаря которому будут ликвидированы задолженности в кредитной системе США, что позволит разморозить кредитный рынок.

Правительство намерено поддержать обеспечение выделения через специальную расширенную программу Федеральной резервной системы до 1 триллиона долларов на новые кредиты. Еще 50 миллиардов долларов планируется выделить непосредственно на помощь тем, чьи дома распродаются с молотка за неуплату ипотеки.

Предполагается также дальнейший выкуп проблемных активов у самых крупных банков, размер активов которых превышает 100 миллиардов долларов, при значительно возрастающей роли государства в управлении финансовой системой.

При этом глава Нацбанка не назвал конкретную сумму и предполагаемые сроки выкупа, сказав, что правительство пока изучает этот вопрос. Уолл-стрит негативно восприняла то, что Гайтнер не раскрыл конкретных деталей и предполагаемых объемов средств, найдя его предложения слишком размытыми и абстрактными.

Кроме того, инвесторы, по мнению аналитиков, опасаются, что план финансовой стабилизации может оказаться недейственным в реальных условиях кризиса. Также у некоторых участников рынка есть сомнения в действенности предложенных в документе мер по сокращению проблемных активов. Кроме того, не способствовали оптимизму инвесторов и слова президента США, заявившего, что Америка переживает полномасштабный экономический кризис, который отличается от предыдущих, и состояние экономики продолжает ухудшаться, сообщает РБК.

Напомним, что план Обамы предусматривает выделение свыше 800 млрд долларов на спасение американской экономики. Из них около 500 млрд пойдет на выкуп государством проблемных активов, а остальные будут потрачены на поддержание банковского кредитования и увеличение капитала банков, а также на налоговые льготы.

Администрация Барака Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В 2008 году экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест.


11 Февраля 2009 18:58
Источник: TOPnews.ru

Читайте также:





Архив новостей