Активы Чигиринского по осени считают

Активы Чигиринского по осени считаю... Активы Чигиринского по осени считаю...

Нефтедобывающая компания Sibir Energy, которая недавно отказалась от покупки недвижимости одного из своих основных акционеров Шалвы Чигиринского, обязала его в течение 270 дней — до 15 октября — вернуть долг свыше 300 млн долл. Для покрытия долга на продажу выставляется недвижимость бизнесмена и даже его личный самолет. Если за девять месяцев на кризисном рынке недвижимости не найдется охотников на масштабные стройки г-на Чигиринского, он потеряет не только свою недвижимость, но и долю в Sibir Energy.

Как следует из сообщения Sibir Energy, разосланного вчера акционерам компании, в течение девяти месяцев Шалва Чигиринский должен выплатить акционерам Sibir Energy и своему партнеру Игорю Кесаеву в общей сложности 307,4 млн долл. Часть этой суммы — 115,4 млн долл. — первый транш, который перевела Sibir Energy в оплату сделки по покупке отеля «Советский» на Ленинградском шоссе в Москве и участка рядом с ним. Общая сумма этой сделки — 156,7 млн долл. Второй транш планировалось провести после декабрьского совета директоров Sibir Energy, однако на нем необходимость покупки недвижимости у г-на Чигиринского была поставлена под вопрос.

Первый транш позволил бизнесмену избежать margin call по заложенным акциям Sibir Energy, говорится в сообщении компании. Таким образом, была предотвращена возможность внезапного и неконтролируемого изменения в составе акционеров Sibir Energy. Кроме того, это дало время г-ну Чигиринскому найти альтернативное финансирование для возвращения кредитов, которые и вызвали угрозу margin call. Таким источником финансирования стал для бизнесмена его партнер Игорь Кесаев, говорится в сообщении Sibir Energy. В ноябре г-н Кесаев взял в Сбербанке 192 млн долл., оформив кредит на свою компанию Orton Oil. Эти средства впоследствии перешли Gradison Consultants Inc. Шалвы Чигиринского. Согласно релизу Sibir, гарантией возвращения средств со стороны г-на Чигиринского стала его доля в размере 23,3% в Sibir Energy, которой он владеет через компанию Bennfield.

Чтобы вернуть долги, г-н Чигиринский должен продать свою недвижимость «так быстро, как только это будет возможно, но не позднее 270 дней», уточняется в сообщении. Права на распоряжение девелоперскими активами бизнесмена на этот срок передаются Sibir Energy, которая будет устанавливать возможную цену продажи для возмещения долга как перед самой нефтяной компанией, так и перед г-ном Кесаевым.

В течение девяти месяцев Шалва Чигиринский будет находиться на содержании Sibir Energy: ему будут безвозмездно выплачивать по 150 тыс. долл. в месяц, а также оплачивать все расходы (эти затраты нефтяники запишут в долг перед Sibir), в том числе на личный самолет. Правда, уточняется, что авиатранспорт г-на Чигиринского уже выставлен на продажу.

В случае если в установленный срок бизнесмену не удастся разрубить долговой узел, Sibir Energy получит полный контроль над его стройками, а Orton Oil Игоря Кесаева получит право выкупить компанию Gradison, 50% акций которой будут находиться в залоге у Сбербанка до тех пор, пока не будут исполнены обязательства по кредиту. Рассчитавшись с банком, г-н Кесаев через Gradison консолидирует в своих руках компанию Bennfield, которая, в свою очередь, владеет 46,65% Sibir Energy. В конечном счете г-н Кесаев станет мажоритарием нефтяной компании, и именно он будет основным владельцем строек Шалвы Чигиринского. Такой исход вполне устроит Sibir Energy. «Акции Sibir, которыми владеет Bennfield, останутся под контролем либо г-на Чигиринского, либо г-на Кесаева, так что структура акционеров Sibir сохранится и без приобретения недвижимости г-на Чигиринского», — значится в сообщении.

27 февраля состоится собрание акционеров Sibir Energy, на котором будут окончательно аннулированы сделки с недвижимостью, а также подписано долговое обязательство Шалвы Чигиринского. Сам бизнесмен не будет иметь права голоса на этом собрании в силу его «существенной задолженности перед компанией». Вчера г-н Чигиринский был недоступен для комментариев.

«Продав девелоперские активы, Шалва Чигиринский постарается погасить долг перед Sibir Energy и Игорем Кесаевым и остаться собственником компании, — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Тем не менее сохраняется риск, что он не успеет найти покупателя, так как сроки исполнения обязательств достаточно сжатые. В результате активы могут быть проданы с существенным дисконтом, а полученных средств может просто не хватить на погашение всех долгов».

«Федерация» хочет быть «Россией»

Mirax Group направила письмо мэру Москвы с просьбой переименовать свою строящуюся в ММДЦ «Москва-Сити» башню «Федерация» в «Россию» в том случае, если будут изменены параметры одноименного проекта Шалвы Чигиринского. На минувшей неделе столичные власти рассматривали возможность понизить высоту небоскреба с 612 м до 200 м. Как рассказал РБК daily член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко, если концепция проекта не изменится и «Россия» останется самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире, Mirax Group предлагает выкупить у Шалвы Чигиринского инвестконтракт и права аренды участка №17—18 площадью 2,4 га. Возможную стоимость сделки в компании не раскрывают. По данным РБК daily, г-н Чигиринский пытался продать проект башни «Россия» еще в прошлом году до начала кризиса в России. Об этом знает президент ОАО «Сити» Владислав Левченко. Возможность покупки проекта тогда рассматривала «Капитал Груп», однако из-за высокой цены сделка не состоялась, рассказал гендиректор «Капитал Груп» Андрей Нестеренко. По словам владельца крупной девелоперской компании, г-н Чигиринский оценивал «Россию» как минимум в 1 млрд долл.


12 Февраля 2009 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей