Угроза банкротства нависла над Mirax Group

Угроза банкротства нависла над Mira... Угроза банкротства нависла над Mira...

О том, что с Credit Suisse есть договоренность о реструктуризации $200-миллионного кредита на срок 20 месяцев, объявил вчера член совета директоров Mirax Дмитрий Луценко. «Документы подписаны», — подтвердил на пресс-конференции совладелец группы Сергей Полонский. Из-за кризиса Mirax оказалась в тяжелом положении: у нее около $770 млн долгов (из них $265 млн приходятся на Credit Suisse), погасить которые предстоит в 2009 г., владельцы группы пытаются договориться с кредиторами о рассрочке.

Вчера стороны подписали лишь stand-still agreement (соглашение о невостребовании долга) сроком на два месяца, никаких параметров реструктуризации там не зафиксировано, поправляет руководителей Mirax источник, близкий к одному из банков — кредиторов группы. Это подтвердил банкир, близкий к одному из инвесторов, которым швейцарский банк переуступил часть обязательств девелопера. Такое соглашение предполагает, что кредиторы в течение определенного времени не обращаются в суд, рассказывает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: обычно за stand-still компания платит премию от 0,1% до 1% займа, впоследствии стороны, как правило, договариваются продлить срок кредита.

Банк и девелопер несколько недель обсуждают реструктуризацию долга, но соглашение пока не подписали, уточнил банкир, близкий к одному из кредиторов Mirax. Еще один кредитор группы, а также источник в самой Mirax подтвердили суть предложения Полонского: банк получает только 10% суммы, остальное — в течение 20 месяцев, ставка по кредиту при этом будет повышена с 10% до 14%. Но банк не подтверждает, что принял его (как и факт получения предложения). Источник в Mirax признает, что само соглашение о реструктуризации пока не подписано.

Помимо долга перед Credit Suisse группе предстоит расплачиваться по целому вороху кредитов: 20 марта наступает срок исполнения оферты по CLN на $180 млн, 17 сентября Mirax должна гасить облигации на 3 млрд руб., 4 октября — еще одна выплата Credit Suisse, $65 млн, 16 декабря — кредит Альфа-банка, $50 млн. Группа утверждает, что реструктурировала на два года кредиты перед МДМ-банком ($38,5 млн), «Кредит Европа банком» ($13,5 млн), в стадии завершения переговоры по реструктуризации CLN. Связаться с банками вчера не удалось. На сайте Mirax указано, что объем нереструктурированных обязательств корпорации в 2009 г. — $133 млн. «Никто не хочет банкротить Mirax сейчас, — объясняет источник, близкий к одному из инвесторов. — Кредиторов смущает залог — недостроенная башня “Федерация”. Они предпочли бы сначала понять, на какие деньги доделывать объект, и потом принимать окончательное решение». Сейчас стоимость «Федерации» — $0,8-1 млрд, полагает управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец. Но распоряжаться таким залогом, как недостроенный объект, из-за границы сложно, согласен аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин.

Ведомости


12 Февраля 2009 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей