Александр Лукашенко в жесткой форме высказал претензии к России

Александр Лукашенко в жесткой форме... Александр Лукашенко в жесткой форме...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в жесткой форме высказал претензии к России. Общаясь с журналистами после посещения одного из машиностроительных предприятий в Гродненской области, он заявил, что никаких экономических уступок со стороны России по отношению к Белоруссии не было. А газ и вовсе будет поступать в республику по сходной цене в обмен на совместные договоренности по ПВО. Эксперты уверяют, что белорусский лидер лукавит, пытаясь оправдаться перед народом за уступки Москве.

Комментарии Лукашенко к отношениям Минска и Москвы эксперты назвали открытым выпадом против союзницы. «Какие экономические уступки мы получили от России?» – спросил он, отвечая на вопрос, что обещано Кремлю в обмен на дешевый газ и кредиты.

Лукашенко припомнил, что Россия не только не продавала Белоруссии нефть по цене ниже мировой, когда она еще стоила дорого, но «даже ввела пошлину в торговле на нефть с Беларусью, увидев, что мы якобы много зарабатываем на переработке российской нефти». «Это были не союзнические шаги», – оценил он тогдашние действия России.

По мнению белорусского президента, ближайшая союзница нарушила договоренность о равных для субъектов двух стран ценах на газ «и повысила нам почти в три раза цену по отношению к своим фабрикам, заводам, колхозам». В то же время действующую более низкую стоимость газа, чем, например, в Украине, он считает естественной, «учитывая наши тесные связи в экономике, обороне и других сферах». В частности, газовую скидку Белоруссия заслужила тем, что согласилась «прикрывать системой ПВО ту территорию, которая поставляет этот газ, и тот народ, который этот газ качает», считает Лукашенко.

Что касается российских кредитов, то они дорогие, объяснил белорусский лидер. «Мы одолжили у них деньги. По ставке Libor +3% мы получаем от них кредит, а от МВФ – Libor +0,75%. Так у кого выгоднее? Нам Запад выгоднее дает кредит, чем Россия», – резюмировал он.

Поскольку идет нормальный торг «вы – нам, мы – вам», ни о каком тайном сговоре с Кремлем, предусматривающем сдачу суверенитета, речи и быть не может, резюмировал президент Белоруссии. В частности, по его словам, «речь не идет о замене нашего рубля российским». «Наш рубль был, есть и будет», – сказал Лукашенко и после паузы добавил: «Пока».

«Белорусскому президенту не задают случайных вопросов, был срежиссирован и этот», – пояснил «НГ» источник, знающий тонкости белорусского протокола. По его мнению, Лукашенко хотел оправдать свои действия перед электоратом, который был несколько напуган заявлениями посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что белорусы, возможно, будут участвовать в военных действиях за рубежом в свете заключенных военных соглашений.

В то же время среди местных экспертов эти заверения президента вызвали реакцию, обратную ожидаемой. «Последнее высказывание Лукашенко подтверждает опасения, что он торгует страной за спиной у белорусского народа», – заявил лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников. «Он не просто пошел на уступки России, он создал возможность присутствия и действия российских войск на территории Белоруссии. Юридически закрепленное участие Белоруссии в военных планах России создает правовую ситуацию, при которой Россия для реализации своих имперских интересов может использовать любые методы», – считает он. Сделал это Лукашенко, по мнению эксперта, исключительно из-за намерения удержать личную власть.

Белорусский политолог Андрей Федоров также согласен с тем, что военные соглашения – то, чем Лукашенко заплатил за дешевый газ. «Поскольку Москва пошла на это, стало быть, и она с таким подходом согласна. В конце концов заплатила же она 2 миллиарда долларов Киргизии, чтобы та изгнала американскую базу», – сказал он «НГ».


12 Февраля 2009 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей