Правительство попало в ловушку популизма

Правительство попало в ловушку попу... Правительство попало в ловушку попу...

Вызванное кризисом резкое ухудшение материального положения граждан заставило власти вспомнить о необходимости оказать поддержку электорату. Однако то, как эта помощь преподносится чиновниками и официозными СМИ, сильно расходится с реальными результатами. Населению обещано довольно много, а получено пока крайне мало.

Поддерживать граждан власти стали не с начала острой фазы кризиса. Поначалу помощь была адресована почти исключительно бизнес-среде, на что выделялись триллионы рублей и десятки миллиардов долларов. Только после того, как в стране начались массовые сокращения рабочих мест и зарплат, а среди граждан набрала популярность точка зрения, что власти поддерживают лишь приближенных к ним олигархов и банкиров, правительство задумалось над антикризисными мерами для населения.

Их список довольно внушителен. Максимальый размер пособия по безработице повышен почти до 5 тыс. руб. Ипотечникам обещана конвертация в полтора раза подорожавших в обслуживании долларовых кредитов в рублевые. Тем из них, кто из-за кризиса оказался полностью неплатежеспособным, – реструктуризация платежей под гарантии АИЖК. Из последних новаций – премьер пообещал пенсионерам проиндексировать пенсию не на 13% – планируемый уровень инфляции, а выше, если инфляция превысит этот уровень. Материнский капитал разрешено использовать не с 2010 года, а уже сейчас для погашения ипотечных кредитов, причем теперь не только матерям, но и отцам.

Вот только реализация части из этих мер оказалась явно не на преподносимой властями высоте и далекой от ожиданий граждан. На практике повышенные пособия по безработице не так-то просто получить. Не у всех уволенных была высокая белая зарплата, позволяющая претендовать на максимальные выплаты. Сейчас же наметилась тенденция возвращения практики выплаты большей части зарплат в конвертах, что позволяет работодателям экономить на налогах и выплате выходного пособия увольняемым сотрудникам. Да и сам максимальный размер пособия невелик, он позволяет худо-бедно существовать безработным лишь в сельской местности и самых депрессивных регионах.

Не всех радует и программа властей по переподготовке кадров. В ее рамках готовят в основном рабочих разных специальностей, при том, что в мегаполисах в числе уволенных оказались «белые воротнички». Не каждый из менеджеров банков готов переучиваться на водопроводчика.

В полной прострации находятся и многие ипотечники. Конвертация валютных кредитов в рублевые проводится на таких условиях, что не приносит облегчения. Наоборот, обслуживание рублевого кредита становится дороже, чем оказавшегося невыгодным валютного. Условия же реструктуризации ипотечных кредитов крайне жестки и отсекают от этой процедуры как минимум половину должников.

Вряд ли стоит обольщаться и пенсионерам. Пенсии им обещано повысить соразмерно инфляции, чтобы они не были ниже прожиточного уровня, который составляет в зависимости от региона 3–4 тыс. руб. В то же время активно потребляемые стариками лекарства – в основном импортные. Девальвация рубля к доллару повышает их цену примерно в полтора раза. То же и с продуктами питания, среди которых велика доля импорта. Да и коммунальные услуги в корзине пенсионера даже с учетом положенных ему скидок занимают куда как большую долю, чем у среднестатистического россиянина. Между тем государство утвердило опережающий инфляцию рост тарифов на услуги естественных монополий, к которым привязаны тарифы ЖКХ.

Несоответствие реально получаемой помощи ожиданиям граждан и обещаниям властей порождает ощущение, что правительство попадает в ловушку популизма. Излишне обнадеживая граждан показной щедростью, оно рискует столкнуться не только с дополнительными проблемами при исполнении бюджета, но и с недовольством почувствовавшего себя обманутым населения. Возможно, властям было бы лучше сразу сказать правду – помогать будем, но мало и только самым нуждающимся, чем порождать неисполнимые ожидания.

НГ


12 Февраля 2009 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей