Мировая экономика вышла из доверия

Мировая экономика вышла из доверия Мировая экономика вышла из доверия

Люди по-прежнему испытывают недоверие к мировой экономике. В январе оно чуть выросло, но февраль опять усилил депрессию. Всем стало ясно, что применяемые правительствами меры по стимулированию экономик слабо помогают, а инфляция, безработица, падение производства, наоборот, усиливаются.

В феврале индекс Bloomberg Professional Global Confidence, оценивающий отношение людей к состоянию экономики, снизился до 8,49 пункта, в то время как в январе он был равен 8,72 пункта. А августе 2008 года индекс был равен 14,1 пункта, но в сентябре, когда стало понятно углубление финансового кризиса в США, он опустился до 11,3 пунктов, а в октябре вообще рухнул до 4 на опасениях начала рецессии. Этот показатель был минимальным за всю годовую историю расчета индекса, который является барометром доверия к мировой экономике.

В ноябре индекс чуть выправился, но все равно остался на крайне низком уровне в 6,58 пунктов, в декабре, когда стало понятно, что рецессия пошла гулять за пределы США, он опять снизился. Январь принес небольшое повышение, но февраль опять расставил все по своим местам: кризис пришел всерьез и надолго, мировая экономика пока не может дышать свободно.

"К людям пришло осознание того, что даже дополнительные расходы правительств не облегчили им жизнь, - заявил главный экономист Wachovia Corp. Джон Силвиа. - Они считают, что рецессия будет упорно продолжаться".

Наиболее сильно ухудшились настроения в Латинской Америке, где индекс снизился с 16,1 до 10,4 пункта. А вот в Азии респонденты были наименее пессимистичными относительно состояния экономики в своем регионе: там индекс вырос с 8,2 до 11,6 пункта. В страновом срезе сильнее всего индикатор упал в Мексике - с 17,9 до 7,8 пункта, а в США, как ни странно, снижение было меньше одного пункта - с 9,5 до 8,6 пункта,

В то же время, индикатор Западной Европы показал повышение доверия к экономике региона с 8,4 до 9,1 пункта, в том числе в Германии он увеличился с 13,2 до 14 пунктов. "Старушка Европа", похоже, несмотря на углубление рецессии, все же видит свет в конце тоннеля. В Японии индекс поднялся до 5 пунктов против 3,9 пункта в январе.

В феврале также усилились ожидания людей укрепления американской валюты. Согласно результатам исследования, подорожание доллара по отношению к основным мировым валютам произойдет в ближайшие полгода.

Вместе с тем, ряд специалистов не видят причин для замедления рецессии, а, наоборот, ожидают, что мировую экономику накроет новая многобалльная волна кризиса.

"Отступление экономики все еще находится на ранних стадиях. Любое дальнейшее снижение цен на жилье может ускорить спад, окончательно замкнуть порочный круг и привести ко второй волне финансового кризиса в ближайшие 6-12 месяцев", - полагают эксперты Pimco, инвестиционного подразделения крупнейшего европейского страховщика Allianz.

Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, государства должны значительно увеличить расходы, несмотря на "возможность эрозии государственных финансов, которая увеличит риск опасных побочных эффектов", полагает аналитик Pimco Койо Одзэки, которого цитирует Bloomberg.

Пока многомиллиардные кредиты и субсидии, выделенные государствами на тушение пожаров в экономиках своих стран, не принесли желаемого эффекта. Рецессия разрастается, дна кризиса пока не видно. Хотелось бы понять, сколько денег нужно еще вбухать в экономику, чтобы дыра рецессии наконец начала затягиваться.

ИА Интерфакс


12 Февраля 2009 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей