Бастрыкин: в Минфине работали расхитители

Бастрыкин: в Минфине работали расхи... Бастрыкин: в Минфине работали расхи...

Глава СКП России Александр Бастрыкин обвинил действующего и бывшего заместителей министра финансов России в том, что в последние годы они организовали особо крупные хищения государственных средств.

«В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе — действующий и бывший заместители министра финансов России», — сказал Бастрыкин на расширенной коллегии Следственного комитета. Об этом передает РИА «Новости». Говоря о так называемом «деле Сторчака», глава СКП отметил: «Нами уже получены все экспертные заключения, и в ближайшее время следствие будет завершено».

«По этому делу необходимо принять во внимание, что предпосылки к нему сложились более 10 лет назад», — добавил Бастрыкин.

Помимо этого чиновники различных рангов нанесли в 2008 году ущерб государству на сумму более 900 млн рублей, сообщил Бастрыкин. «Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, — сотрудники органов внутренних дел и таможни, прокурорские работники, должностные лица муниципалитетов и высокопоставленные чиновники государственного аппарата. Только по этим уголовным делам, которые находятся в центральном аппарате СКП, размер выявленного в прошлом году ущерба составил почти 920 млн рублей», — сказал Бастрыкин.

Бастрыкин вновь призвал Госдуму лишить депутатской неприкосновенности Рифата Шайхутдинова (ЛДПР), подозреваемого в нанесении многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию.

«После получения необходимого заключения суда в июле 2007 года в Госдуму было внесено представление о лишении неприкосновенности депутата Шайхутдинова и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу», — сказал Бастрыкин.

Дело Сторчака

6 октября главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре предъявило Сторчаку обвинение в окончательной редакции по ст. 159 (покушение на мошенничество) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. Дело было возбуждено в ноябре 2007 года.

Обвинения были предъявлены также Вадиму Волкову, президенту АКБ МИБ, Виктору Захарову, генеральному директору «Содэксима» и бизнесмену Игорю Круглякову. Всем была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сторчак курировал в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества. По версии следствия, Сергей Сторчак, «используя свои служебные полномочия, обеспечивал принятие Министерством финансов заведомо незаконных решений о выплате закрытому акционерному обществу «Содэксим» в общей сложности $43,4 млн» в рамках урегулирования алжирского долга. Следствие подозревает, что он действовал в составе организованной группы с участием предпринимателей.


12 Февраля 2009 14:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей