Пенсионная переоценка

Пенсионная переоценка Пенсионная переоценка

По предварительным оценкам, потери негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2008 году из-за падения фондового рынка составили от 25 до 40%. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предложила не дожидаться официальных итогов деятельности НПФ за прошлый год и провести переоценку их активов по методике, которая учитывала бы сроки исполнения обязательств фонда и адекватно реагировала бы на кризисные явления на фондовом рынке. В НАПФ озабочены тем, что отрицательные результаты работы пенсионных фондов по итогам 2008 года «воспринимаются широкой ауди­торией, очевидно, негативно, что приводит к появлению панических настроений среди клиентов НПФ и попыткам забрать свои средства из фондов».

НАПФ предложила внести изменения в законодательство, согласно которым при банкротстве банка требования по средствам пенсионных сбережений граждан будут удовлетворяться наряду с вкладами физлиц, то есть в первую очередь. Ассоциация также заявила, что кризис выявил несовершенство методики оценки активов фондов в условиях кризиса. «Рыночная цена актива отражает его действительную стоимость только в условиях свободного от кризисных явлений, репрезентативного по объемам покупок и продаж рынка, — отмечает НАПФ. — В условиях кризиса рынком сформирована некая виртуальная цена активов, которая живет собственной жизнью и далеко оторвана от их реальной стоимости. На рынке преобладают спекулятивные тенденции, обороты рынка резко упали, цена активов, показываемая рынком, фактически является их ликвидационной ценой (ценой, по которой инвестор готов срочно избавиться от актива). Глубина падения, которая случилась на российском финансовом рынке, даже при тех макроэкономических трендах, которые наблюдаются сегодня, явно необоснованна — рынок упал необъективно низко».

Напомним, что 29 января глава ФСФР Владимир Миловидов встречался с представителями НПФ. В случае если потеря стоимости активов является результатом кризиса, то, по его словам, «было бы несправедливо по формальным признакам отзывать лицензию НПФ». Руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов полагает, что мало кто из НПФ «успел подсуетиться и добросовестно увеличить имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), чтобы не допустить актуарного дефицита». «Здесь все будет зависеть от позиции ФСФР, — говорит он. — Пока, судя по словам Владимира Миловидова, позиция будет довольно либеральная. Но такая конструкция, конечно, очень шаткая и, более того, позволяет ФСФР при желании удалить с рынка очень многих игроков. Но эту же конструкцию ФСФР может целенаправленно сохранять, чтобы стимулировать учредителей повышать капитал фондов, а тех, кто это делать не в состоянии, — продаваться более сильным игрокам». Между тем глава НАПФ Константин Угрюмов сообщил РБК daily, что созданная совместно с ФСФР рабочая группа подготовила изменения в приказ №63 (см. РБК daily от 27 января) и скоро этот документ будет внесен в правительство.

Отметим, что, по предварительным данным комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, «несмотря на крупные меры, принятые исполнительной властью по увеличению пенсионного обеспечения граждан в распределительной части пенсионной системы (с 1 января 2010 года), накопительная ее часть находится в состоянии длительной стагнации, а в настоящий момент из-за кризиса на фондовом рынке уже потеряла около 30% финансовых резервов и накоплений и продолжает их терять, так как возможности их эффективного размещения сведены к минимуму нормативными актами регулятора пенсионной системы». Президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов говорит: «Судить о потерях стоимости активов НПФ до проведения переоценки преждевременно. А даваемые сейчас оценки различных экспертов противоречивы. Что касается актуарного дефицита, то за счет ИОУД его смогут покрыть лишь кэптивные фонды».

Павел Митрофанов говорит, что «по сравнению с исходом банковских вкладчиков масштаб оттока клиентов НПФ будет меньшим». Как отмечает НАПФ, отношение выкупных сумм к сумме выплачиваемых пенсий увеличилось по сравнению с 2007 годом на семь процентных пунктов и составило 33%, однако в отдельных фондах это соотношение превышает 50%. Всего в 2008 году выкупных сумм выплачено на 35,6% больше, чем в 2007 году. Кроме того, пишет НАПФ, «в результате трудностей, возникших в Пенсионном фонде России в процессе временного размещения взносов за 2007 год застрахованных лиц, выбравших частные управляющие компании и НПФ, эти средства до настоящего времени не перечислены по назначению».

РБК daily


16 Февраля 2009 09:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей