Дефляция заканчивается

Дефляция заканчивается Дефляция заканчивается

По данным Росстата, цены производителей промышленных товаров в январе снизились на 2,7% по сравнению с декабрем 2008 года (в декабре спад составил 7,6%). Дефляция была вызвана сильным удешевлением ископаемого сырья, которое Росстат также относит к промтоварам. При этом девальвация рубля дает импортозамещающим отраслям лишний повод поднять цены.

Дефляцию в промышленности Росстат впервые зафиксировал в сентябре прошлого года из-за падения цен на сырьевых рынках. По итогам 2008 года цены в промышленности упали на 7%. Цены производителей снижаются и в других странах: в США в 2008 году они упали на 1,9%. Однако при этом в тех же США розничные цены упали на 0,1%, а Россия закончила 2008 год с инфляцией в 13,3%. Эксперты опасались, что снижение цен производителей в России сменится ростом уже в январе 2009 года из-за повышения тарифов на услуги естественных монополий.

Пока Росстат зафиксировал лишь замедление падения цен (2,7% против 7,6% в декабре). Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло отметил: «Отдельные отрасли уменьшили темп снижения цен в январе, в ближайшие месяцы готовы продолжить эту политику или даже перейти к повышению цен».

Падение цен по-прежнему отражает лишь удешевление сырьевых товаров, пояснил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Наиболее заметно падали цены на ископаемое сырье: на 9,4% в целом, причем металлические руды подешевели на 16,8%. В обрабатывающих производствах дефляция составила 1,8%. Более всего цены снизились в металлургии — на 7,5%, в химпроме — на 4,2%, на 3,9% в производстве кокса и нефтепродуктов. В машиностроении и пищепроме, где девальвация рубля могла бы способствовать импортозамещению, цены, наоборот, растут. По Росстату в январе пищевики увеличили цены на 0,9%, производители машин и оборудования — на 1,1%. «Дорожающий импорт ослабил стимул к снижению цен», — говорит г-н Сальников.

Мечты об импортозамещении не станут реальностью, пока производители не получат доступ к кредитам. По данным ИЭПП, доступными кредиты в январе называли 28% предприятий пищевой отрасли и 24% машиностроителей. Этот показатель должен быть не менее 50%, говорит г-н Сальников. Данные по динамике промпроизводства в январе, как ожидается, Росстат обнародует сегодня. Резкое удешевление электроэнергии (на 9,6%) говорит о дальнейшем спаде. «В электроэнергетике свободные цены, они падали из-за сворачивания производства», — считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

РБК daily


16 Февраля 2009 09:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей