Префект ЦАО Москвы выступает за снос рабочих кварталов 20-х – 30-х гг

Префект ЦАО Москвы выступает за сно... Префект ЦАО Москвы выступает за сно...

Сегодня в центральной части города расположены 26 кварталов – памятников конструктивизма 20-х – 30-х годов, сообщил префект Центрального округа Москвы Алексей Александров в интервью \"Российской газете\" в понедельник.

\"У нас целых 26 кварталов – Буденовский поселок, дома на улице Усачева, Абельмановская застава и другие. Ярые защитники старины ратуют за их сохранение как исторической среды города. Но я пожелал бы этим людям хоть с месяц пожить в одном из таких домов и почувствовать на себе, что такое крохотная кухня в XXI веке, квартира без ванной и жизнь без лифта на пятом этаже. Да еще в доме фактически без фундамента и со стенами из самана (дома из саманного кирпича обычно строят в Средней Азии, смешивают глину с соломой, затем сушат на солнце - ИФ)\", - сказал А.Александров.

При этом он отметил, что встречался с жителями этих домов, которые, по его словам, мечтают о том, чтобы их поскорее расселили.

\"А те, кто выступает против, просто боятся, что их принудят уехать из центра. На что я могу сказать: 95% жителей, чьи дома попадают под снос в центре Москвы, тут же, в Центральном округе, получают новые квартиры. Уезжают в другие округа семьи только по желанию или получающие при расселении не по одной квартире\", - пояснил А.Александров.

Хотя он уточнил, что оставлять людей в округе довольно сложно, так как коэффициент расселения в среднем составляет 1,7, то есть попавшие под снос получают квартиры чуть ли не в два раза просторнее прежних.

\"Я вышел с этим вопросом на правительство. Выяснилось, что у нас люди предлагают снести только один такой квартал, 14 из 26 – реставрировать, а остальные реконструировать. Но что такое реставрация? Кухни как были \"клетушки\", так они и останутся, лифт тоже не воткнуть… Можно разве что взять такой дом в металлический каркас, чтобы он совсем не развалился\", - заметил А.Александров.

Он подчеркнул, что такой подход ему кажется сомнительным и он «своего согласия на него не дал».

«Я ничего не имею против того, что старину надо любить и уважать, но нужно помнить и о том, что в городе продолжается жизнь. Вот давайте сохраним по одному дому из каждой серии как памятники, а рядом построим новые современные дома, в которых москвичи не будут чувствовать себя отшельниками на заброшенном острове посреди мегаполиса», - подытожил префект ЦАО.

ИА Интерфакс


16 Февраля 2009 12:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей