Дмитрий Медведев рассказал, почему произошла девальвация национальной валюты

Дмитрий Медведев рассказал, почему ... Дмитрий Медведев рассказал, почему ...

В воскресенье в прямом эфире телеканала «Вести» президент России Дмитрий Медведев рассказал, каким образом государство намерено бороться с последствиями экономического кризиса. Например, в России в скором времени будут приняты специальные программы по нейтрализации последствий сокращения рабочих мест. На эти цели будет выделено 44 миллиарда рублей. Кроме того, государство продолжает следить за курсом национальной валюты, делая при этом ставку на Резервный фонд РФ.

«В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна, – рассказал Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Вести». – Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся».

Отвечая на вопросы обозревателя телеканала Евгения Ревенко, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в финансовой системе страны достаточно сложная, как и в других государствах, но в целом она вполне ясная и прогнозируемая.

«Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом президент особо отметил тот факт, что кризис, возможно, затянется как минимум на год. «Мы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом, но и, возможно, в следующем году», – заявил президент.

«За последние пять – семь лет мы сделали довольно серьезные запасы, определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации, – заявил президент, говоря о том, что решение не тратить средства из Резервного фонда было правильным. – Те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно».

По словам Дмитрия Медведева, в России идет подготовка специальных программ поддержки новых рабочих мест.

«Кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране, – говорит президент. – Есть и скрытая безработица, и на нее мы тоже должны обращать внимание. Но, конечно, самое главное – это подготовить нормальные меры».

Он отметил, что в числе таких мер – возможность выплат увеличенных пособий по безработице. Однако подобная мера возможна лишь в краткосрочной перспективе. Если брать более длительный сценарий, то тут, по мнению Дмитрия Медведева, нужно делать ставку на замещение одних рабочих мест другими.

«Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит», – сказал президент.

Он подчеркнул, что правительство и региональные органы власти совместно готовят специальные программы поддержки новых рабочих мест.

«Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно», – подчеркнул глава государства.

Как отметил Медведев, эти средства будут направлены на создание новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе и новых производствах, а также на строительство объектов, которые в перспективе смогут создать дополнительные рабочие места.

Кроме того, по мнению президента, важной составляющей перечня мер по борьбе с безработицей является программа переподготовки рабочих кадров.

«Это не значит, что у нас нет рабочих мест – в нашей стране очень много вакансий. Но, конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом Дмитрий Медведев обратил внимание на роль чиновников из регионов в решении этих вопросов. «Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно», – сказал президент.

Ссылаясь на данные правительства, глава государства сообщил, что такие проблемы существуют в Приморском крае, а также в Рязанской и Свердловской областях.

«Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», – сказал президент.

Затронув вопрос о положении дел с национальной валютой, президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что произошедшее постепенное ослабление рубля сказалось на ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие граждан к ней не поколебалось.

«На мой взгляд, еще более важно, это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент «похудели» на 300 процентов, и всех накрыла эта волна, очень неприятная, – говорит президент. – В этом случае ослабление, которое произошло, – это порядка 30–35 процентов – было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия – могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях».

По словам Медведева, курс рубля изменился, и это связано с тем, что изменилась экономика. «Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком», – отметил президент.

Он напомнил, что в настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент. «Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков», – резюмировал глава государства.

Взгляд


16 Февраля 2009 14:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей