Администрация Приморья выставила на аукцион участки на территории заказников

Администрация Приморья выставила на... Администрация Приморья выставила на...

Удэгейская община Приморья готовится к митингу протеста. Представители коренной народности решились на эту меру после известия об аукционе, назначенном управлением лесного хозяйства краевой администрации на 18 февраля с.г. В качестве лотов выставлены более 400 участков, расположенных на территории заказников регионального и федерального значения и орехово-промысловых зон.

Информация о проведении аукциона по «размещению заказа на выполнение в 2009 году работ по охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках, с одновременной продажей лесных насаждений», появилась на сайте администрации края. Рубки ухода и санитарные рубки чиновники планируют в государственном заказнике федерального значения «Леопардовый», в краевых заказниках «Черные скалы», «Таежный», «Полтавский», а также в пяти орехово-промысловых зонах. «Это грубейшее нарушение лесного и природоохранного законодательства может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания видов, занесенных в Красные книги, – уверен руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России Денис Смирнов. – Выставляются участки в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда, произрастания кедров».

Экологи увидели несколько нарушений в подготовке аукциона, например, за размещение подобных заказов должен отвечать территориальный Росприроднадзор, а не администрация края. Эксперты уверены, что под видом ухода за лесом предполагаются широкомасштабные заготовки ценных пород древесины. «Согласно техническому заданию к контракту запланирована заготовка 256 тыс. куб. м древесины, включая 115 тыс. куб. м дуба, ясеня и кедра. В реальности эта цифра будет многократно превышена», – считает Денис Смирнов. С ним соглашается и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига: «Когда в Приморье говорят о том, что будут проводить санитарные рубки, то под пилу идут не те деревья, которые необходимо убрать, а самые ценные».

По данным Амурского филиала WWF, главным претендентом на победу в аукционе станет «Казенное предприятие Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение», которое уже известно защитникам природы не с лучшей стороны. «Под видом рубок ухода и санитарных рубок работники незаконно заготавливали ценные деревья. Некоторые факты уже расследуют правоохранительные органы, а нанесенный предприятием ущерб составил сотни миллионов рублей», – утверждает Смирнов.

К протесту экологов присоединились представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Приморье. Жители таежного села Красный Яр, где живут удэгейцы, нанайцы и орочи, отправили письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, в котором сказано: «В очередной раз нависла реальная угроза жизнедеятельности малочисленных народов, их традиционной хозяйственной деятельности со стороны администрации Приморского края, которая выставляет на аукцион в рубку леса, являющиеся местом их традиционного проживания». Как считают авторы письма, администрация Приморья уже несколько лет пытается забрать у них «землю предков, лишить их средств к существованию, усложнить и без того непростую жизнь людей, живущих в сердце Уссурийской тайги».

Заметим, что в 2008 году только после вмешательства полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова администрация стала выдавать аборигенам разрешение на охоту. С осени прошлого года люди не могут заготавливать дрова, два года национальной общине не выдаются разрешения для заготовки древесины для строительства и изготовления охотничьих лодок и т.д. «А в это же время вокруг Красного Яра живой дорогостоящий лес отдается в рубку, и объясняется: рубим для того, чтобы его «лечить», – утверждает Павел Суляндзига. – А это та самая орехово-промысловая зона, которая закреплена за нами и на которой мы уже 15 лет не можем добиться создания территории традиционного природопользования. Этот аукцион показывает циничное отношение власти к проблемам коренных малочисленных народов».

Всемирный фонд дикой природы России требует снять с аукциона упомянутые лоты. Пока более или менее решен вопрос только по одному участку. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев направил телеграмму в адрес губернатора Приморья Сергея Дарькина с требованием приостановить аукцион на проведение работ на территории федерального заказника «Леопардовый».

НГ


17 Февраля 2009 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей