«Евразия логистик» избавляется от излишков

«Евразия логистик» избавляется от и... «Евразия логистик» избавляется от и...

Как стало известно BFM.ru, компания «Евразия логистик» (ЕЛ), крупнейший в России и СНГ девелопер индустриальной недвижимости класса «А», приняла решение о закрытии ряда своих подразделений и сокращении персонала в головном офисе. Уволиться сотрудникам предлагается по соглашению сторон или по собственному желанию. Один из стратегических партнеров компании — БТА Банк — сейчас вообще рассматривает целесообразность дальнейшего сотрудничества с российским девелопером.

Анонимный источник в «Евразии логистик» (ЕЛ) сообщил BFM.ru о том, что в компании принято решение о закрытии дочерней компании Olson Project Management, которая занималась управлением стьроительными проектами, и увольнении 100% персонала (примерно 100 человек). Сотрудники будут уволены по соглашению сторон или по собственному желанию. В головном офисе материнской компании по такой же схеме планируют уволить еще более 100 человек из примерно 350 сотрудников. Сайты компании Olson и «Евразии логистик» с прошлой недели не работают. Официальная причина — «реконструкция». В Olson PM корреспонденту BFM.ru сообщили, что компания не имеет возможности давать официальные комментарии, поскольку «PR-отдел закрыт, все его сотрудники уволены».

В головной компании — «Евразии логистик» — сначала попросили время на обдумывание ответов, но спустя несколько часов и вовсе отказались от комментариев по поводу причины закрытия дочернего общества и дальнейших планов по реализации проектов .

«Евразия логистик» специализируется на индустриальном строительстве в России и странах СНГ. Подконтрольна Мухтару Аблязову, экс-руководителю БТА Банка. По данным компании, на начало 2008 года ей принадлежало около 15% соответствующего сегмента российского рынка. По версии журнала Forbes занимает 13 строчку в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России. Инвестпрограмма компании включает 10 млн кв. м в рамках проекта GreenGate. На начало 2008 года на стадии строительства находилось около 2,5 млн кв. м. недвижимости. Инвестиции в проект составляют более 7,4 млрд долларов. Стратегические партнеры компании: один из крупнейших банков Казахстана БТА Банк и подразделение Commerzbank — EuroHypo AG, специализирующееся на финансировании объектов недвижимости.

На фоне сокращения банковского кредитования девелоперского бизнеса в сентябре 2008 года в структуре «Евразии логистик» была создана новая компания «Евразия Капитал» для управления семейством фондов. Планировалось, что новое подразделение, в частности, будет приобретать готовые и заполненные арендаторами объекты «Евразии логистик». Полученные от сделок средства будут направляться на реализацию новых проектов. Как отмечал председатель совета директоров «Евразии логистик» Артур Трофимов, на тот момент в первый фонд уже переданы действующие логистические комплексы в подмосковном Домодедове и в Пышме (Свердловская область). Тогда же Артур Трофимов рассчитывал, что объем складского фонда превысит 1 млрд долларов.

Тогда же ЕЛ объявила о начале сотрудничества с ВЭБом. Сообщалось, что стороны подписали рамочное соглашение, в соответствии с которым банк открыл ЕЛ кредитную линию на семь лет в объеме 225 млн долларов на реализацию ряда проектов. Средства в первую очередь планировалось направить на строительство индустриального парка «Биек Тау» в Казани общей площадью 259 тысяч кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в 205 млн долл. (без учета выплат по кредиту). Под кредит были заложены 100% акций компании — оператора проекта. А уже в ноябре 2008 года компания «Евразия логистик», в отличие от многих российских девелоперов, объявила о том, что она не планирует пересматривать сроки реализации своих проектов.

В настоящий момент в инвестиционной программе компании по-прежнему значатся те же 2,5 млн кв. метров, находящихся в стадии реализации в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Одессе. По сообщению компании, завершение этих проектов будет проходить в рамках утвержденных графиков. До конца 1 квартала 2009 года группа планирует сдать в эксплуатацию более 1 млн кв. м индустриальных площадей класса «А». При этом в 2009 году «Евразия логистик» планировала начать реализацию ряда проектов в других городах России и странах СНГ. Совет директоров компании разработал несколько вариантов стратегии развития до 2012 года. Ни один из этих вариантов не предполагал замораживания сети новых региональных проектов. «Группа обладает достаточным запасом ликвидности и доступом к серьезным кредитным ресурсам на международном рынке межбанковского кредитования», — отмечалось в сообщении пресс-службы.

Начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев в интервью BFM.ru объяснил, что происходит с компанией: «В ближайшее время в связи с падением потребления ожидается резкое сокращение спроса на услуги грузоперевозчиков и логистических компаний. В этих условиях все застройщики занимаются сокращением расходов: закрывают офисы и представительства, сокращают персонал. С аналогичными проблемами столкнулась и «Евразия логистик», поэтому сокращение персонала входящих в нее компаний выглядит вполне логично»

«Пока речи о банкротстве девелопера не идет. Скорее всего, «Евразия логистик» объединяет функции дочерних обществ под зонтичным брендом в рамках сокращения постоянных расходов в части аренды офисов и выплаты заработной платы сотрудникам, — предполагает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Между тем, на западных рынках в кризисы, которые переживаются каждые 10-15 лет, из бизнеса уходят до 80% девелоперов. В российских условиях пройти достаточно сложный кризисный период можно и в состоянии, близком к спячке, что означает резкое сокращение затрат и приостановку или сдвиг сроков реализации запланированных проектов, что, видимо, и делает сейчас «Евразия логистик».

Между тем, в настоящее время основные кредиторы компании — БТА Банк и EuroHypo — испытывают серьезные проблемы с ликвидностью.

В начале февраля госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выкупил 78,14% простых акций БТА Банка, за 2 млрд долл, в результате чего кредитная организация, перешла под госконтроль. Уже 13 февраля акции БТА Банка на местной фондовой бирже KASE 13 февраля обвалились на 76,88% на слухах о возможном отзыве лицензии (в дальнейшем эти слухи были опровергнуты). И сейчас в банке нет четкого видения курса сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе с ЕЛ.

«В нашем банке проводится аудит в связи со сменой собственника, — говорит пресс-секретарь БТА Банка Адиль Дасымов. — Пока нет утвержденных планов относительно дальнейшей кредитной политики банка. 47% нашего кредитного портфеля составляют компании России и стран СНГ, в числе кредитуемых находится и «Евразия логистик» [Консолидированные активы банка по итогам III квартала составили 30,6 млрд долларов, кредитный портфель — 23,5 млрд долларов, — BFM.ru]. Мы сможет предоставить более подробные сведения о сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами через 2–2,5 месяца».

Владимир Бушуев из Москоммерцбанка напоминает, что «Евразия логистик» до февраля 2009 года была связана с БТА Банком через Мухтара Аблясова. И вполне возможно, что сотрудничество в рамках открытых до февраля 2009 года кредитных линий будет продолжено. «Кроме того, EuroHypo и БТА Банк получили поддержку со стороны государства в виде кредитов, а Commerzbank, являющийся акционером EuroHypo, кроме этого продал привилегированные акции правительству Германии на сумму 1,8 млрд евро», — напоминает эксперт.

В интервью BFM.ru вице-президент группы компаний «Коперник» Илья Шершнев отметил, что рынок складской недвижимости более всего связан с рынком капитала. Высокая доходность в этом бизнесе была обеспечена эффективностью управления кредитами, при этом сама доходность оставалась невысокой и близкой к ставке капитализации — 10–12%. «Сейчас стоимость кредитов значительно возросла. Проекты «Евразии логистик» всегда были привлекательны, что открывало возможность привлечения кредитов на выгодных для компании условиях. При том все серьезные активы компании перезаложены. Если сейчас кредиторы «Евразии логистик» примут тот факт, что она не сможет в полном объеме обслуживать кредит, то компания сможет выйти из кризиса с наименьшими для себя потерями. Также кредиты обеспечены залогами из числа активов «Евразии логистик». Но EuroHypo, к примеру, заинтересован в получении живых денег, что для российского девелопера затруднительно», — добавляет эксперт.


17 Февраля 2009 13:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей