Задержанную зарплату обменяют на бартер

Задержанную зарплату обменяют на ба... Задержанную зарплату обменяют на ба...

Суммарная задолженность по зарплате в России за январь 2009 года возросла на 49% — до 6,965 млрд рублей. Региональные предприниматели пытаются найти выход из ситуации путем активизации бартерных расчетов, в том числе и по зарплате.

17 февраля Росстат сообщил, что задолженность по зарплате, обусловленная недостатком собственных средств у предприятий и организаций, в январе 2009 года возросла на 49,3% и составляла 6,587 млрд руб на 1 февраля.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 44% приходилось на обрабатывающие производства, 18% — на транспорт, 12% — на строительство.

Невыплата зарплаты коснулась даже некогда благополучной Москвы — здесь задолженность по ней превысила 110 млн рублей. Это вынудило правительство города издать постановление (№1152-ПП от 16.12.2008), в котором объясняется, что в случае задержки зарплаты работодатель обязан платить сотрудникам компенсацию в размере 1/200 ставки рефинансирования в день от суммы долга.

Задерживается зарплата даже тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку. Об этом признался генеральный директор РФС Алексей Сорокин в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру». «Кризис охватил всех. Но Гус относится к ситуации с пониманием», — отметил Сорокин.

В регионах предприниматели начинают на законных основаниях вводить оплату труда бартером. Например, как сообщил руководитель Государственной инспекции труда по Нижегородской области Андрей Емельянов на пресс-конференции 13 февраля, по закону бартер допускается, однако он не может составлять более 20% заработной платы сотрудника.

В Омске открылся специализированный сайт, на котором предприниматели кроме бартерных расчетов между собой пытаются договориться о выдаче зарплаты работникам сертификатами на лечение зубов или посещение солярия. На 16 февраля в эту систему бартерных расчетов записалось уже более 120 предприятий.

Ратует за введение бартерных расчетов и правительство Башкортостана. «Грамотно применяя этот инструмент (бартер), можно поддержать предприятия в условиях дефицита «живых» денег. Однако прямой бартер — когда товарами обмениваются две стороны — это редкость. Нужно организовать товарообмен, в который будут вовлечены целые цепочки товаропроизводителей. Но для этого требуется хорошая информационная система. Ее разработкой нужно заняться в самое ближайшее время», — заявил 28 января текущего года первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Роберт Вагапов.

Бартер уже становится обыденной практикой в деятельности региональных предприятий. Так, вслед за Автовазом Таганрогский завод объявил, что он готов обменять свою продукцию на облигации и векселя коммерческих банков и предприятий, входящих в Тор-100, а также на «оборудование и ликвидные товары».

В Новосибирске впервые с 1990-х годов станут возводить жилые дома, в которых расчеты между контрагентами будут полностью бартерными. Компания «Метаприбор» обещает, что строительство двух 10-этажных панельных домов, предназначенных под социальное жилье, «в условиях отсутствия проектного финансирования и ипотеки» окажется даже дешевле, чем если бы они строились при помощи денежных расчетов.

В ряде случаев работникам по суду удается решить проблему невыплаты зарплата. Так, Сотрудники издательского долма «B2BMedia» на прошлой неделе отозвали свои иски по поводу задержки заработной платы за декабрь прошлого года. Причиной этого стало то, что работодатель в ходе заседания суда предоставил платежные квитанции о том, что деньги уже перечислены на счета сотрудников. При этом, по словам депутата Госдумы Владимира Мединского, скорому разрешению проблемы способствовало то, что в рассмотрении дела активное участие принимала «Антикризисная группа Единой России». Она предоставила им юридическую защиту, адвоката, обеспечила оформление всех исков. Также Группа направила соответствующие запросы в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

Еще в одном случае 12 февраля прокуратура обязала ОАО «Уралмашзавод» выплатить долги сотрудникам по зарплате на сумму 60,6 млн рублей. По требованию прокуратуры эта задолженность погашена с выплатой работникам дополнительной компенсации за задержку в размере 777,7 тысяч рублей.

«Правительственным чиновникам нужно перестать соревноваться друг с другом в оптимизме и начать реально оценивать сложившуюся ситуацию. А она такова: вчера были обнародованы последние данные по падению промпроизводства. Они оказались значительно хуже, чем ожидалось, падение составило 16%. Многие предприятия уже давно ушли за точку безубыточности и не получают прибыль, — говорит BFM.ru генеральный директор «Финэкспертизы Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Соответственно, у них нет возможности выплачивать заработную плату сотрудникам. Начинают сокращаться поступления в бюджет, как по налогу на прибыль, так и по налогу на доходы физлиц. А в бюджете в свою очередь не хватает средств на выплату заработной платы бюджетникам. Возможно, что при его планировании эти моменты не были учтены».

При этом, как отмечает эксперт, в целом по году ситуация с поступлениями в бюджет, возможно, удержится в рамках запланированных показателей. «Но заработную плату нужно платить сейчас, а потому чиновники и официально и начали объявлять о том, что бартерные схемы в расчетах с сотрудниками возможны. Думаю, что в ближайшей перспективе бартерные схемы будут только набирать оборот», — прогнозирует Шустерняк.

Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов отмечает BFM.ru, что с прошлого месяца количество людей, имеющих задолженность по заработной плате, возросло примерно в 5 раз. «Очевидно, что задолженность по заработной плате растет опережающими темпами. Однако в настоящий момент задержки выплаты заработной платы — это стабилизирующий фактор. Россияне уверены в том, что кризис продлится еще полгода, а затем все восстановится. При этом в настоящее время психологически им проще принять задержку заработной платы, нежели увольнение, тем более, что многие из них сохранили запас денежных средств. Таким образом, они переходят в режим неявной безработицы. И ясно, что в ближайшее время бартерные схемы расчетов работодателя и работника будут развиваться, как это был в 90-е годы. Однако сейчас россиянам все же нужны деньги для проведения коммунальных платежей, оплаты транспорта и так далее. В нынешнее время эти траты возросли в разы по сравнению с 90-ми годами».

Также эксперт обращает внимание на то, что в настоящее время бартерные схемы расчетов — это не решение проблемы. «Товар, полученный в счет заработной платы, сложно будет реализовать на рынке, особенно в депрессивных районах», — сетует эксперт.

«БФМ.РУ


17 Февраля 2009 16:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей