Российские железные дороги переходят на уголь

Российские железные дороги переходя... Российские железные дороги переходя...

Вчера En+ Group (управляет энергетическими и алюминиевыми активами Олега Дерипаски) сообщила, что в консорциуме с группой \"Ренова\" Виктора Вексельберга и \"Северсталь-Ресурсом\" Алексея Мордашова представила правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой. \"Предложения консорциума были позитивно восприняты монгольской стороной\",— отмечают в En+, отказываясь от более подробных комментариев. В \"Северсталь-Ресурсе\" эту информацию подтвердили, представители Виктора Вексельберга отказались от комментариев.

Как пояснил источник \"Ъ\", знакомый с ситуацией, в январе парламент Монголии поручил правительству страны собрать предложения потенциальных инвесторов по Таван-Толгою. По данным собеседника \"Ъ\", заявки поступили еще от девяти компаний, в том числе японских Sumitomo и Itochu, американской Peabody, китайской Shenhua. Источники Reuters добавляют в список бразильскую Vale, швейцарскую Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton.

Таван-Толгой расположен на юге Монголии, в 250 км от границы с Китаем. До сих пор запасы угля на нем оценивались в 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходится на коксующийся уголь. Но один из претендентов вчера уточнил \"Ъ\", что разведанные запасы Таван-Толгоя составляют \"около 900 млн тонн\".

Российские компании начали переговоры с Монголией по Таван-Толгою еще весной 2006 года. Первым претендентом стал господин Мордашов, но уже к декабрю того же года был создан его консорциум с Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом. Предпринимателям помогали российские власти, но договориться с Улан-Батором не удалось. В мае 2006 года \"Северсталь\" предлагала вложить в Таван-Толгой $1,5 млрд, чтобы добиться добычи 20 млн тонн угля в год. В декабре 2006 года Монголия оценивала проект в $8 млрд — с учетом строительства инфраструктуры и электростанции мощностью 4 тыс. МВт. Тогда планировалось к 2014 году добывать на Таван-Толгое 80 млн тонн угля.

По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в $2 млрд. Анализировать заявки будут нанятые правительством Монголии Deutsche Bank и JP Morgan, говорят собеседники \"Ъ\" и Reuters. Участники тендера подробности своих заявок не комментируют. Источник \"Ъ\", знакомый с ситуацией, уточняет, что \"Монголия до сих пор не может определиться, как и что она готова продать\" и от банков претенденты ждут \"прежде всего конкретики\". По словам собеседника \"Ъ\", доразведка месторождения, \"видимо, потребует два-три года, после чего можно будет представить окончательное ТЭО\". Также власти Монголии до сих пор не прояснили ситуацию с правовыми ограничениями по работе иностранных инвесторов с недрами страны.

Заместитель главы аналитического отдела \"ПиоГлобал Эссет Менеджмент\" Евгений Рябков, исходя из цены продажи Россией \"Эльгаугля\" и \"Якутугля\", с учетом падения цены на коксующийся уголь на 40% и запасов в размере 900 млн тонн оценивает Таван-Толгой в $600-700 млн. По мнению эксперта, на освоение месторождения потребуется $1 млрд. Евгений Буланов из CiG полагает, что с учетом расположения Таван-Толгоя в пустыне и отсутствия инфраструктуры вложения могут составить до $3 млрд. Но, уточняет господин Рябков, \"сейчас не лучший момент для продажи недр, в Монголии должны понимать, что неизбежно дешево отдадут ценные активы\". В то же время, добавляет эксперт, российские претенденты сами не в лучшем финансовом состоянии и вряд ли найдут средства на Таван-Толгой.

Действительно, долги Олега Дерипаски, по неофициальной информации, достигают $27-28 млрд, и сейчас он ведет переговоры о реструктуризации долга ОК \"Русал\" (ее совладельцем является и Виктор Вексельберг) объемом более $16 млрд (см. \"Ъ\" от 12 февраля). Долг \"Северстали\" в ноябре 2008 года оценивался на уровне $6 млрд. \"В этом году, по нашим подсчетам, \"Северсталь\" будет убыточной\",— говорит Николай Сосновский из ФК \"Уралсиб\". \"Очень трудно поверить в серьезность российского консорциума\",— соглашается Сергей Кривохижин из Альфа-банка. Николай Сосновский полагает, что победа возможна, если есть \"правительственное решение на уровне двух стран\".

Как удалось выяснить \"Ъ\", на предварительном уровне такое решение существует. Еще летом 2008 года президент ОАО \"Российские железные дороги\" Владимир Якунин в интервью \"Ъ\" говорил, что монополия хочет через доступ к монгольским недрам оплатить развитие Улан-Баторской железной дороги, в которой Россия владеет 50%. Вчера глава ОАО РЖД рассказал \"Ъ\", что 23 января в рамках российско-монгольских встреч на правительственном уровне в Иркутске был подписан меморандум, который оговаривает такой механизм в качестве варианта финансирования железнодорожного проекта.

Источник \"Ъ\", знакомый с деталями проекта, пояснил, что речь идет о создании ОАО РЖД и Монголией СП, которому должны быть переданы Таван-Толгой, медно-золотое месторождение Оюу-Толгой и ряд других активов. Затем СП будет выбирать партнеров по проектам из числа российских частных предпринимателей, создавая совместные предприятия уже с ними. Часть средств от проектов должна пойти на финансирование железной дороги. Собеседник \"Ъ\" говорит, что предварительных договоренностей Владимиру Якунину удалось достичь как раз с господами Дерипаской, Вексельбергом и Мордашовым. Последние переговоры состоялись на прошлой неделе. В En+ подтвердили, что \"консорциум провел консультации с ОАО РЖД, стороны достигли взаимопонимания и договорились о взаимной координации усилий\".

По словам Владимира Якунина, вчера он доложил о проекте премьеру Владимиру Путину (подробнее об их встрече см. стр. 11) и получил одобрение. Источник \"Ъ\" в одной из компаний-претендентов также говорит, что консорциум \"поддержан на уровне правительства и президента, обещана всесторонняя помощь\". Но собеседник \"Ъ\" не уверен, что удастся реализовать именно схему ОАО РЖД. По его мнению, Таван-Толгой все-таки может быть выставлен на конкурс или аукцион, а монополия в таком случае может войти в консорциум. Собеседник \"Ъ\" подчеркивает, что вопрос немедленного привлечения средств на Таван-Толгой не стоит, поскольку основной объем вложений в месторождение \"потребуется не ранее 2012 года\".

Кommersant


18 Февраля 2009 08:54
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей